Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Зарубежная Европа и Азия - Рефераты по географии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по географии

Реферат: Зарубежная Европа и Азия



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Реферат

на тему: "Зарубежная Европа и Азия"


ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА

Зарубежная Европа занимает площадь 5,1 млн км2. Протяженность с севера на юг — 5 тыс. км, с запада на восток — более 3 тыс. км. ЭГП определяется тремя чертами:

1) соседским компактным положением этих стран по отношению друг к другу;

2) приморским положением большинства стран;

3) высокой степенью изрезанности береговой линии, способствовавшей развитию морского транспорта.

В настоящее время на территории Европы находится 40 суверенных, экономически развитых государств — монархии и республики, унитарные и федеративные государства. Имеется одна колониальная территория, принадлежащая Великобритании, — Гибралтар. С начала 90-х гг. в Европе существует единое европейское экономическое пространство — Европейский союз, произошел крах социалистического лагеря и объединение Германии.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы Европы сильно истощены, поэтому обеспеченность ими невысока. На севере имеются рудные полезные ископаемые, связанные с Балтийским щитом, и топливные, образовавшиеся в мощном осадочном чехле древней платформы, на юге в молодой складчатой зоне обнаружены полезные ископаемые как магматического, так и осадочного происхождения. Крупнейшие нефтегазовые провинции разведаны на шельфе Северного моря (осваиваются в основном Великобританией и Норвегией), на побережье Нидерландов, а также в Италии и Румынии. Угольные месторождения разрабатываются в Германии, Великобритании, Польше, Чехии, Франции, Венгрии, Румынии, Испании, Болгарии. Железорудные месторождения — в Швеции, Франции, Норвегии, Испании. Цветными металлами Европа не богата. Имеются месторождения медной руды в Польше, Португалии, Швеции, Югославии, Румынии, алюминиевых руд в Греции, Венгрии, Франции. Большие запасы солей есть в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландах, Польше; последняя также богата серой и серебром.

Гидроэнергоресурсы значительны в районах Альпийских, Скандинавских, Динарских, Балканских и Карпатских гор. Обеспеченность водными ресурсами недостаточная, за исключением Скандинавии, Альпийских и Балканских территорий. Кроме того, многие реки сильно загрязнены. В структуре земельного фонда большую долю составляют обрабатываемые земли, хотя обеспеченность пашней на душу населения ниже среднемирового показателя. Резервов для расширения земель уже практически нет, поэтому некоторые государства, в первую очередь Нидерланды, "отвоевывают" территорию у моря. Крупными лесными ресурсами обладают Швеция и Финляндия.

НАСЕЛЕНИЕ

В зарубежной Европе проживает более 510 млн чел. Численность населения растет медленно, т. к. естественный прирост очень мал или равен нулю, а в Германии и Венгрии даже отрицательный. Одновременно увеличивается доля пожилых людей — 20—23% населения, а доля детей падает — 16—17%. Это одна из причин превращения Европы в главный мировой центр трудовой иммиграции (14 млн иностранных рабочих). По национальному составу население довольно однородно: большая часть относится к индоевропейской языковой семье, меньшая — к уральской. Наряду с однонациональными есть многонациональные государства, в некоторых из них наблюдается обострение межнациональных отношений, например в Югославии, Боснии и Герцеговине, Испании, Румынии, Бельгии. Господствующая религия — христианство, представленное католицизмом, протестантизмом и православием. Плотность населения — одна из самых высоких в мире: в Нидерландах, Бельгии — более 300; в Германии, Великобритании — более 200 чел./км2. Уровень урбанизации — один из самых высоких в мире: в Бельгии — 97%, Исландии — 91%, Нидерландах — 89%, в Дании и Германии — по 86%, Швеции — 83%, Франции — 73%. Количество агломераций здесь больше, чем в США и Японии вместе взятых. Крупнейшие — Лондонская, Парижская и Рейнско-Рурская. В последние годы усилился процесс субурбанизации.

ХОЗЯЙСТВО

Зарубежная Европа остается крупнейшим центром мировой экономики. Ее суммарный ВВП составляет 30% от мирового, она занимает первое место (более 50%) в мировой торговле, лидирует в сфере золотовалютных резервов и заграничных инвестиций. Экономическую мощь региона определяют страны—члены "Большой семерки": Германия, Франция, Великобритания и Италия, причем лидерство перешло к Германии. У малых и средних стран экономика специализируется на отдельных отраслях. Бывшие соцстраны Восточной Европы имеют переходную экономику от командно-административной к рыночной и в связи с этим находятся в сложных условиях.

Машиностроение — ведущая отрасль промышленности зарубежной Европы. На нее приходится 30% всей промышленной продукции и 70% ее экспорта. Отрасль ориентируется в первую очередь на трудовые ресурсы и научную базу.

Химическая промышленность занимает второе место после машиностроения. Здесь безусловным лидером является Германия. В последние десятилетия произошла переориентация химической промышленности с бурого угля и солей на углеводородное сырье. Предприятия отрасли тяготеют к нефтеперерабатывающим центрам, находящимся в эстуариях рек (Рейн, Шельда, Темза, Сена, Эльба, Рона) или на трассах магистральных нефте- и газопроводов.

В топливно-энергетической промышленности большинства стран ведущее место заняли нефть и газ, добываемые как в самом регионе, так и импортируемые. В Германии и Великобритании добыча угля резко сократилась, а в Нидерландах и Бельгии — прекратилась. В Восточной Европе по-прежнему большую роль играет уголь, особенно в Польше и Чехии. На угольные бассейны ориентированы большинство ТЭС, однако, несмотря на некоторое замедление, все более активную роль играют АЭС. В горных районах велика роль ГЭС; растет удельный вес ГАЭС.

Металлургическая промышленность — старейшая отрасль, сформировалась в районах добычи топлива или железорудного сырья: в Германии (Рур, Саар), Великобритании, во Франции (Лотарингия), в Испании (Авилес), Бельгии (Льеж), Люксембурге, Польше (Верхняя Силезия), Чехии (Остравско-Карвинский район). Позже отрасль переориентировалась на привозное сырье и начала перемещаться в морские порты — Таранто (Италия), Дюнкерк (Франция), Бремен (Германия), или ближе к границам бывшего СССР — Галац (Румыния). В настоящее время взят курс на строительство мини-заводов. Крупнейшими производителями сегодня являются Германия, Италия, Франция, Великобритания, причем везде наблюдается падение или стабилизация объемов производства в связи с политикой ресурсосбережения.

Алюминиевая промышленность развивается в странах, богатых бокситами или дешевой электроэнергией — Норвегии, Швейцарии, Германии, Австрии. Лидеры в производстве алюминия — Германия, Норвегия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды. В последнее время отрасль все больше ориентируется на импортное сырье. Так, Франция за последние 25 лет сократила добычу бокситов в 20 раз, а по выплавке алюминия занимает третье место в Европе.

Медная промышленность ориентирована на собственное и импортное сырье. Лидеры в производстве меди — Германия, Италия, Бельгия, Польша.

Лесная промышленность ориентируется на собственные лесные ресурсы и превратилась в отрасль международной специализации в Швеции и Финляндии.

Легкая промышленность утратила свое былое значение. Основные центры отрасли смещаются из северных районов (Великобритания, Франция, Бельгия) в южные, где больше дешевой рабочей силы. Португалия стала крупнейшим центром швейной промышленности, Италия — кожевенно-обувной, Греция — меховой.

Европа полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции и заинтересована во внешних рынках сбыта. После второй мировой войны произошел переход от мелкого крестьянского хозяйства к крупному специализированному высокотоварному хозяйству, включенному в систему агробизнеса. Основной тип сельскохозяйственного предприятия — ферма, хотя на юге преобладает помещичье землевладение. Для стран Северной Европы характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве — кормовых культур. Рыболовство стало отраслью международной специализации Исландии, Норвегии, Дании. В Центральной Европе преобладает молочное и молочно-мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство. Растениеводство удовлетворяет потребности населения в продовольствии и обеспечивает животноводство кормовыми культурами. В Южной Европе преобладает растениеводство; наряду с зерновыми культурами здесь выращиваются цитрусовые, виноград, оливки, миндаль, табак, эфироносные культуры.

Транспортная система Европы относится к западноевропейскому типу. Дальность перевозок здесь намного меньше, чем в США или России, но обеспеченность транспортной сетью, ее густота — больше. Главную роль в перевозке грузов и пассажиров играет автомобильный транспорт. Сеть железных дорог в целом сокращается. Велика роль речных транспортных путей, особенно Рейна и Дуная. В местах пересечения сухопутных и водных транспортных путей возникли крупные транспортные узлы — портово-промышленные комплексы, для которых характерно развитие отраслей морского хозяйства и "портовой" промышленности, работающей на импортном сырье. К ним относятся Роттердам, Лондон, Гамбург, Антверпен, Гавр и др.

В Европе прорыты многокилометровые железнодорожные и автомобильные тоннели в Альпах, работает крупнейший 50-километровый подводный тоннель через пролив Ла-Манш между Англией и Францией.

По примеру США в Европе, в окрестностях Кембриджа, Мюнхена, Ниццы, Лиона, возникли научно-исследовательские парки и технополисы. Однако по-прежнему сохраняется отставание в области высоких технологий стран Европы от США и Японии. Так, расходы на науку из расчета на одного человека в странах ЕС составляют 200долл., в Японии— 470, а в США — почти 600 долл.

В Европе сосредоточены крупнейшие банковские центры мира — Цюрих, Лондон, Люксембург.

Европейские страны — основной регион международного туризма. Первое место занимает Испания, которую ежегодно посещают более 50 млн чел. Наиболее привлекательны для отдыхающих приморские районы Средиземноморья и горные курорты Альп, а также культурно-исторические памятники.

Территориальная структура европейского хозяйства сложилась еще в XIX в. под влиянием ресурсного фактора. Сейчас главную роль играют трудовые ресурсы, наукоемкость производств и экологический фактор. Городские агломерации и главные промышленные районы расположились вдоль оси, которая протянулась от юго-восточной части Великобритании через страны Бенилюкса, север Франции, районы Рура в Германии до севера Италии ("горячий банан"). Эта зона, занимающая 10% площади ЕС, дает 40% его валовой продукции. Кроме того, в последние годы быстро зарождается еще одна мощнейшая зона, простирающаяся вдоль Средиземноморского побережья от Барселоны до Турина и Генуи ("южный коридор").

В то же время ни в одном другом регионе мира нет такого количества старопромышленных районов с преобладанием традиционных отраслей как в Старом Свете: Рурский и Саарский районы — в Германии; Ланкашир, Йоркшир, Южный Уэльс — в Великобритании; Эльзас и Лотарингия — во Франции; Верхнесилезский — в Польше; Остравско-Карвинский — в Чехии. Большинство из них можно отнести к депрессивным территориям.

В зарубежной Европе есть и отсталые, в основном аграрные районы. К ним относятся юг Италии, запад Франции, Испания к западу от Мадрида, Португалия, Греция, Ирландия и север Великобритании, Румыния, Балканские страны, северо-восток Польши.

К районам нового освоения относятся акватория Северного моря, на дне которого были выявлены колоссальные запасы нефти и газа, и побережье Нидерландов, где найдены огромные запасы природного газа.

Зарубежная Европа — самый небольшой по площади регион мира, но его роль в мировом хозяйстве очень велика.


ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

Зарубежная Азия занимает площадь 27 млн км2. Протяженность с севера на юг — около 7 тыс. км, с запада на восток — более 10 тыс. км. В Азии расположены две страны-гиганта — КНР и Индия, в которых проживает 2 млрд чел., но есть и микрогосударства. ЭГП характеризуется удаленностью многих стран друг от друга, приморским положением большинства государств. Однако несколько стран расположены внутри материка.

На территории Азии находится 42 государства. Если до второй мировой войны большинство из них были колониями, то сейчас почти все — суверенные государства: республики и монархии, унитарные и федеративные.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы очень разнообразны. В пределах осадочного чехла обширных платформ и котловин сосредоточены топливные полезные ископаемые, железные руды и другие минеральные ресурсы осадочного происхождения. Но главное богатство материка — это колоссальные запасы нефти. В пределах Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского складчатых поясов, а также на некоторых щитах и платформах с преобладанием магматических интрузий сосредоточены рудные ископаемые.

Крупнейший нефтегазовый район — Ближний Восток, т. е. страны Персидского залива. Это прежде всего Саудовская Аравия, занимающая 1-е место в мире по добыче нефти (420 млн т в 1994 г.), Ира...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2014.04.04
Просмотров: 1759

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434