Главная / Методические материалы / Внеклассная работа

Внеклассное мероприятие Народные весенние праздники и обрядовая поэзия


Автор(ы): Корнеева Татьяна Анатольевна, директор, педагог дополнительного образования

Цели:познакомить учащихся с церковно-народными весенними праздниками, обрядами, поэзией; развивать память, речь; воспитывать любовь к старине.
Оборудование: фигурки жаворонков, испеченных из теста, икона Богородицы, яровое зерно; печенье в виде креста с начинками из уголька, зернышка, лучинки, чаинки, монетки и др; ветки вербы; крупная соль в солонке; испеченная Пасха, крашеные яйца; кокошники, сарафаны, русские рубахи; рисунки учащихся к теме урока как оформление.
ХОД УРОКА
1.
Орг.момент. Сообщение темы и задач урока.
П. Вступление.
“Когда-то все на Руси начиналось с весны, - пишет В.Белов в “Ладе”. – В крестьянском труде после Масленицы нет перерывов. Одно вытекает из другого, только успевай поворачиваться. И все же весной приходят особые радости”.
Наступает ожидаемое, предугадываемое обновление природы. Человек должен в это время совершить свою вечно повторяющуюся (и в то же время всякий раз особую) миссию по отношению к природе, к самому себе. “Так уж устроен мир: если вспахал, то надо и сеять, а коль посеяно, то и взойдет. А что взойдет, то и вырастет, и даст плод, и, хочешь не хочешь, ты будешь делать то, что предназначено провидением”.
Новый цикл сельскохозяйственных работ человек украсил множеством ритуальных действий и наиболее поэтическими обрядовыми песнями, заклинаниями.
III. Благовещение.
Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела:
Весь хлеб у нас проела!
Такими словами в самом начале марта, когда повсюду лежал еще снег, по древнему языческому обычаю встречали весну. К ее приходу из теста пекли фигурки жаворонков – с хохолками, с расправленными крылышками, словно летящих.
(Педагог демонстрирует фигурки жаворонков, испеченных из теста.)
Поднимаясь на высокие строения или горки, дети подбрасывали фигурки, произнося заклинания:
Жавороночки!
Летите в поле,
Несите здоровье:
Первое коровье,
Второе овечье,
Третье человечье!
“Жаворонков” пекли для всех членов семьи. В них запекали орехи, изюм, из угольков делали глаза, называли их птюшками. По печенью гадали: “Запекали в них уголь, деньги, хмель, жито. Жито – к житию, деньги – к богатству, хмель – к веселью”. А пойманных раньше певчих птиц выпускали на волю. Верный этой традиции, А.С.Пушкин писал:
В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.
Древний языческий праздник наступления весны сросся с христианским – Благовещением, в основе которого лежит евангельское повествование о том, как архангел Гавриил сообщил деве Марии благую весть о скором рождении у нее божественного младенца.
Об особом отношении к этому церковному празднику свидетельствуют народные поверья и поговорки:
“На Благовещение и Пасху грешников в аду не мучают”.
“Каково Благовещение проведешь, таково и весь год”.
“На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косу не плетет”.
По народному преданию, кукушка, вопреки запрету работать в этот день, единственная из всех птиц свила гнездо и была наказана Богом: по сей день она не имеет своего гнезда и вынуждена подкладывать яйца в чужие.
Крестьяне верили, что от помощи Богородицы, к которой нужно обращаться в день Благовещения со словами молитвы, зависит судьба урожая. Икону ставили рядом с яровым зерном, предназначенным для посева.
(Педагог обращается к иконе Богородицы со словами молитвы (рядом - яровое зерно))
Мать Божия!
Гавриил – Архангел!
Благословите,
Благословите,
Нас урожаем благословите:
Овсом да рожью,
Ячменем, пшеницей
И всякого жита сторицей!
IV. Средокрестие.
Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинедельный период строгости, святости, воздержания – Великий пост.
Пришла редька да хрен, да книга Ефрем.
Великий пост обмочит хвост. (Ожид.оттепель).
Одной из самых значительных вех Великого поста была ночь со среды на четверг в середине Великого поста, когда “пост ломается пополам”.
Четвертая – серединная – неделя поста называется “средокрестной”.
(Выступает 1 группа учащихся. Начинают девушки в кокошниках и сарафанах.)
1-я девушка: В среду на этой неделе во всех крестьянских домах пекли специальное печенье в виде креста, а также “наподобие разных земледельческих орудий, например, в виде сохи, косы, бороны”. В кресты, которые пеклись по числу членов семьи, хозяйка закладывала куриное перышко, “чтобы куры велись”, или ржаное зерно, “чтобы хлеб уродился”, или даже человеческий волос, “чтобы голове было легче”.
Кому попадался крест с каким-либо из этих предметов, считался счастливым.
Средокрестное печенье хранили до первого весеннего выезда в поле, с ними начинали засевать свои поля и огороды.
2-я девушка: Кое-где кресты использовали для гадания, тогда в них запекали кусочек угля, монетку и пр. и по доставшемуся печенью судили о предстоящих событиях, изменениях в жизни, об урожае и т.д. Так, уголек сулил печаль, зерно – хороший урожай, лучина – гроб, чаинка – нечаянная жизнь, кусочек кирпича – плохое житье, овсяное зерно – благополучие, монетка – богатство.
(Девушки предлагают нескольким учащимся печенье в виде креста, те разламывают его и по тому,
какая там “начинка”, судят о предстоящих событиях
).
1 парень: В среду ребятишки ходили по деревне поздравлять всех с окончанием первой половины поста, пели (выкрикивали) специальные песни и получали за это угощение – те же “кресты”, пироги.
(Поет) Кресты – пророки,
Побежали по дороге,
Увидали Христа,
Заиграли в три листа!
Хрен да редька обломились,
Под гору покатились!
Хозяин с хозяйкой выходите,
По крестику выносите!
2 парень:
(Поет) Тетушка – лебедушка,
Поветь – то упала,
Коров – то задавила,
Кадка молока опрокинулась,
Христов – то день пододвинулся!
Подавайте крест,
Поливайте хвост!
1 парень:
Тетушка Анна,
Садись на окошко,
В осиново лукошко,
Чем хочешь поливай,
Только крест подавай!
Кто не даст креста –
Упадет изба!
(Девушки в кокошниках подают “кресты” - печенье парням.)
V. Вербное воскресенье.
(Выступ.2 гр.учащихся)
1 уч. Вербная неделя, “вербница” - предпасхальная неделя, шестая неделя Великого поста. Говорят в народе:
“Без вербы – не весна”.
“Верба распутицу ведет, гонит с реки лед”.
“Если хорошо цветет верба – пашня будет удачной”.
2 уч. В Вербное воскресенье бабушки запекали в хлебцы шишечки вербы и обязательно скармливали его скотине. В костромских селениях пекли “барашки” - печенье в форме вербных почек.
По верованию крестьян, если съесть девять вербных сережек, то это предохранит от лихорадки.
1 уч. Ветками принесенной из церкви вербы хлестали друг друга и в первую очередь детей, приговаривая (учащийся подходит к 1 парте и “хлещет” веточками вербы):
Верба, верба, CCC Верба красна
Верба хлест, Бьет напрасно,
Верба хлест Бьет за дело,
Бьет до слез. Верба хлест -
Верба синя Бьет до слез!
Бьет несильно,
Повсюду принято было выгонять в первый раз скотину в поле вербой с вербного воскресенья.
2 уч. Придя от заутрени, хозяин бросает веточки вербы в пищу домашней скотине в надежде на то, что это предохранит скот от падежа. Несколько веток втыкают под крышу дома или хлева, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но и домой возвращалась бы исправно, не терялась бы в лесу.
1 уч. Распространено мнение, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье по приходе от заутрени вбить в стену своего дома колышек освященной вербы – средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость
.VI. Чистый четверг. (Выступает 3 гр.уч-ся)
1 уч. Четверг на страстной неделе – “великий четверг” - сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий, представлений. Великий четверг называют также чистым четвергом.
“Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесение”.
“В Великий четверг мороз, так и под кустом овес”.
2 уч. В четверг перед Пасхой варили кисель (обычно овсяный), выносили его в миске на улицу и кричали: “Мороз, мороз! Иди кисель есть! Не бей наш овес, нашу рожь, а бей быльник крапивник!” или “Мороз, мороз, не морозь наш овес! Киселя поешь, нас потешь!”
В этот день хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился. В иных деревнях выходили взрослые мужчины и женщины и изображали пахоту, молотьбу, косьбу, даже разыгрывали сцены полевых работ в доме, полагая, что это скажется лучшим образом на самих работах и на урожае.
1 уч. Множество обрядов Великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор “от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти”. В самых разных местах принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты.
Иногда через дымящийся верес (можжевельник) прогоняли скотину и перешагивали сами – это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти. Скотину еще и стегали вересом, чтобы не лягалась.
2 уч. В этот же день самым тщательным образом вымывают и украшают избу: расстилают чистые, праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески, кое – гд...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2018.04.11 | Просмотров: 29

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!