Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Н.М.Пржевальский - Рефераты по биографиям - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по биографиям

Реферат: Н.М.Пржевальский



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Н.М.Пржевальский

31.03.(12.04.)1839 – 20.10.(01.11.)1888

Н.М.Пржевальский родился в селе Кимборы Смоленской губернии (ныне Пржевальское), в семье мелкого помещика. Закончив обучение в смоленской гимназии, в 1855 году, он поступает на военную службу. В 1866 году Пржевальский был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. Именно здесь началась его многолетняя деятельность в исследовательских экспедициях, активно поддержанная другим выдающимся русским географом П.П. Семеновым – Тян-Шанским.

Монгольская экспедиция (1870 – 1873)

В 1870 году Русское Географическое Общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Их путь лежал через Москву и Иркутск и дальше - через Кяхту в Пекин, где Пржевальский получил в китайском правительстве разрешение на путешествие. Он направлялся в Тибет.
Пржевальский первым из европейцев проник в глубинную область Северного Тибета, к верховьям Хуанхэ и Янцзы (Улан-Мурен). И определил, что именно Баян-Хара-Ула является водоразделом между этими речными системами. Он вернулся в Кяхту в сентябре 1873 года, так и не достигнув столицы Тибета – Лхасы.
По пустыням и горам Монголии и Китая Пржевальский прошел более 11 800 километров и нанес на карту (в масштабе 10 верст в 1 дюйме) около 5700 километров. Николай Михайлович дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдама (открытой им), впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Двухтомный труд "Монголия и страна тангутов" (1875-1876) принес автору мировую известность. Русское географическое общество присуждает ему Большую золотую медаль и "высочайшие" награды - чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно. Он получает Золотую медаль Парижского географического общества.

Лобнорская экспедиция (1876 –1877)

В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции: Начать исследования в районе Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лобнор. В феврале 1877 года Пржевальский достиг огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и в ширину от 20 до 22 километров. Озеро стало предметом спора между Пржевальским и Рихтгофеном. Судя по китайским картам начала XVIII века, Лобнор находился совсем не там, где его обнаружил Пржевальский. Кроме того, вопреки бытовавшему мнению озеро оказалось пресным, а не соленым. Рихтгофен считал, что русская экспедиция открыла какое-то другое озеро, а истинный Лобнор лежит севернее. Только через полвека загадка Лобнора была решена окончательно. Лоб по-тибетски означает "илистый", нор - по-монгольски "озеро". Оказалось, что это болото-озеро время от времени меняет свое местоположение. На китайских картах оно было изображено в северной части пустынной бессточной впадины Лоб. Но затем реки Тарим и Кончедарья устремились на юг. Древний Лобнор постепенно исчез, на его месте остались только солончаки, блюдца небольших озерков. На юге же впадины образовалось новое озеро, которое и открыл Пржевальский.
В начале июля экспедиция вернулась в Кульджу. Во время путешествия 1876-1877 годов Пржевальский прошел по Центральной Азии немногим более четырех тысяч километров. Продолжать экспедицию помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: нестерпимый зуд во всем теле.

Первая Тибетская экспедиция (1879 –1880)

Отдохнув, Пржевальский в марте 1879 года начал путешествие, названное им "Первым Тибетским". Из Зайсана, с отрядом из 13 человек, он направился на юго-восток, мимо озера Улюнгур и вдоль реки Урунгу до ее верховьев и через Халийский оазис пересек Джунгарскую Гоби, выйдя в район оазиса Са-Чжеу. Преодолев хребты Нань-Шаня, он вступил на территорию Тибета со стороны долины Мур-Сур. Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что пройдя перевал Тан-Ла и, находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться на территорию Монголии, в Ургу (Улан-Батор). Во время этого путешествия он прошел около восьми тысяч километров и произвел съемку более четырех тысяч километров пути через районы Центральной Азии. Впервые исследовал верхнее течение Желтой реки (Хуанхэ) на протяжении более 250 километров; открыл хребты Семенова и Угуту-Ула. Его помощник Роборовский, собрал огромную ботаническую коллекцию: около 12 тысяч экземпляров растений - 1500 видов. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки" (1883).

Втор...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1760

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434