Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Развитие пищевой промышленности в России - Рефераты по географии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по географии

Реферат: Развитие пищевой промышленности в России



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Развитие пищевой промышленности в России

В дореволюционной России в известной степени сформировалась пищевая промышленность.

Из числа 13 имевшихся отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.

Мировая и гражданская войны разрушили и пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако, она уже никак не удовлетворяла потребности страны.

Курс на индустриализацию, создание крупных индустриальных центров и концентрация промышленного населения объективно потребовали иную по масштабу и структуре пищевую промышленность. Актуальность этого усилилась проведенной коллективизацией сельского хозяйства с крупномасштабным аграрным производством с досель невиданным высоким уровнем товарности производимого продукта – пищевого сырья и продовольствия. В годы довоенных пятилеток была заложена основа такой пищевой промышленности по масштабу и структуре отраслей, обеспечивающая городское и все промышленное население на уровне минимальной физиологической достаточности в соответствии с весьма низкими доходами, людей.

Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.

Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.

В первой же послевоенной пятилетке в основном была восстановлена пищевая промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже не мог удовлетворить потребности страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически не потребляли продукцию пищевой индустрии. Сельское население кормилось из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились в домашнем хозяйстве. Ассортимент продовольствия был узок, а его производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости.

Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной базы, а значит рост сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Руководство страны признало развитие агропромышленного комплекса приоритетным. Однако волюнтаристический подход к решению узловых проблем создания и развития продовольственной базы, усугубленный пороками командно-административной и жестко централизованной системы хозяйствования, помешал достижению поставленной цели. Более того, такие решения руководства страны как запрещение содержания скота в пригородах, рабочих поселках, резкое ограничение домашнего хозяйства на селе, неподготовленное освоение целинных земель в Казахстане и на Востоке за счет перемещения ресурсов центральных районов России, чрезмерная гигантомания без соответствующих технических возможностей, отрыв сырьевой базы от перерабатывающих отраслей нанесли серьезный вред на десятилетия.

Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.

Уровень среднедушевого потребления продуктов питания в России в доперестроечный период 1980 - 1991 годов представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России в доперестроечный период (на душу населения в год, кг.)

1980 1985 1990 1991
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории жира-сырца) 59 62 69 63
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 328 344 386 339
Яйца, шт. 279 299 297 287
Рыба и рыбопродукты 22.5 22,5 20,3 16,0
Сахар 46,7 45.1 47,2 40,0
Растительное масло 9,1 9.8 10,2 7,8
Картофель 118 109 106 107
Овощи и бахчевые 94 98 89 86
Фрукты и ягоды (без переработки на вино) 30 40 35 30
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 126 119 119 119

В 1991 году накануне перехода российского населения к рынку и связанного с этим либерализации цен доля обеспечения пищевыми продуктами собственного производства была на уровне 80-90 % по овощам, бахчевым, картофелю, хлебопродуктам. По таким продуктам, как сахар, мясо, масло - этот показатель был существенно ниже - 50-70 процентов, еще ниже сложился показатель фактического душевого потребления основных продуктов питания по сравнению с необходимой, т.е. научно-обоснованной физиологической нормой.

Начиная с 1990 года по ряду объективных и субъективных причин, изложенных выше, в России начался ускоренный спад производства. По отдельным отраслям пищевой промышленности производство за 1991-2000 годы, например, снизилось на 40-50 %. Общее ухудшение социально-экономического положения страны, падение платежеспособного спроса значительной массы населения привело также к существенному снижению душевого потребления продукции пищевой промышленности. Все это еще более ухудшило положение пищевой промышленности, оказавшейся неконкурентоспособным по отношение к импортному продовольствию, дешевому, но некачественному.

В результате в отдельных регионах, скажем в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных индустриальных центрах Востока доля импортного пищевого продукта в общем объеме продаж и потребления превышала долю отечественной пищевой промышленности.

Техническая база пищевой промышленности отстала от современных требований. Основные производственные средства отрасли были изношены физически более чем наполовину, а морально практически полностью. Все это остро усугублялось технологической отсталостью, финансовой неустойчивостью предприятий отрасли. В результате на рубеже веков пищевая промышленность России оказались неспособной решить основную задачу обеспечения населения качественными продуктами питания в нужном ассортименте, качестве и по доступным ценам.

Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.

Еще одной составной частью сельского хозяйства АПК России является животноводство, которое дает более 60 % всей продукции. Оно целиком и полностью зависит от кормовой базы сельского хозяйства и сконцентрировано в развитых районах земледелия. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

В составе животноводства выделяется несколько подотрослей:

1. скотоводство молочно-мясного, мясомолочного, молочного направлений. Молочно-мясное скотоводство характеризуется равным количество молока и мяса, производимых в сельхозпредприятиях. Кормовая база - естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны.

Мясомолочное скотоводство - это хозяйства с производством мяса более 50 % от общего объеме продукции этого направления животноводства. Оно развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья и Сибири, где имеются пастбища с менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов применяются в большом количестве грубые и концентрированные корма.

Молочное скотоводство имеет производство молока более 70 % на базе сочных кормов. Содержание молочного скота осуществляется на пастбищах с злаково-бобовыми травами и кустарниками, в условиях влажного климата, когда летом трава не засыхает. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, в пригородах.

Другой важной отраслью животноводства является свиноводство, которое дает 1/3 мясной продукции, причем получают эту продукцию за короткий срок (то есть "скороспелое"). Свиноводство хорошо развито в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Отходы предприятий идут на корм свиньям.

Еще одна важная отрасль животноводства - овцеводство, дающее кроме мяса и шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. В нашей стране разводят различные породы овец: тонкорунные, грубошерстные (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, полупустынной и пустынной зон, на горных склонах. Овцеводство развивается на землях, непригодных для других отраслей сельского хозяйства.

Другие менее значимые в животноводстве отрасли - коневодство, развитое на Северном Кавказе и юге Урала (в традиционно казачьих областях) и оленеводство - в тундровой зоне крайнего севера Сибири и Дальнего Востока.

И последней составляющей животноводства АПК - повсеместно развитое птицеводство, которое хорошо развито в главных зерновых районах России, вблизи крупных городов. Причем значительная часть птицеводства ориентирована на производство яиц, так как куриное мясо в больших объемах поставляется в виде окорочков из США, а также в тушках из Голландии, Франции, Дании, Венгрии.

Третьей и главной составляющей всего агропромышленного комплекса России являются перерабатывающие отрасли и в частности - пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Она характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть предприятий пищевой промышленности находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. отрасли, ориентир...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2015.01.12
Просмотров: 779

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434