Главная / Методические материалы / Классное руководство
Картофельный банкет
Автор(ы): Ромашина Людмила Андреевна, учитель математики
Учащиеся заранее подбирают материал и выпускают информационные листки (формат A-3) по темам: - “Человечество благодарит ...” (С кем связано распространение картофеля в Старом Свете);
- “Распространение картофеля в России”;
- “Достойный представитель семейства паслёновых” (картофель с точки зрения биологии);
- “Картофель - хлебу подмога” (значение картофеля для населения планеты);
- “Картофель и медицина”;
- “Вредители картофеля”;
- “Картофельные советы”.
Также готовится сборник рецептов блюд из картофеля. Оформляются пригласительные билеты для членов жюри и гостей банкета. Программа банкета - Как картошка сделала себе карьеру.
- А вы знаете, что ...?
- Викторина.
- Танец “Картошка”.
- Дегустация блюд из картофеля.
- Выбор Картофельной Королевы и Картофельного Короля.
- Награждение.
Итак, начинаем. Для проведения банкета необходимы записи песен о картошке (какие можно найти). фотография картины Винсента Ван Гога “Едоки картофеля”, политическая карта мира. Ведущий. “Чего Вам хотелось поесть в космосе?” - спрашивали Валентину Терешкову корреспонденты. “Лука, чёрного хлеба и ... картошки”. Да, картошка - самая земная из всей земной пищи! Кажется, не было времени, чтобы она - привычная и признанная - не занимала достойное место на кухне. Но мы знаем картофель немногим более 400 лет, и прорывался он на наш стол через недоверие, протест, слёзы, даже кровь ... История его так драматична и богата событиями, что могла бы стать сюжетом приключенческого романа. 1-й ученик. Случилось это более четырёх столетий тому назад. Вслед за каравеллами Христофора Колумба, открывшего новый континент, туда хлынули искатели приключений и лёгкой наживы. Однако, конкистадоры везли на свою родину не только золото и драгоценности, но и дары благодатной далёкой земли - кукурузу, томаты ... 2-й ученик. Такая участь постигла и картофель. Он впервые был обнаружен европейцами на территории нынешнего Перу. Однако южноамериканским индейцам картофель был хорошо известен задолго до появления европейцев на их земле. В древних индейских захоронениях были даже обнаружены сосуды, по форме напоминающие клубни. 3-й ученик (показывая на карте путь картофеля по Европе). Переправившись через океан, картофель начал своё быстрое шествие по Европе. Вначале, разумеется, - Испания. Затем картофель перебрался в Италию, оттуда в Бельгию, Австрию, после чего благополучно достиг берегов Англии. Затем Германия и Франция, где картофель окрестили “земляным яблоком”. 4-й ученик. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. Но, как и везде, картофель был принят народом отнюдь нелегко. Вплоть до второй половины 19 века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. Неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля, вошедшие в историю под названием “картофельные бунты”. Но, несмотря на все препятствия, к 19 веку картофель “завоевал” Европу, а отсюда попал в Северную Америку. 5-й ученик. В наше время картофель выращивается практически во всех природных зонах, начиная от заполярных широт и заканчивая высокогорными районами тропической зоны Индонезии. Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75 % населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай и Индия. Ведущий. Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырьё, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идёт о самом обыкновенном картофеле. Ученики по очереди с мест. А вы знаете, что в немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират Дрейк держит в руке цветок картофеля? Надпись на постаменте гласит: “Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду”. (На карте показать пролив Дрейка.) - А вы знаете, что в Румынии среди поля стоит памятник картофельному клубню?
- А вы знаете, что музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии?
- А вы знаете, что в музее Бельгии можно послушать малоизвестную музыкальную пьесу И. С. Баха, написанную в честь картофеля?
- А вы знаете, что в Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски “тартуфоли”)? От этого слова и происходит наше название - “картофель”. Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого “крафт тойфель” (“дьявольская сила”).
- А вы знаете, что в Музее Картофеля в Вашингтоне есть окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу?
- А вы знаете, что, как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг?
- А вы знаете, что до 18 века французы были уверены, что картофель приводит к заболеванию проказой?
- А вы знаете, что картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке?
- А вы знаете, что картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле “Колумбия” в октябре 1995 года?
- А вы знаете, что картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твёрдых частиц?
- А вы знаете, что в одной средней картофелине 110 калорий, тогда как в одной чашке риса 225 калорий, а в чашке макарон 155 калорий?
- А вы...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2018.04.14 | Просмотров: 14
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|