Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Жизненный стимул - Рефераты по философии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по философии

Жизненный стимул



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
Своим соратникам...
Под жизненным стимулом я подразумеваю волю к жизни, стремление к нашему изначальному происхождению, заложенному в нас, когда мы ещё были детьми. Но спустя некоторое время мы стали взрослеть, а правильнее было бы сказать нас – заставили. У нас появились дела, взгляды, проблемы, принципы. За всем этим мы мало того что мы потеряли волю к жизни, стремление к свободе, которое я называю жизненным стимулом, главное что мы потеряли в первую очередь себя. Но я не хочу копаться в прошлом, ведь болезнь надо лечить, а не устанавливать её причины, когда уже ничего нельзя сделать и времени назад не вернуть.
Начну с того, с чего, наверное и стоит начинать, а именно с анализа на каком уровне у современных людей находиться жизненный стимул. Если я говорю болезнь – это ещё не фатально, если было бы фатально и жизненного стимула не было бы вообще, вывод один – смерть. Пока этого нет, но всё же потеря жизненного стимула – основная причина самоубийств и суицидов (см. дальше). Но здесь присутствует логика. Если люди теряют жизненный стимул, значит, он у них был. Ведь согласитесь, невозможно потерять то, чего нет. А значит не всё так плохо. Но всё же современных людей трудно назвать жизнерадостными или с высоким жизненным стимулом. Ведь коль было бы так, то мы бы ценили свою жизнь, ценили бы каждую секунду жизни, но увы такое встречается редко, а значит жизненный стимул у людей есть (и это хорошо), но он настолько низок, что сегодня жизнь почти ничего не стоит ( и это печально).
Мы живы, потому что у нас ещё есть стимул, жизненный стимул. Кто-то живёт ради детей, родителей, семьи – они их жизненный стимул. Кого-то на этом свете держат цели, дела, слава – это тоже жизненный стимул. Но всё это – не даёт того полного эффекта, который должен быть и которым можно пользоваться чтобы преодолевать проблемы. Ведь как никак, а люди могут умереть, дела – не пойти, слава – закончиться. И было бы правильно сказать, что именно в такие моменты мы рискуем, что именно в такие моменты мы более всего уязвимы. Жизненный стимул – это доспех который помогает нам проходить те или иные душевные или внутренние препятствия, особо не чувствуя боль их ударов. Но как только она пропадает, и мы снимаем доспех, мы чувствуем всю силу ударов, каждый удар становиться смертельным, каждая проблемы – непреодолимой.
Отсутствие жизненного стимула – ведёт к очень плохим последствиям. А точнее сказать потеря или резкая утрата его может оставить сильную и глубокую эмоциональную травму, даже самому “железному” человеку. Это именно та вещь, при потере которой почти невозможно предсказать реакцию человека. Расставание с близким человеком, утрата работы, родных или какие-то смертные болезни – всё это чревато потерей жизненного стимула, а значит и потерей воли и тяги к жизни. Это всё чревато очень и очень плохими последствиями, вплоть до суицида.
Потеря радости, и вообще всяких чувств – всё это могут быть симптомами отсутствия жизненного стимула. Человек потерял цель, к которой стремился всю свою жизнь. Он поставил на неё ва-банк и проиграл, что ещё ему остаётся? Не к чему больше стремиться ему, некуда бежать? Ему всё равно на радость ближних, всё для него не имеет никакого значения. Ему кажется, что жизнь не имеет никакого смысла и выхода нет? Но выход есть! Выход есть и он довольно прост, но когда мы сами сталкиваемся с людьми, потерявшими жизненный стимул, выход кажется не таким уж и простым или понятным. А тут я вижу несколько вариантов, о которых дальше и пойдёт речь.
1. Самый простой вариант оставить человека наедине с собой. Он же (этот вариант) – самый худший. Дело в том что человек, потерявший стимул к жизни, ни в коем случае не должен оставаться наедине с собой, а вернее будет сказать – наедине со своей проблемой. Это необязательно может быть потеря стимула, сюда можно внести любую внутреннюю проблему современного человека. И если вы оставите его наедине с этой проблемой, то либо (это вероятнее всего) она его поглотит (о последствиях вы могли прочесть выше), либо она оставит жуткий след на его эмоциональном теле на всю жизнь. И эта рана будет гноиться изнутри, убивая в человеке то, за что и можно его назвать человеком – за его жизнь. И если в такой ситуации вы останетесь в стороне под предлогом “пусть побудет наедине с собой” уверяю вас что в нём появиться ещё одна рана – непонимание людей. Идите на помощь, стремитесь сделать человека счастливым, ибо если вы не прейдете его может достать так называемый “кризис доверия” к близким, друзьям или просто людям. Человек будет считать, что его никто не понимает, не разделяет с ним его переживания и что самое страшное так это “слепота”. “Слепота” – не видение других людей, а точнее не видение в других людях ихнюю душу, их внутренний мир. Всё это для тех, кто решил “дать человеку время остаться наедине с собой” , а дальше для тех кто уже спешит прийти на помощь и тех кто в ней нуждается.
2. Этот абзац пригодиться (я надеюсь) не только тем людям готовым помогать, но и тем, кто в такой помощи нуждается. Начнем, пожалуй, с последних. Наверно у каждого человека бывают моменты в жизни, если мягко сказать не всегда приятные. Они больше ориентированы на внутренний и эмоциональный мир человека. Во многом это причина касается нашей философии жизни, а точнее – её отсутствия. Мы вспоминаем о ней под бременем тех отрицательных положений в жизни и эта философия, становиться для нас горькой на вкус, оставшись непостижимой для нас до конца дней. Ну правильно, зачем возвращаться к ней если она приносит горький осадок. Вот только не многие находят эту связь между человеческими внутренними чувствами, полученными при негативном состоянии эмоционального тела. Проще говоря, мы задумываемся о таких вещах только тогда когда нам плохо, что и составляет наш плохой результат этого “задумывания”. Но если можно так, то можно и наоборот. Почему мы не философствуем о таких серьёзных вещах, когда нам хорошо? Ведь вы бы могли создавать свою “философию” не по негативными обстоятельствами, а значит и на вкус она была бы не такой уж и горькой. Вы полагаетесь на неё когда вам плохо, но когда вам прекрасно, то вам (грубо говоря) на неё наплевать. Но даже если и так, правильные жизненные принципы вас уберегут, если вы конечно сами захотите, от негативных последствий, от помощи человека. Да, да вы не ослышались именно уберегут от последствий помощи. Когда вам плохо и к вам приходит кто-то на помощь, то это конечно радость, пусть она внутри, где-то глубоко, но это радость. Человек, вроде бы говорит правильные вещи (или почти правильные), приятные. Он пытается помочь вам в трудное для вас время, и вы ему благодарны. И вроде бы всё прекрасно, но только есть одно но. (А даже два)
Первое. Человек, который помогает – ради чего он это делает? Да он ваш друг, вам плохо и он пытается вам помочь, но врядли он сам лишён вашей участи. Чем может помочь человек, если он себе толком помочь не может? Он говорит легко и просто? Почему бы ему, с той же лёгкостью и простотой, не решить собственные проблемы? Ему кажется, что он всё знает или у него “такое было”? Но я вам скажу, что не бывает двух одинаковых людей, так же как и двух одинаковых ситуаций. И последнее, прежде чем взять совет (пользоваться им) у человека, посмотрите как он справляется с собственными делами, быть может он один из тех “дешёвых” людей о которых я напишу дальше.
Наверно каждый из вас слышал фразу: ”друзья познаются в беде”. Вроде бы всё правильно (с первого взгляда) и лаконично, но всё же давайте заглянем внутрь этой фразы. Не бойтесь – это не страшно ;
Тут я буду писать осторожно, так как значение слова “друг” у каждого человека св...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.11.29
Просмотров: 1894

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434