Главная / Рефераты / Рефераты по менеджменту

Реферат: Промышленный шпионаж


Промышленный шпионаж

Елена Чкония
Я всегда любила читать шпионские романы, но никогда не думала, что когда-нибудь столкнусь с этим. Мне всегда казалось, что такое случается с другими, а причем тут я? Важную должность не занимаю, секретов не знаю, хоть я, вроде, и Секретарь. Все это было, пока мне не сделали то самое предложение, от которого нельзя отказаться. Меня это сильно поразило, и уже потом, анализируя всю ситуацию в целом, я поняла, что сейчас те, кому необходимо узнать коммерческую тайну какой-либо компании, часто действуют именно через ее Секретарей. Промышленный шпионаж набирает силу, и многие компании не отказались бы проникнуть в тайны компаний конкурентов или даже соратников. Но не всегда шпионаж преследует цели вызнавать секреты компании: часто жертвой становится не сама компания, а ее руководитель. И нет тогда лучшего источника, чем его Секретарь, особенно если у начальника непростой характер или Секретарь надумала сменить место работы.
Почему именно Секретарь? Она лучше всех знает своего шефа, имеет доступ ко многим документам и непосредственно к кабинету своего начальника. Мало кто может заподозрить Секретаря в чем-то нехорошем. Она присутствует на совещаниях и узнает о многих событиях в компании раньше, чем остальные сотрудники. И кто может заподозрить ее, когда она, копируя документы по просьбе руководителя, снимает лишнюю копию в "архив"?

Что же такое промышленный шпионаж?

Глоссарий.ру (http://www.glossary.ru/) дает такое определение:
Промышленный шпионаж (Industrial espionage) — вид недобросовестной конкуренции; деятельность по незаконному добыванию сведений, представляющих коммерческую ценность. УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.
Коммерческая тайна
(Commercial secret; Confidentiality) — право предприятия на сохранение в тайне производственных, торговых и финансовых операций, а также соответствующей документации.

Как на тебя могут выйти?

Для этого есть несколько путей: 1. Просто подойти к тебе после рабочего дня и предложить. Обычно те, кто делают подобные предложения, бывают в курсе того, что происходит в офисе.
2. Могут прибегнуть к шантажу, если есть чем шантажировать. А потом начать шантаж тем фактом, что ты один раз уже решила заработать на продаже секретов фирмы.
3. Войти к тебе в доверие и "мило" слушать за рюмочкой чая твои жалобы о работе.
4. Просматривать твой ЖЖ, или сообщения, которые ты оставляла на форуме. Очень часто в Интернете можно найти множество информации: от отчетов о работе компании (например, из живых журналов менеджеров) до мнения Машеньки из бухгалтерии о главбухе или фото отчета об отпуске руководителя, о котором не знает его жена.
ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ МНЕ В ЭЛЕКТРИЧКЕ
Мария, 35 лет, помощник руководителя:
"Я никогда не думала, что на меня могут выйти с подобным предложением. И вот однажды, после очень трудного дня я вышла с работы, проклиная ее и думая, что, наверное, завтра я напишу заявление и уйду навсегда и от неприятного начальника, и от всей этой нервотрепки. Для поднятия настроения я решила зайти в ближайшее к работе кафе и выпить рюмочку чего-нибудь покрепче, и где-то через полчаса ко мне за столик подсела девушка. У нас завязался разговор ни о чем. И я даже не успела понять, как наш разговор перешел на тему работы, но я выплеснула на нее все, что во мне накопилось. Говорила я долго и в красках описала повадки начальника-самодура, с которым я работала уже больше пяти лет. И тогда Ирина (как она представилась) спросила у меня, почему я не хочу уйти от него. И я сказала о том, что собираюсь как раз завтра отдать ему заявление. На это мне было сказано, что она как раз знает для меня неплохую работу, и назвала оклад, который был в два раза больше того, что я получала на старой работе. Особенно меня удивило то, что можно было получить этот баснословный оклад, не уходя с работы и получая мою старую "законную" зарплату. Все, что мне нужно было делать, это передавать этой девушке копии всех поступающих ко мне документов и распорядок дня моего руководителя, а также некоторые личные данные о моем ненаглядном шефе. В тот момент я была так зла на него, что с легкостью согласилась на это, хотя отголосок моей совести говорил, что это совсем не хорошо. Однако я успокаивала себя тем, что эти деньги будут для меня бонусом за неоплачиваемые переработки и недобрый нрав моего "любимого" начальства.
Через две недели ежевечерних передач информации моим новым нанимателям я получила первую прибыль и стала собирать информацию с удвоенным энтузиазмом. Так я и работала на две стороны почти два месяца и уже присмотрела местечко, куда собиралась отправиться "поправлять здоровье" после "вредной" работы. Только однажды, придя на работу, я узнала, что мой "дорогой" шеф уже никогда не появится здесь. Ночью в его машине отказали тормоза. Потом уже выяснились детали про неисправность в ее механизме, но я не поверила в это. Я помнила, как сама рассказывала, что он любит гонять по пустым дорогам ночью. Никто не стал задавать вопросы, когда я попросила уволить меня в тот же день. Все решили, что это из-за того, что случилось с моим шефом. На заморский курорт я так и не поехала.
Я постоянно ждала, когда в мою дверь постучат люди в милицейской форме и начнут задавать вопросы, но ко мне так и не пришли. Зато через две недели ко мне домой заехала
Ирина, хотя я и не давала ей своего адреса. Она рассказала, что все наши встречи записаны на пленку, и если я не хочу, чтобы они попали в руки людей, которых они очень заинтересуют, я должна вернуться на работу. Мне пришлось согласиться, в то время я не видела другого выхода. Я начала работать с новым начальником. Он был молод и энергичен, затевал большие перемены и новые проекты и очень переживал из-за того, что его замыслы конкуренты узнают даже раньше, чем наш совет директоров. В офисе прошла проверка службы безопасности, но они так и не нашли "жучков". Никто не проверял диктофон, на который я обычно записывала совещания, чтобы перерабатывать пленку в протоколы. Я присутствовала на всех совещаниях, где обсуждали постоянные утечки данных, я знала обо всех "левых" данных, которые лежали в папках и "забывались" на моем столе и так далее. Мне слишком доверяли. Тогда меня осенило, что вырваться из этого круга я смогу только в тот день, когда меня уволят. Чего только я не делала, чтобы меня уволили! Вот только все добросовестно помнили, сколько я проработала в компании, и что мне пришлось пережить. Мои отчаянные попытки обеспечили мне перевод сначала в общий секретариат, а потом и вовсе на ресепшен. Через три месяца стараний меня наконец-то уволили. Ирина тоже оставила меня в покое...
А когда через три месяца я зашла на старую работу, то в своей бывшей приемной увидела Ирину, которую руководитель мне представил как Анну... Тогда я поняла, что мне нужно как можно быстрее уйти отсюда и забыть все, что было как страшный сон. В итоге я даже не забрала зарплату, за которой тогда пришла. Я до сих пор вздрагиваю от дверного звонка и стараюсь стороной обходить милиционеров".

Тест на верность

Люди, занимающиеся недобросовестной конкурентной разведкой или промышленным шпионажем, хорошо умеют выбирать себе агентов. Они зачастую хорошие психологи, или бывшие сотрудники соответствующих структур, они знают, как убедить тебя или воспользоваться сложной ситуацией, возникшей у тебя на работе. Прежде чем подойти с предложением, за тобой будут наблюдать, как и за многими другими сотрудниками твоей компании. Будут пытаться узнать, чем именно ты можешь быть полезна и каковы твои слабые места. Ими могут стать старенькие родители, которым нужно дорогостоящее лечение, или банально плохие отношения с начальником.
Обычно, Секретарь — не единственный источник информации, но именно он может вывести на небольшие тайны руководителя (мой начальник, например, ото всех скрывал то, что каждый четверг он "уезжал на важную встречу", но на самом деле приезжал в салон делать омолаживающие маски). Просто, работая долго с руководителем, узнаешь так много, что даже сам руководитель не может предположить о степени твоей осведомленности. Это и может помочь им понять, чем шантажировать твоего начальника или как сорвать важную сделку, от которой многое завесит. А Секретарь может даже и не догадываться о том, что выдает начальство. Все довольны. До поры до времени...
Некоторые компании специально устраивают тест своим сотрудникам на профессиональную верность . Чаще такое случается в больших компаниях. Но вероятность того, что это именно проверка, равна примерно 15-20%. Проверять могут и нового сотрудника, и человека, с которым работают уже много лет.
Светлана (референт, 30 лет):
"Два года назад я работала референтом у замечательного начальника. Однажды он устроил мне грандиозный скандал, причем, что было обидно, скандал был на пустом месте. Самый милый начальник из тех, с кем я работала, устроил его из-за пустяка. Причем ругался он на меня часа два к ряду. И не просто ругался! Он еще и оштрафовал меня. А на выходе из здания меня ждал человек, который сделал мне предложение по сливу информации. Я еще не отошла от скандала милого шефа и не совсем представляла себе, как я могу так поступить. На автомате я соглашалась со всем, что он мне предлагал. Но когда я пришла на работу, то первым делом рассказала о том, что случилось, службе безопасности. Меня удивило, что никто не забеспокоился, но тогда я не обратила на это внимания. Позже оказалось, что это был проверка "на вшивость", а за проявленный героизм мне даже выдали премию".

Последствия

Многие из нас подписывали документы о неразглашении коммерческой тайны, вот только в основном данные бумаги не имеют юридической силы, так как кроме собственно документа о неразглашении должны присутствовать еще и документы, в которых прописано, что конкретно является коммерческой тайной, кто с этими документами и в каком порядке имеет право работать... Бумаги, представляющие коммерческую тайну, должны храниться в сейфе или, по крайней мере, в запертом шкафу. Часто документы о неразглашении коммерческой тайны составлены в таком виде, что с юридической точки зрения трудно привлечь нарушителей к ответственности. Чаще всего компании не хотят, чтобы о факте промышленного шпионажа узнали, и стараются скрыть это. Но если предприятию нанесен значительный ущерб, руководство пойдет на раскрытие дела и затеет судебное разбирательство. Но такие случаи редки. Редкая компания все-таки захочет обнародовать факт, что ее служба безопасности дала сбой и не смогла предотвратить кражу данных, особенно когда в этом замешены сотрудники самой компании.
В новом Трудовом Кодексе есть Статья 81, говорящая о расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Увольнение — еще не самое страшное из того, что тебя может ждать. В Уголовном кодексе РФ есть статья 183 о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Максимальное наказание — лишение свободы сроком до десяти лет. Так что не такой уж это и пустяк, что бы ни говорили те, кто пытается тебя подкупить. Специалисты отдела кадров многих компаний считают, что если в трудовой книжке у новоявленного сотрудника будет стоять увольнение по статье о промышленном шпионаже, ему, скорее всего, будет отказано. Даже если это дойдет до работодателей не через трудовую книжку, а через слухи. Даже если его увольнение было отменено через суд. Все равно лучше быть от такого человека подальше, себе же будет спокойнее.

Как поступить?

Есть несколько вариантов того, как поступить, если тебе все-таки предложили продать информацию:
1. Сказать "Нет". Самое простое и безопасное. Просто сказать "Нет" и забыть обо всем этом.
2. Сказать "Нет" и рассказать своему руководителю о том, что тебе предложили. Ты проявила сознательность и помогла своей компании. Теперь все будет зависеть от работы службы безопасности твоей компании и твоего шефа.
3. Сказать "Да" и получить деньги. Возможно, об этом никто и никогда не узнает. Но это в идеале. Обычно все вскрывается.
4. Сказать "Да", взять координаты для связи и передать всю информацию своему руководителю и службе безопасности. Если ты любишь смотреть фильмы про шпионов, то есть возможность примерить эту роль на себя. Таким образом ты разрушишь каверзные планы противников. Это очень увлекательно, но может быть опасным, ведь есть реальная возможность, что на тебе отыграются за ту игру, что вел твой начальник. Последствия такой игры могут быть серьезными. Для меня такая история закончилась "гибелью" любимых босоножек и неприятным ударом головой о стену.
Если ты поняла, что за информацией идет охота, или ты не хочешь, что бы кто-нибудь проник в тайны твоей компании, соблюдай следующие правила:
1. Не держи на рабочем столе никаких бумаг и даже лотков для бумаг. А если уж не хочешь расставаться с лотками, используй их для рекламы, каталогов и других не представляющих ценности бумаг, но не храни там документы. Знаю, это трудно, но, поверь, лишним не будет.
2. На моей прошлой работе действовало правило, что если на листе больше трех букв, то его следует пропустить через уничтожитель для бумаг. Любые данные могут быть полезны противникам, даже те, что на первый взгляд кажутся тебе безобидным мусором. Например, страницы, которые ты распечатала из Интернета (когда печать, которую должна была поставить, оказалась кривой и тому подобное). Из маленьких кусочков и крупиц информации можно составить картину того, что происходит в офисе.
3. Держи документы в шкафах и в тумбочках, запертых на замок. Если ты уходишь, запри приемную. Запирать шефа в приемной не обязательно.
4. Никогда не сообщай, куда поехал твой начальник. Невинная фраза о т...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.30
Просмотров: 518

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!