Главная / Рефераты / Рефераты по биографиям

Реферат: Федченко Алексей Павлович


Федченко Алексей Павлович

(1844-1873)
Естествоиспытатель. Путешествуя по Средней Азии (1868-1871), собрал материал по ее флоре, фауне, физической географии и этнографии. Оставил труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хребет. Погиб на Монблане. Дата рождения Алексея Павловича Федченко известна точно 7(19) февраля 1844 года, но о месте рождения имеются различные сведения: по одним, будущий путешественник родился в Барнауле, по другим в Иркутске. Во всяком случае, его детство и годы учения в гимназии протекали в Иркутске. Отец Федченко владел прииском, но оказался неудачником, разорился и умер, оставив семью без средств к существованию. Алексей в то время был гимназистом, а его брат Григорий Павлович уже окончил Московский университет. В 1860 году мать распродала остатки имущества и вместе с сыном выехала в Москву. В том же году Алексей поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Он по-прежнему увлекался ботаникой. Алексей собрал большой гербарий в окрестностях Москвы. Гербарием студента Федченко заинтересовался и частично воспользовался известный в те годы ботаник профессор Н. Н. Кауфман, автор капитального труда Московская флора . В 1863 году Алексей сопровождал своего старшего брата в научной экскурсии по соленым озерам Южной России. Эта поездка стала первым далеким путешествием Алексея Федченко. Он с увлечением собирал гербарий степной флоры. С этого года Федченко начинает заниматься энтомологией и составляет превосходные коллекции двукрылых и перепончатокрылых. Эти коллекции, как и подмосковные его гербарии, отличались редкой полнотой, что дало ему возможность, обработав их, опубликовать в 1867 году Список двукрылых Московского учебного округа . Большую помощь молодому ученому оказывал профессор зоологии Анатолий Петрович Богданов. По окончании университета Федченко преподавал естествознание в Николаевском институте, затем перешел работать в университет, заняв пост инспектора студентов. 2 июля 1867 года Алексей женился на дочери профессора Московского университета Ольге Армфельдт, ставшей его верным спутником во всех путешествиях. Молодожены посетили Финляндию и Швецию для знакомства с естественнонаучными музеями. В 1868 году супруги Федченко отправляются в туркестанскую экспедицию. 14 декабря, после 53-дневного, почти безостановочного путешествия, мы въехали в Ташкент, писал Федченко. Но здесь еще не кончался наш путь. По полученным мною инструкциям я должен был отправиться в Самарканд и начать свои исследования с Зеравшанской долины .
Действительно, в качестве первого объекта научных исследований туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман указывал именно на Зеравшанский округ, который воссоединился с Россией всего лишь несколько месяцев назад. Из Ташкента Федченко и его спутники в канун 1869 года выехали в Самарканд. За Джизаком проехали ущелье Джелан-уты, по которому змеилась небольшая речка Санзар, а на утесе были выбиты памятные надписи. Одна из них сообщала о благополучном возвращении Улугбека из похода 1425 года, другая была выбита в 1571 году в честь происшедшего в ущелье большого сражения, в котором Абдулла-хан одержал победу и предал стольких смерти, что от убитых в сражении и в плену в течение месяца в реке Джизакской на поверхности текла кровь. Да будет это известно . На шестой день пути, 3 января 1869 года, путешественники въехали в ворота самаркандской крепости, Экспедиции Федченко предстояло посетить местности, где русские еще не бывали. Поэтому генерал А. К. Абрамов прикомандировал к путешественникам поручика Куцея и топографа Новоселова. 24 апреля экспедиция выступила из Самарканда. Город Каттакурган стал для исследователей своего рода базой, отправным пунктом для ряда экскурсий в окрестные горы. Первый маршрут был осуществлен в сторону гор Актау (часть Нуратинского хребта). По дороге путешественники побывали в небольшом городке Пейшамбе. Местное население оказало им радушный прием. 9 мая экспедиция двинулась на юго-запад и 12-го числа достигла селения Джам. Федченко назвал Джам международным рынком: сюда съезжались жители из бухарских, шахрисабзских и русских областей. Ночь путешественники провели в мечети, стоящей в большом тенистом саду. Здесь когда-то останавливался на отдых эмир Бухары. С возвышенностей, расположенных к югу от Джама, Федченко пытался заглянуть в недоступную тогда для посещения русскими Шахрисабзскую долину. Однако пыльный воздух (явление там очень обыкновенное), вроде тумана, скрывал долину от любопытных взоров . Пути на юг к Шахрисабзу, на запад к Бухаре, для путешественников были закрыты. Отряд повернул на восток к Самарканду. По предложению Федченко, исследователи еще раз свернули к горам, направляясь в Аксайское ущелье. По Аксаю очень крутыми тропами удалось проехать верхом, но выше по ущелью лошадей пришлось оставить, и на гребень поднимались пешком. С высоты перевального гребня Федченко вновь попытался обозреть Шахрисабзскую долину. На этот раз ему удалось разглядеть две обширные темные массы садов одна из них была Шахрисабзом (Шаар), другая Китабом . К полуночи измученные трудным переходом путешественники собрались в лагере у подножия горы.
Люди были рады, что вернулись невредимы из этого довольно безрассудного восхождения без дорог и проводников . На другой день снова тронулись в путь. По дороге обследовали Агалыкское ущелье (у Федченко Оалык). Не заходя в Самарканд, отряд Федченко двинулся вдоль гор и вышел к Ургуту, расположенному у подножия Каратепинского хребта.Здесь путешественники узнали, что их продвижение на восток встревожило магианского владетеля. Посланный беком аксакал интересовался: не с враждебными ли целями отряд движется по дороге, ведущей в Магиану? Федченко и этому посланцу показал собранные им коллекции и гербарии, подарил халат, и старик возвратился успокоенный. Затем отряд двинулся по долине Зеравшана, направляясь к Пенджикенту. По дороге, в Чимкургане, путешественников встретил представитель Пенджикента аксакал мулла Карим. Старик оказался весьма общительным и разговорчивым собеседником. Жители Пенджикента уже прослышали, что русский ученый более всего интересуется дикими животными края. Поэтому они поднесли Федченко в подарок горного барана, за которым специально посылали в горы лучших охотников. Ученый был чрезвычайно обрадован таким подарком. Он даже просил достать еще один экземпляр. Просьба русского друга была выполнена: в середине лета 1869 года в Самарканд был доставлен великолепный самец. Из Пенджикента путешественники проехали вверх по долине Зеравшана до селения Даштыказы, а затем правым берегом реки вернулись в Самарканд. Завершением первого этапа научных работ А. П. Федченко в Туркестанском крае была научная обработка собранных материалов. Только в гербарии оказался 791 вид растений, а также семена 120 растений, в том числе семена сумбула. Они были переданы в университетский ботанический сад. Московский университет за успехи в области исследования природы Туркестана присудил А. Федченко премию Щуровского дорогой микроскоп. Но по приезде в Ташкент они с огорчением узнали, что экспедиция Абрамова уже выступила из Самарканда 25 апреля. Не отдыхая, путешественники решили отправиться вдогонку, точнее, наперерез , через гряду Ура-Тюбе и один из перевалов, ведущих в долину Верхнего Зеравшана. 28 мая они выехали из Ташкента, а 31 мая уже двигались верхом к Туркестанскому хребту. В селении Аучи после недолгого размышления свернули влево через перевал к селению Оббурдон, решив спуститься к Зеравшану по возможности ближе к его истокам. Перевал оказался не из легких, лошади постоянно скользили и оступались. Две навьюченные лошади скатились вниз метров на 40 по обледеневшему снегу.Лошадей и вьюки удалось поднять на тропу пропало только одно вьючное седло.
Спускаться было легче, и 2 июня супруги Федченко уже въезжали в 0ббурдон, где расположился на отдых экспедиционный отряд генерала Абрамова. С большим вниманием выслушал Федченко информацию о работах полковника Деннета, прошедшего вверх по леднику и поднявшегося на перевал Матча-Ходжент, и топографа Августа Скасси, который нанес на карту все верхнее течение реки Зеравшан и точные контуры двух широтных хребтов, сжимающих Зеравшан, Туркестанского и Зеравшанского. Через три дня экспедиция двинулась вниз по долине реки Матчи (Верхнего Зеравшана) к Варзиминору (ныне город Айни). От Варзиминора экспедиция долиной реки Фандарьи (левого притока Зеравшана) направилась к озеру Искандеркуль. Дорога в теснинах Фандарьи в те годы лепилась по узким карнизам и висячим мостикам оврингам , свисающим над самой рекой. Путешественники особенно запомнили такой балкон длиной в 60 шагов перед мостом Булимулла. Мост этот незадолго до прихода отряда был умышленно разрушен местными жителями. Но, видимо испугавшись возмездия, жители сами же и восстановили его. Повернули в долину Джиджикдарьи (ныне Искандер-дарья). Река вытекала из озера Искандеркуль. Небольшие размеры озера несколько разочаровали путешественников по рассказам очевидцев оно представлялось им значительно большим. 19 июня отряд направился вверх по Фандарье и Ягнобдарье, дойдя до селения Анзоб. На Ягнобе путешественники встретились с людьми, говорящими не на таджикском, а на каком-то особом, непонятном языке. Трех ягнобцев с разрешения генерала Абрамова лингвист Кун пригласил с собой в Самарканд. Там он записал ряд ягнобских слов и все то, что они смогли поведать о происхождении ягнобцев (потомков древних согдийцев). 22 июня экспедиция двинулась в обратный путь. Сначала думали возвращаться в Самарканд другой дорогой. Однако в реке поднялась вода и затопила тропу. Пришлось идти прежним путем через три перевала. 25 июня экспедиция достигла Кули-Калонских озер. Враждебно настроенные кштутцы, воспользовавшись тем, что отряд Абрамова вошел в котловину и очутился в природной ловушке , решили напасть на него. Большие орды преградили путешественникам выход из котловины. Об этом эпизоде в отчете Федченко имеется одна лишь фраза: Отряду пришлось силой пролагать себе путь из этой котловины (загроможденной огромными каменьями, между которыми рос довольно густой можжевеловый лес), так как кштутцы заняли теснину, по которой идет дорожка . Однако в очерке Д. Л. Иванова, участника этой экспедиции, подчеркивается, что произошло настоящее короткое сражение. Не выдержав напора русских, кштутцы разбежались.
Путь к Пенджикенту был открыт. В Пенджикенте Федченко задержался на два дня, пытаясь пробраться в горы, в места, где растет сумбул. Но сделать это ему не удалось: столкновение с кштутцами взволновало всех жителей соседнего магианского бекства. Лишь позднее, уже в Самарканде, Федченко получил от пенджикентского муллы Карима 50 корней сумбула. Поход к истокам Зеравшана позволил Федченко обогатить свои коллекции многими новыми образцами. Так, среди собранных насекомых более 500 видов никогда прежде не встречались ученым. Новыми оказались для него и 3/4 ботанических сборов (всего было собрано 400 видов растений).30 июня 1870 года супруги Федченко возвратились в Самарканд и занялись приведением в порядок собранных в походе материалов. В конце апреля 1871 года Федченко отправился в Кызылкум. Перебравшись на левый берег Сырдарьи, он прежде всего убедился, что песчаная пустыня отделена от сырдарьинской пойменной долины довольно широкой полосой степи. Существование степи на левом берегу Сырдарьи явилось для него неожиданностью. Это было настоящим географическим открытием. Голодная степь, самаркандская котловина, верхняя часть Зеравшанской долины, горы Кухистана и, наконец, пустыня Кызылкум районы, охваченные исследованиями Федченко. Но сильнее всего Федченко-географа влекли горы на юго-востоке обширной страны, которые все еще оставались не посещенными европейцами. На картах изображались горные хребты, в существовании которых уже возникали сомнения. 20 мая 1871 года Федченко возвратился в Ташкент из месячной поездки по Кызылкуму, а 1 июня уже снова был в пути, направляясь в Кокандское ханство, в страну Алай, и втайне мечтая попасть также на Памирскую высь . Десять дней в Ташкенте пролетели незаметно. Написав очерк о поездке в Кызылкум, Федченко готовился к новому путешествию. Сборы оказались нелегкими. Маршрут был составлен на основании докладной записки Федченко (от 12 апреля 1871 года), в которой он излагал свой приблизительный маршрут . О том, как проходило это интереснейшее путешествие, Федченко рассказал в книге Путешествие в Туркестан , в главе В Кокандском ханстве , опубликованной в 1875 году. Первым крупным городом на пути ученого был Ходжент. Условия, в которых Федченко и его спутники путешествовали по Кокандскому ханству, сильно отличались от тех, в которых ученый проводил свои исследования в бассейне Зеравшана. Если по Зеравшанскому округу Федченко двигался либо с военно-экспедиционным отрядом, либо с большим эскортом, то на этот раз русские путешественники являлись гостями Худояр-хана и их сопровождало лишь небольшое число вооруженных кокандцев. Сами же исследователи имели при себе только два охотничьих ружья с зарядами дроби для птиц, у препаратора и стрелк...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2017.11.10
Просмотров: 5

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!