Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
Агропсихология (agricultural psychology) В отличие от др. соц. наук, в ходе развития к-рых сформировался круг определенных интересов и/или приложений к сельскому хозяйству, психол. сравнитель...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Раймонд Корсини, Алан Ауэрбах - Психологическая энциклопедия

Агропсихология (agricultural psychology)



Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
В отличие от др. соц. наук, в ходе развития к-рых сформировался круг определенных интересов и/или приложений к сельскому хозяйству, психол. сравнительно мало касалась аграрных или сельских проблем. Поэтому не возникло какого-либо психол. аналога таким специальностям соц. науки, как социол. деревни, фермерский маркетинг, экономика сельского хозяйства и география сельских районов. И все же психология и сельскохозяйственные проблемы пересекались в нескольких областях, в числе которых: а) изучение задач фермерской деятельности и фермерских умений, б) анализ экспертных оценок в сельском хозяйстве, в) анализ управленческих решений фермеров и г) смежные области.
Фермерские умения
Традиционно считалось, что фермерские работники должны обладать широким диапазоном ручных и технических умений, и психол. занимались изучением этого вопроса. Например, Р. Томлинсон указал на то, что фермеры, занимающиеся молочным животноводством, должны быть специалистами в решении не менее девяти различных задач, варьирующих от управления доильными аппаратами до оценки состояния здоровья коров. Иначе говоря, традиционный фермерский работник являлся на все руки мастером с общими умениями в разнообразных областях.
Однако с ростом механизации ферм и фермерского оборудования произошла качественная переоценка: на смену потребности в широком наборе общих способностей пришла потребность в более специализированных способностях.
Тенденция к замене небольших семейных ферм крупными корпоративными фермерскими хозяйствами обусловила увеличение потребности в фермерах с оценочными и управленческими способностями и снижение потребности в ручных/технических способностях. Соответственно исследователи поведения обратились к анализу когн. умений, необходимых фермерам для экспертных оценок и управленческих решений.
Оценки в сельском хозяйстве
По-видимому, самый первый анализ экспертных суждений был проведен в 1917 г. Д. Хьюзом, который заметил, что зерно, получавшее максимальные оценки экспертов, не всегда давало наибольший урожай с определенной площади посева. Впоследствии Генри Уоллес — будущий вице-президент при Франклине Рузвельте — подверг повторному более широкому анализу собранные Хьюзом данные и сообщил, что, несмотря на существование довольно высокой согласованности в оценках зерна, последние лишь незначительно коррелировали с урожайностью.
Трамбо, Адамс, Милнер и Шиппер предложили лицензированным контролерам качества зерна оценить его образцы. Почти одна треть образцов получила неверные оценки, а при повторной оценке более чем одна треть образцов получила иные оценки, чем в первый раз. Наконец, эти исслед. обнаружили, что с увеличением опыта оценки экспертов становились более уверенными, но не более точными; напротив, более опытные эксперты имели тенденцию к переоценке (т. е. к инфляции оценки).
Сходный анализ оценок почвы, который провели Шанто и Гейт, выявил величины валидности и надежности в районе 50%. По их данным, одним из источников ошибок являлась интерференция, вызванная присутствием нехарактерных веществ в этих почвах. В последующих исследованиях Гейт и Шанто попытались снизить эту интерференцию. Они обнаружили, что обучение не только снижало влияние на оценки почвы содержания в ней нехарактерных веществ, но также увеличивало точность оценок.
Несколько психол. исслед. были посвящены экспертным оценкам в области животноводства. Фелпс и Шанто обнаружили, что эксперты не только использовали почти всю предоставленную им информ., но и делали это надежным образом. Гейт и Шанто сравнили шесть групп экспертов в области животноводства, различавшихся по опыту и образованию и сделали три основных вывода: а) опытные эксперты могли извлекать больше информ. и использовать
">

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемой вами энциклопедической статьи урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать эту и другие статьи полностью, авторизуйтесь  на  сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Просмотров: 1591

Поиск в данной энциклопедии


При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 205