Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
эссе Диалоги с современником. О наболевшем - Рефераты по философии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по философии

эссе Диалоги с современником. О наболевшем



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
Кузьмина Мария

Диалоги с современником.
О наболевшем.

Углич, 2008 год

Введение.
«Человек – мерило всех вещей».
Не помню, кто сказал, скорее всего, гений.

Добрый день, мой друг! Поверь: я заслужила право так называть тебя, мой читатель, и не только потому, что ты не закрыл эту книгу уже на первой странице. Я угадываю в тебе мою пылкость и искренность чувств, необыкно-венный избыток сил и невозможность их претворить в жизнь, глубокое и неискоренимое одиночество (А ведь рядом с тобой искренно любящие тебя родные, близкие, любимый человек!), а также пугливые попытки осознать своё своеобразие, усиленное постоянными поисками своего места в этом жестоком мире. Тебя уважают, к тебе прислушиваются, но тебе одиноко и скучно… давно сердце заменил разум, оставив в наследство милосердие и ответственность перед близкими. Ты оперируешь чувствами языком логики. А, может, не хватает большого, нужного дела? Кто знает? Но только не спокойствия и сытого благополучия! Хотя ты и хочешь завтра жить лучше, чем сегодня, хотя тебя раздражают приспособленцы и, наоборот, те, кто не хочет работать, обрекая своих детей на нищету, которая, поверьте, искореняет в них веру в возможность иной жизни.
О нас часто говорят: «Чего ему не хватает? Ум, талант, обаяние, успех в де-лах, смелость и здоровое тщеславие». Наши размышления для них – лишь пустые слова. А чаще…ты прав: открыто завидуют, не зная, каким трудом давались эти победы. Это мёртвые участки сердца, агония которых всегда была скрыта от посторонних глаз. Мы не плачем, не стоим на коленях, не меняем свою свободу на материальные ценности… Но я не идеализируя ни тебя, ни себя, дорогой друг. Мы способны на малодушие и цинизм, но не на предательство, которое для нас есть самый страшный грех. Нас упрекают и за то, что мы всё в жизни любим усложнять. Но человек не червяк и не муравей! Просто быть таким, как все, а существовать, оппозиционируя толпе, способен не каждый. Но даже такому человеку требуется собеседник, с которым можно поделиться, оставив сокровенное в заповедных уголках своего сердца. Человек в одиночестве появляется на белый свет, в одиночестве уходит из него. А уважение к другому, не себе, проявляется как раз в умении испытывать трепет перед чужой душой, как перед своей собственной. Но если я презираю себя, откуда тогда возьмётся уважение к другим? Или, наоборот, только себя и люблю? Давайте вместе поговорим о самих себе. Включайтесь в диалог.

Диалог 1. О собственном имени.

Александр, Михаил, Андрей, Анна, Любовь, Людмила… Какие красивые имена! Их сотни. У каждого своя история и своя судьба. Неслучайно и то, что с рождением мы получаем тот или иной набор звуков. Павел Флоренский в своём трактате «Имена» писал: «Существует тайная и необъяснимая гармония … между именем человека и событиями его жизни… Имя – тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность». Вообще на эту тему написано немало книг, но я хочу поговорить о другом. Замечал ли ты, как к тебе обращаются окружающие? Как тебя зовут в семье? Михаила называют Минькой, несмотря на сорокалетний возраст; Наташа превращается в На-люшку, а Людмила - в Лару. Иногда мы сами меняет собственное имя на более благозвучное: Валентину на Лилию.
Моё имя – Мария. Как оно мне не нравилось, пока я не осознала, сколько возможностей оно даёт мне. Первое и самое важное: Маша всегда была одна среди 2-3 Наташ, Оль, Тань, а потому запоминали в лицо, выделяли. А какое многообразие форм у моего имени! Мария, Машенька, Маняша, Машутка, Муся, Маня… Я не принимаю две: Марья и Маруся, которые ассоциировались у меня с прабабкой Марьей, в честь которой я была названа, и двумя отцовскими престарелыми тётками Марусями Буренковыми, и вообще со старостью. Две мои фобии сказываются: страшно быть толстой и старой (Никому не уйти от божьего определения!). Спасали всегда родные, близкие, друзья, заговаривая их многообразием именных форм. Мама называет меня Марьяной Зурабовной, старшая сестра – Марисабель, учителя в возрасте – Машенькой, тётя Наташа – Марией Николаевной. Это неслучайно, потому как многообразие имён ещё раз говорит о богатстве и разнообразии моей натуры. Но это не только благо (Иначе каждую вторую девочку называли бы Машей!) и обязанность (испытание именем). Я не скажу, что проще быть Таней или Олей, нет, у этих имён другая судьба. У моего: быть всегда впереди. Пример тому судьбы известных Маш. Мария Богоматерь родила Спасителя человеческого рода. Княгиня Мария Волконская отправилась за своим мужем-декабристом в Сибирь (Император Николай I признавался: «Этих женщин я боюсь больше всего».). Актриса Мария Ермолова сохраняла популярность при всех политических режимах: царском и советском. Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии (1903 по физике, 1911 по химии). Мария Петровых - самая скромная из поэтесс. И этот список можно продолжать бесконечно.
Но самое интересное, как произносят моё имя. Например, мой директор мягко вдавливает согласные звуки моего имени, словно неопытная пианистка осторожно нажимает клавиши дорогого рояля. Так трогательно и нежно. Эта робость трогает сердце.

09.12.2008 г.

Диалог 2. Будьте зоркие сердцем!

Мой друг, вчера мою душу прожгло насквозь. Я чувствовала боль, стыд… Я обидела человека, который открыл мне своё сердце. Его заботу я принимала за излишнее любопытство и навязчивость, а понимание - за корысть и необходи-мость во мне.
Боже, как больно и стыдно!
Её боль опалила мне сердце. Почему оно становится близоруким рядом с ис-кренним чувством? Почему ты не веришь, что другие способны испытывать к тебе подобные чувства? Откуда это неверие? Ты, которая всегда боролась со стереотипами в отношении людей, поступила беззастенчиво слепо, по трафарету. Дорогая, может, тебе нравится каяться? Нет. И на старуху бывает проруха. Я вспоминаю Марину Цветаеву. Ни в коем случае не сравнивая себя с великим поэтом, тем не менее, подобно ей, мне доставляет удовольствие выражать свои чувства к человеку посредством бумаги, искренно и честно, быть услышанной вопреки всему, даже хорошему отношению к себе самой. К тому же, она никогда не ждала ответа в такой же форме, даже оскорблялась, если таковой окажется. Что это? Гордыня? Не знаю. Единожды написанные слова уже не принадлежат мне. И сейчас, когда я набираю на компьютере эти строки, я чувствую, как они начинают свою собственную, самостоятельную жизнь, хорошую, добрую или вздорную, может, жадную до сенсаций – не знаю.
Что же мне делать? Я не могу не писать. Не показывать тоже. Мне приходит на ум стихотворение Марии Петровых:
Однако мне хочется сказать поэтам:
Умейте домолчаться до стихов.
Не пишется? Подумайте об этом,
Без оправданий, без обиняков.
Но, дознаваясь до жестокой сути
Жестокого молчанья своего,
О прямодушии не позабудьте,
И главное – не бойтесь ничего.
Наверное, поэтому ничего и не боюсь, а, может, потому, что знаю, что искренность, мягкая и доверительная или жёсткая и открытая, будет одинаково принята собеседником, несмотря на то, какие первичные чувства вызывает: жгучую обиду или восхищение. Мои слова обращены всегда к умному и глубокому человеку, который способен их оценить, а, значит, понять, пусть не сразу. И вновь я вспоминаю Марину Ивановну Цветаеву, которая вновь и вновь творит миф о человеке, встретившимся ей на пути (Пусть он будет просто прохожим!). Обижала (Сказать А.Ахматовой: «А все-таки, Анна Андреевна, вы самая обыкновенная женщина.) И сама обижалась - могла на случайно сказанные слова, написать по этому поводу большое письмо с «выяснением отношений», чем всегда отпугивала людей. Иначе, значит, не мог-ла. Зато остались эти письма не хуже самых интимных стихотворений и блестящих творений прозы и публицистики, прямоты критических статей.
А как же название очерка? Будьте зоркими сердцем, и, я прошу, находите в нём силы для прощения; не храните злобу и ненависть. Пусть ваша душа будет светлой и чистой. Простите и меня, пожалуйста, ибо никого и никогда я не хотела обидеть. Я сама иногда этим тягощусь, и поверьте, страдаю не меньше вашего.
14-16.12.2008 г.

Диалог 3. О власти.

Каждый из нас стремится к власти: от сладострастного вожделения от собственного могущества до ответственности за судьбы доверившихся тебе. Не-случайно в народе говорят: «Хочешь узнать человека, дай ему покомандо-вать», ибо власть – одно из самых страшных испытаний. Однако шли, идут и будут идти во власть люди и, безусловно, всегда с корыстью для самого себя: кто-то мечтает о мягком статусном кресле, кто-то просто жаждет самоутвердиться за счёт других, кто-то принести пользу окружающим. Но невозможно здесь провести черту между чёрным и белым, потому что власть всегда безнравственна, даже если все её поступки сделаны во благо. Один из великих сказал: «Где нет нравственности, там нет великого человека». И с этим нельзя не согласиться, а потому в то же время с безнравственностью, даже аморальностью власти необходимо смириться. Вот пример: один начальник средней руки (Сделал много полезного на своём месте) подбирает себе команду. Кто оказывается в его окружении? Талантливая учительница, совратившая старшеклассника, проворовавшаяся еврейка и партийный работ-ник-карьерист. Все они на крючке: шаг вправо – тюрьма, шаг влево – позор. И каждый на своём месте мастер. Удивительное сочетание несочетаемого. А что же делать с оппозицией? Тоже несложно. Дай самым надоедным немножко денег и кусочек власти, а остальным погрози кулаком, и сразу станут шёлковыми и первые, и вторые. Как говорится: «Разделяй, и властвуй!»
И русские, и представители других наций едины в своём пристрастии к вла-сти: завоёвывали новые царства, обращали сограждан в рабов, могли собственного коня сделать сенатором. Со временем власть от князей крови перешла к чиновнику, причём не всегда высшего эшелона. Император Николай I говорил, что Россией управляет не он, а средний чиновник. С тех пор ничего не изменилось. Быть чиновником, пусть самым незначительным: сидеть в маленьком кабинетике и выписывать одну справку, выгоднее, чем иметь свой бизнес, заниматься творчеством, наконец, быть владельцем банка. Почему? Спокойно, тихо, тепло, сытно. Поэтому денежные мешки сидят в Совете Федерации, в Думах разного уровня, в Администрациях и Агентствах. Каждый мечтает найти местечко потеплее, только одному...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.07.05
Просмотров: 1128

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434