Главная / Энциклопедии и справочники / К. А. Залесский. СС. Охранные отряды НСДАП

СС. Структура и составные части


Обвинение назвало Охранные отряды Национал-социалистской партии Германии (известные как СС) в качестве организации, которая должна быть признана преступной…
Организация СС была сформирована впервые Гитлером в 1925 г. как отборная группа СА для политических целей под предлогом охраны ораторов, выступавших на открытых собраниях нацистской партии.
После того как нацисты захватили власть, СС стала использоваться для поддержания порядка на массовых демонстрациях, и по указу фюрера ей была поручена дополнительная функция по охране внутренней безопасности; СС сыграла важную роль во время «чистки Рема» 30 июня 1934 г. и вскоре после этого за свои заслуги была сделана самостоятельной организацией нацистской партии.
В 1929 г., когда Гиммлер был впервые назначен рейхсфюрером, организация СС состояла из 280 членов, которых считали особенно благонадежными. В 1933 г. она состояла из 52 000 человек, набранных из самых различных слоев общества. Первой организацией СС были Общие СС, которые в 1939 г. выросли в корпус, построенный на военной основе, с подразделением на дивизии и полки общей численностью в 240 000 человек.
СС первоначально состояла из двух отдельных организаций: военных отрядов СС, состоявших из членов СС, добровольно согласившихся на четырехлетнюю военную службу вместо обязательной службы в армии, и соединения СС «Мертвая голова» – специальных войск для охраны концентрационных лагерей, которые с 1934 г. перешли в ведение СС. Военные отряды СС были сформированы в военные подразделения, которые должны были использоваться вместе с армией в случае мобилизации. Летом 1939 г. военные отряды были превращены в моторизированную дивизию, образовавшую ядро вооруженных сил, которые в 1940 г. стали известны под названием войск СС. В то время войска СС состояли из 100 000 человек, 56 000 из них пришли из военных отрядов СС, а остальные – из Общих СС и соединений «Мертвая голова». К концу войны в них насчитывалось около 580 000 человек – 40 дивизий. Войска СС в тактическом отношении подчинялись армии, но получали все снабжение и экипировку через административные отделы СС и находились под их дисциплинарным контролем.
Центральная организация СС имела 12 главных управлений. Наиболее важными были: Главное имперское управление безопасности, о котором говорилось выше; Главное административно-хозяйственное управление (ВФХА), которое наряду с остальными своими функциями ведало концентрационными лагерями; Управление по вопросам расы и поселений совместно с вспомогательным управлением по репатриации этнических немцев («Фольксдойче миттельштелле»). Центральная организация СС имела также правовой отдел, собственную правовую систему, и ее личный состав подлежал юрисдикции специальных судов.
К главным управлениям СС также присоединены исследовательские институты, известные под названием институтов по вопросам наследственности («Аненэрбе»)…
С 1933 г. началось постепенное, но всестороннее слияние полиции и СС. В 1936 г. Гиммлер, рейхсфюрер СС, стал начальником германской полиции и получил в свое ведение регулярную полицию и полицию безопасности.
Гиммлер установил систему, согласно которой высшие руководители СС и полиции, назначаемые для каждого военного округа, были его личными представителями для координирования деятельности полиции порядка, полиции безопасности и СД и Общих СС в пределах их юрисдикции. В 1939 г. действия СС и полиции были скоординированы путем приема всех должностных лиц полиции порядка и полиции безопасности в СС, причем чины, которые они имели в полиции, соответственно сохранялись и в СС.
До 1940 г. СС была организацией, основанной на добровольных началах. После же образования войск СС в 1940 г. число мобилизованных в войска СС стало постепенно возрастать. По-видимому, около трети всех, вступивших в войска СС, были мобилизованы, причем пропорция мобилизованных возрастала к концу войны, но все же до конца войны продолжался приток добровольцев в значительных размерах.

Преступная деятельность

Части СС были активными участниками мероприятий, приведших к агрессивной войне. Военные отряды СС использовались при оккупации Судетской области, Богемии и Моравии и Мемеля. «Свободный корпус» Генлейна находился под юрисдикцией рейхсфюрера СС во время оккупации Судетской области в 1938 г., а «Фольксдойче миттельштелле» финансировало там деятельность пятой колонны.
Организация СС была еще более активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечества. Благодаря своему контролю над организацией полиции, в частности полиции безопасности и СД, организация СС участвовала во всех преступлениях, которые были описаны в том разделе приговора, который относился к гестапо и СД. Другие отделы организации СС были также в равной степени причастны к этой преступной программе. Имеются доказательства того, что расстрел невооруженных военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях войск СС. 1 октября 1944 г. охрана военнопленных была передана в ведение Гиммлера, который в свою очередь передал дела о военнопленных обергруппенфюреру СС Бергеру и обергруппенфюреру СС Полю.
Ведомство СС по вопросам расы и поселений совместно с «Фольксдойче миттельштелле» проявляли активность в осуществлении планов германизации оккупированных территорий в соответствии с расистскими принципами нацистской партии и были причастны к депортации евреев и других лиц ненемецкой национальности. Подразделения войск СС и эйнзатцгруппы, действовавшие непосредственно под руководством Главного управления СС, использовались для осуществления этих планов.
Эти подразделения были также замешаны в широко распространенных убийствах гражданского населения и жестоком обращении с ним на оккупированных территориях. Под предлогом борьбы с партизанскими отрядами подразделения СС уничтожали евреев и лиц, которых СС считала политически нежелательными; отчеты СС свидетельствуют об уничтожении огромнейшего числа людей. Дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях, например, за резню в Орадуре и Лидице.
Начиная с 1934 г. СС ответственны за охрану концентрационных лагерей и управление ими. Представленные доказательства не оставляют сомнения в том, что постоянное зверское обращение с заключенными концентрационных лагерей явилось результатом общей политики, проводимой СС: заключенные лагерей рассматривались как представители низших рас. Имеются доказательства, что в случаях, когда это позволял наличный состав членов СС, Гиммлер стремился к тому, чтобы состав батальонов охраны постоянно сменялся и все члены СС имели возможность пройти инструктаж по поводу тех методов, которые необходимо применять по отношению к представителям низших рас.
После 1942 г., когда концентрационные лагеря были переданы в ведение ВФХА, они использовались как источник рабской силы. 18 сентября 1942 г. было заключено соглашение с министром юстиции, по которому все антиобщественные элементы, отбывающие срок заключения, должны были передаваться в распоряжение СС для умерщвления их непосильным трудом.
…В связи с тем, что концентрационные лагеря находились в ведении СС, они начали там целую серию экспериментов над людьми, используя для этого военнопленных и заключенных концентрационных лагерей. Эти эксперименты включали замораживание до смерти и убийства отравленными пулями. СС сумели получить правительственные фонды для исследований подобного рода на том основании, что члены этой организации имели доступ к человеческому материалу, который не был доступен другим организациям.
СС играли особенно значительную роль в преследовании евреев. СС принимала непосредственное участие в демонстрациях 10 ноября 1938 г. Вывоз евреев из оккупированных территорий проводился под руководством СС и при содействии частей полиции СС. Центральные организации СС руководили операциями по истреблению евреев. Фактически это проводилось в жизнь соединениями СС.
Эйнзатцгруппы принимали участие в массовой резне. В этих мероприятиях были замешаны также полицейские части СС. Например, резня евреев в варшавском гетто проводилась под руководством бригадефюрера СС и генерал-майора полиции Штропа. Специальная группа, выделенная из центральной организации СС, распоряжалась вывозом евреев из различных государств-сателлитов стран оси; истребление евреев проводилось в концентрационных лагерях, находившихся в ведении ВФХА.
Трибунал приходит к заключению, что преступная деятельность была достаточно хорошо известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией в т
">

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемой вами энциклопедической статьи урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать эту и другие статьи полностью, авторизуйтесь  на  сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Просмотров: 1832

Поиск в данной энциклопедии


При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!