Главная / Методические материалы / Преподавание литературы

Лирические отступления сельского учителя между уроками...


Автор(ы): Мелитдинова Лидия Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Недавно выпал снег, природа готовится к моему любимому времени года: “снег падал на холодную землю, собираясь остаться на зиму” (по А.Платонову). А пока, пока так приятно идти по еще не утоптанной до грязи тропинке, что стараешься надышаться утренним морозцем на весь день. Ведь совсем скоро придется уходить из дома и возвращаться затемно (короток зимний день).
Прихожу в школу рано, чтобы подготовиться к урокам и настроиться. Люблю это спокойное, тихое время в утренний час перед началом уроков.
Да простят меня представители вышестоящих органов и уважаемые методисты – никогда не пишу подробный ход урока с поставленными к нему (и только к нему!) целью и задачами. Безусловно, продумать урок надо, подготовиться к уроку надо, однако, почему-то, урок-импровизация получается интереснее: настроение, душевное состояние после предыдущего урока, температура в кабинете, день недели, количество отсутствующий – все оказывается важным в строении урока.
Думаю, что древние римляне правы были, когда утверждали: “Не для школы, а для жизни мы учимся”. Это стало причиной того, что все свои усилия трачу не на количество “пятерок” (что не маловажно, конечно), а на развитие творческого мышления, на научение правилам жизни, на развитие полета мысли.
До первого звонка раскладываю на столе и в шкафу поближе к себе все необходимое сегодня: стопки тетрадей, словари и учебники, методические пособия и дополнительные материалы, карточки и чистые листы, пару запасных ручек и 5 – 6 простых карандашей. Просматриваю еще раз все, проговариваю про себя, кто у меня сегодня работает с карточкой, кто должен был мне принести “хвостастую” работу.
Начинают подходить мои ученики. Первый урок в 5 классе – шумном, разноликом, трудном, “очень слабом”. Но пятиклашки не дадут никому расслабиться: они любознательные, хотят, по привычке, видеть в тебе маму или бабушку, пристают к тебе стайкой воробьев… А ты уже отвыкла от “маленьких”, тихо про себя морщишься после далеких теперь уже “взрослых” разговоров с выпускниками, после “большой” русской литературы, “трудных” заданий, сочинений – размышлений на 5 – 6 страниц и бесконечных проверок тренировочных тестов и разъяснений их ошибочных решений. У тех, бывших, даже имена не повторялись в классе - они были такие единственные и, хочется искренне верить, неповторимые...
Андрей пришел перед уроком почитать. Пятиклассники нынче плохо читающие (половина класса на уровне 60 – 80 слов в минуту), поэтому пришлось брать их сразу “в оборот”: писать в дневниках, заставлять, требовать, уговаривать, давать время и выдумывать разные “полуметодические” уловки. Так, например, Андрей должен был принести свою “домашнюю” книгу для чтения вслух, но забыл в очередной раз (удивительно – прийти-то не забыл!). Вчера захватила из домашней библиотеки книгу Э.Успенского “Дядя Федор, Пес и Кот в Простоквашино”. Взялся читать с удовольствием. Сегодня сам подходит к шкафу, берет книгу и по-деловому садится читать, словно делал это уже месяца два. Внимательно и с внутренней улыбкой слежу за его действиями.
Люди говорят сейчас вообще плохо и неинтересно. А в сельской школе и не предполагается по штатному расписанию логопеда, хотя он нужен для 75% всех наших учеников! Может быть, какому-нибудь словеснику и удается научить красиво строить фразу, но вот красиво говорить без помощи специалиста… И получается как у В.Шукшина: “Но сто я вам сказу: нигде ни одного грубого слова. Стобы матерное слово – бозе упаси! Только суточки, суточки… Все смеются, сутят…”
Марина и Таня давно уже вертятся вокруг меня и кабинета. Внимательно наблюдают за моими действиями, строго напоминают приходящим одноклассникам, чтобы все сдали тетради с домашней работой, моют (уже во второй раз!) классную доску. “Ах, детство, детство! Все-то в его глазах нарядно, велико, необъятно, исполнено тайного смысла, все зовет подняться на цыпочки и заглянуть туда, “за небо”” (В.Астафьев). Иногда (по-доброму) завидую им – моим ученикам: они еще в детстве.
Заходят и здороваются. Это приятно, потому что бывают такие “подогнанные” коллективы из числа просто невоспитанных, которые не утруждают себя приветствием учителя (любого взрослого человека), и потом такие ученики не умеют сказать тебе спасибо, если это не предусмотрено сценарием выпускного вечера. Самой “заказать” себе “спасибо”… - до этого, надеюсь, никогда не дойду. А сами они не скажут, потому что это не принято в семье, среди друзей и соседей – уж в таком мире мы живем… Однако будем справедливы: некоторые все же вспоминают и дарят открытку на 8 марта, или присылают SMS-ку на День Учителя, или просто заходят и спрашивают, как мне теперь живется без них: грустно мне без привычных глаз, но никак не скучно, потому что есть теперь другие “глаза напротив”…
Смотрю на часы: надо успеть записать число на доске, тему и начало предложения, с которым будем работать первые 15 минут урока. Да, еще надо успеть просмотреть учебники разных изданий, потому что номера упражнений не совпадают в некоторых учениках… Теперь я готова, осматриваю кабинет: все ученики уже подошли… а вот и звонок: “Доброе утро!..”
“…Те, кто записал домашнее задание, могут отдыхать. Саша, секундочку подожди: сейчас найду в твоем учебнике домашнее упражнение… С доски сотрите… Вова, проверю твою работу, обязательно поставлю оценку. Хорошо потрудился!.. Зачем “до свиданья“, мы еще сегодня встретимся!..”
Присаживаюсь за свой стол: делаю последние записи в журнале. Уже заходят другие ученики. Нужно отнести журнал в учительскую – стараюсь быть добросовестным учителем и все делать своевременно. Пока спускаюсь по лестнице, приходится много здороваться. Но никогда мне не было это занятие в тягость: мне нравится здороваться, улыбаться проходящим мимо детям и коллегам. День давно уже начался! В школе все, как и положено на перемене: шум, гам, толкотня, беготня, кто-то спешит в библиотеку, кто-то безразлично бросает свое подобие сумки (у многих по бедности – просто продуктовый пакет), кто-то бежит в параллельный класс за учебником, кто-то “щелкает” кнопки мобильного телефона, кто-то на подоконнике (все рано замечаю быстрое движение спиной для сокрытия своего “преступления”) списывает… Это и есть моя жизнь, ведь школа – это уже целый мир со своими горестями и радостями. Пастернак писал в романе “Доктор Живаго”: “Человек рождается жить, а не готовиться к жизни”. Вот и мы в школе уже живем.
Из учительской спешу вернуться в класс, потому что не хочется портить настроение встречей с NN, потому что надо подготовить доску к следующему уроку в 6 классе, потому что перемены просто не хватает. Сегодня новое правило, и на одной части доски необходимо успеть нарисовать схему – алгоритм. Захожу в кабинет. Мальчики еще не приготовились к уроку, впрочем, как всегда. Игорь уже курит. Это бывало особенно заметно на первом уроке, когда он “набирается силы” перед учебным днем (на переменах еще не бегает - не замечаю). Однажды не вытерпела и просто сказала, что не выношу запах табака. Теперь он или не курит перед моими уроками, или очень умело скрывает. Прохожу мимо, здороваюсь и улыбаюсь ему.
Открываю нужную страницу, выбираю мелок (такой он бывает некачественный, что царапает доску или вовсе не пишет); сама себя настраиваю, пока пишу на доске, на иной строй взаимоотношений с этим классом. В деревенской школе часто так бывает, что классы друг от друга достаточно отличаются, чтобы говорить о разных планетах. Шестой класс маленький, всего 9 человек. В прошлом году часто ловила их взгляды на висевшей прямо за моей спиной цитате любимого мной Д.С.Лихачева: “Уметь говорить – искусство. Уметь слушать – культура”. Для меня самой эта фраза давно уже стала девизом (надеюсь, и для них тоже). Шестиклассники вообще тихие, спокойные, понимают юмор, не обижаются никогда на учителя – он всегда прав – и питают искреннее уважение к учителю, что сейчас редко встречается, как ты этого не добивайся…
Те, кто говорят сегодня, что деревня – это оплот патриархальности, только в деревне сохранились уважение к учительскому труду, традиции и нравственность, находятся в заблуждении. Учитель сейчас из разряда “когда тебя не нужно, а ты есть” (К.Райкин о театре абсурда). Учителям завидуют, учителей не любят, учителей боятся, учителей игнорируют, а в деревне учитель еще и на виду, как звезда шоу-бизнеса. Еще долго стране придется возвращать авторитет учителя, если стране, конечно, это вообще необходимо… Как говорят французы, “чем более все меняется, тем более все остается по-старому”. Но свои брюзжания останавливаю словами Дж. Р.Р. Толкина из трилогии “Властелин кольца”: “Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас”…
Искоса смотрю на парту Олега – он сегодня в школе, поэтому перебираю имеющиеся у меня карточки по теме, чтобы дать ему поработать и чтобы у него обязательно получилось! В голове приходится держать всегда конец четверти – надо обязательно его аттестовать. Олег уже сейчас стал “злостным прогульщиком”, теперь его еще 6 лет надо будет затягивать в школу, держать, привлекать чем-то (наверно, вместе начать курить или отменить уроки и сделать сплошные перемены, - так он хотел еще в 5 классе). Но сегодня он здесь, и сегодня я этому ра...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2018.01.13 | Просмотров: 15

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!