Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Олег Михайлович Гарцев - Рефераты по биографиям - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по биографиям

Реферат: Олег Михайлович Гарцев



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
ГАРЦЕВ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Глава Старшины Общества купцов и промышленников

"Не ради злата и наград,
Во славу предков и отечества,
Пройдя сквозь тысячу преград
Встает российское купечество

Вести добрые несут гонцы...
Не исчезли на Руси купцы", -
поется в гимне Общества купцов и промышленников, написанном по иниациативе его главы. Сам Олег Иванович о своем купеческом происхождении узнал поздно, в 1972 г. при необычных обстоятельствах. Привезя свою тетку в город Муром на Волге, он был озадачен, увидев у гостиницы, в которой он остановился, несколько десятков старых людей, кланящихся ему, еще тогда молодому, ничем особенно не отличившемуся директору магазина. Не зная причины такого почета, Олег Иванович растеярлся. Тогда-то ему и объяснили, что приветствие обращено правнуку купца 1-ой гильдии, члена правления товарищества "Ока", насчитывавшего в 1913 г. около 70 пароходов и 800 нефтеналивных барж, Ильи Ивановича Мелешина, у которого эти старые люди работали. К слову заметим, что на пароходах Мелешина работал поваром юный Алешка Пешков.
Олег Иванович родился 23 апреля 1943 г. в г.Москве в семье врача и военного. Родители прошли войну, мать - полковник медицинской службы, отец дослужился до генерала, за освобождение Брянска стал почетным гражданином города.
Олег поступил в привилегированную школу N 59 им. Н.В.Гоголя, в Староконюшенном переулке - бывшую гимназию, единственную в то время школу со спортивным залом и мастерскими. В классе с ним учились внук Сталина, внук революционера Анастасьева, племянник Чуйкова, в другом классе учился будущий диссидент Буковский. Многие соученики Олега подъезжали к школе на "ЗИЛах", в то время как он лазал из своего двора через школьный забор. До 5-го класса проблем с учебой не было, учился на одни пятерки, но "критинизация системы обучения", по его словам, привела к тому, что 7-й класс, законченный круглым двоечником, стал последним.
Олег Иванович идет работать на завод-почтовый ящик слесарем. Отец попросил своего друга, директора завода "сделать из сына человека". Однако на заводе Олег не встречает обычно описываемой в то время в книгах "формирующей рабочей атмосферы", а наоборот, сталкивается с воровством и несправедливостью. Мастер, видя способного новичка, предлагает ему "поработать на дядю" - делать квалифицированную работу, но оформлять ее на более опытного работника, отдавая ему половину заработной платы. Такой "опытный слесарь" имел еще 6-7 таких же рабов. Работа на "дядю Петю" длилась полгода, пока родители не возмутились "бестолковостью сына", не повышающего квалификацию и приносящего лишь 600 рублей зарплаты. Увидев ведомости, представленные начальником цеха, строгий генерал решил, что сын встал на преступный путь, тратя деньги на женщин и наркотики. "Обработали" как надо, вспоминает Олег Иванович. Разобрался во всем дед. Сказав, что "все воровство от коммунистов", он совершает исторический поступок - устраивает Олега, "здорового лба", в магазин грузчиком по блату.
Приходит время исполнить гражданский долг - в 1960 г. Олег Гарцев, закончив курсы телеграфистов, идет в армию. В то время вармии был недокомплект - шли дети-войны и многие должности занимались женщинами (хозвзвод, телефонистки...). В части, где служил Олег, было 300 дам, многие из которых попали сюда не добровольно, а по альтернативе тюремному заключению за проституцию, карманные кражи и тому подобные мелкие правонарушения. Офицеры справится с искушением не могли и вскоре в части не осталось ни одного командира, имеющего авторитет среди "спецконтингента". Последняя надежда была на рядового Гарцева. Вызвал его командир и, как у дедушки премьер-министра Гайдара в книге сказано, объявил: "Нам надо только день продержаться, да ночь простоять, два дня выдержишь до прибытия молодого пополнения, отпуск дадим". Олег продержался два дня, потом неделю, потом еще... В результате отлично выполненного задания, приближенного к боевому, пришлось служить вместо трех лет, три с половиной. Пропустив две смены женщин и практически всех выдав замуж, Олег с чувством выполненного долга, ушел в отставку и еще лет шесть получал пачки писем от однополчанок, обращавшихся за советом, делящихся своими бедами и радостями. Итог службы "надо быть общим, или ничьим", Олег Иванович использует и в современной общественной деятельности. Помогли и наставления деда: "Мы, Гарцевы, имеем право на все то, на что другие не имеют права, и не имеем права на то, на что другие право имеют". Дед с бабушкой вообще оказали большое влияние на Олега Ивановича, на любой случай у них была народная мудрость, помогавшая в жизни.
Доверие, оказанное командованием, производит психологический переворот в душе Олега. Он изучает по самоучителю испанский язык (героика Кубы не оставила в стороне и Гарцева, песня "Куба, любовь моя" была и его песней), заканчивает заочный университет искусств (факульт народных театров), создает в части театр на базе своего женского батальона и экстерном за полтора года заканчивает 8, 9, 10 и 11 классы. Школа была за 20 километров и ходить в нее приходилось пешком, к тому же "в самоволку", без увольнительной. Для дополнительного заработка он еще пишет во все существующие военные газеты, имея не плохую подработку к солдатскому заработку "Рубль 91" в день.
Автор не может не отметить с умилением: до этого момента жизнь Олега до удивления напоминает жизнь его политического антипода Анпилова: послевоенное детство, рабочая юность, раннее столкновение с несправедливостью, упорное стремление наверстать упущенное в детстве образование, изучение в армии иностранных языков, увлечение кубинской революцией, увлечение журналистикой и народным театром, потом поступление в МГУ... Но на этом совпадения, кажется, заканчиваются.
В декабре 1965 г., демобилизовавшись, Гарцев возвращается на работу в родной магазин и делает быструю карьеру. Директор первого магазина Олега был человек необычный - окончивший (до революции, конечно) Кембриджский университет, инетересный собеседник, он и для формирования коллектива использовал необычные методы, одним из которых была проверка искушениями на воровство - новичкам подбрасывали либо деньги, либо товары и смотрели на их реакцию. Олег, выдержавший в армии более сильное искушение, вышел из испытаний с честью. Из простых продавцов его повышают до руководителя отделом, стекольным. И в этом деле он достигает высшей квалификации и на профессиональном конкурсе занимает первое место. У старых стекольщиков российских было показателем высшего класса умение вырезать из стекла топор, Олег вырезал профиль человека. "Ко мне приводили скрипачей из консерватории, - вспоминает Гарцев, - слушать звук. Когда режешь стекло, ориентируешься на звук - одну ноту держишь. Преподаватель наставлял учеников: смотрите, как надо держать смычек у скрипки". К Олегу Ивановичу повалили художники. Тогда у него появился постоянный клиент - молодой живописец Илья Глазунов.
Гарцев растет - заведующий, директор магазина... Без отрыва от производства поступает в МГУ на философский факультет. Но заниматься было некогда, в 1966 г. свободная квартира однокурсника и друга - сына маршала Соколова, - отвлекала от учебы, Олега исключают из университета. Олег Иванович возвращается в торговлю.
Магазины, возглавляемые Гарцевым становятся все крупнее и крупнее, наконец, в 1976 г. он принимает крупнейший хозяйственный магазин у станции метро "Электрозаводская". Директора здесь не задерживались больше года. Двигаться дальше было тоже некуда: "директором торга или базы становились отставные секретари райкомов". Гарцев продержался положенный год. (За 138 рублей на директоре висела материальная ответственность за 16 тысяч наименований товара - "могла лопнуть голова"). "После этого мне все равно чем торговать, - делился впечатлением об этой работе Олег Иванович, - машинами, мебелью... Хоть министром быть".
Следует следующий революционный шаг - в 1977 г. Гарцев уходит в кооперацию, еще в ту, социалистическую. Одновременно он учится в заочном торговом институте. Поступив в него еще в начале 70-х годов, Гарцев заканчивает институт только через 12 лет. Преподаватели вспоминали о нем, когда у них появлялась потребность в тех или иных товарах. Как и у других студентов колбаса, оконные рамы или краска становились достаточным аргументом, доказывающим знания предмета.
Олег Иванович принимает в г.Видное (Московской области) лесоторговый склад. В это же время в газете "Ленинец" корреспондентом работал уже упоминавшийся Виктор Анпилов, возможно писавший о молодом энергичном директоре склада. Задача строительства домов на селе, дачных построек, помощь в выполнении продовольственной программы каждым на своем участке (огородном, в первую очередь) была одной из основных в партийной печати тех лет.
Месячный план товарооборота Олег Иванович, тогда уже испытанный торговый волк, легко мог выполнить за один день, что он по неопытности и "от скуки" сразу и сделал - план первого месяца был превзойден в 60 раз. Этот факт вошел в характеристику Гарцева, данную ему при увольнении. В это время освободилось место начальника объединения "Мособллесторг". В то время в Москве существовало 2 базы, монополизировавшие торговлю лесом - Лефортовская и Канатчикова. "Не вникнув в суть экономической ситуации", Олег Иванович опять "от скуки" энергично начинает создавать сеть новых баз, заключая прямые контракты с леспромхозами Тюменской области, Коми, Комсомольска-на-Амуре. "Самое тухлое объединение" начинает выбираться в передовые. Опять нарушается балланс, "инородная харя" опять начинает раздражать. Обрушиваются проверки, сыплются угрозы, наконец, решением первого секретаря обкома Конотопа объединение ликвидировали в связи с "нецелесообразностью". Склады отошли к местным сельпо.
Месяца три Олег Иванович работает на одной, другой базе и покидает лесоторговлю. Через месяц объединение восстанавливают, но уже без нарушителя спокойствия.
Начало 80-х годов - "расцвет застоя". Приятель пригласил Гарцева работать сторожем - "сутки через трое", оставляя свободными три дня для заработков. Коллеги Олега Ивановича - не востребованная интеллигенция - доктор биологических наук, ведущий сотрудник Моспроекта, корреспондент центральной газеты... Люди в расцвете сил, не желающие получить статью "за тунеядство".
В 1986 г. Гарцев в числе первых создает свой первый кооператив "Встреча", вместе с тремя коллегами-сторожами, а затем неуемная жажда деятельности и естественное желание коллективно выжить заставляют Олега Ивановича взяться за создание первого объединения кооперативов, просуществовавшего 2 года. В это же время возникает интерес к тем аналогам объединений, которые сущетсвовали в дореволюционной России.
В очередном акционерном обществе, созданном Гарцевым все акционеры оказываются к...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2015.06.02
Просмотров: 662

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434