Главная / Рефераты / Рефераты по психологии

Контрольная работа: Сновидения как отражение типологических особенностей личности и ее психологических состояний


СНОВИДЕНИЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Исследование сновидений с древних времен представляло собой один из важнейших путей познания глубин душевной жизни человека. Однако проблема сновидения остается актуальной и для современной психологии, так как ее исследовали, в основном, либо через концепцию символизма [9, 13, 15, 19, 20], либо через физиологические аспекты [2, 3, 7, 8, 18], рассматривая сновидения в отрыве от личности самого сновидящего. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о способе толкования сновидений. Но, в последнее время, наметились тенденции к интегративному рассмотрению данной проблемы.

Взгляды на природу сновидений сильно изменялись от столетия к столетию и от культуры к культуре. Считают ли люди, что сны – это реальные события, происходящие с душой, лишенной во сне телесной оболочки, либо верят, что сны внушаются Богом или злыми духами; видят в сновидениях выражение иррациональных страстей или, напротив, выражение высочайших помыслов и нравственных сил. Одно в этих представлениях не вызывает сомнений: то, что сновидения считаются значимыми и имеющими какой-то смысл. Имеющими смысл, потому что в них содержится какое-то сообщение, которое можно понять, если иметь ключ к разгадке. Значимыми, поскольку нам обычно не снятся какие-то мелочи, даже если их можно передать на языке, скрывающем значимость сообщения, посылаемого сном, за ширмой незначительности.

Приоритетные исследования в области сновидений, безусловно, принадлежат психоанализу. За более чем столетнюю его историю было написано множество работ, посвященных различным аспектам изучения сновидений.

Большинство психоаналитиков придерживаются той или иной из двух точек зрения: сны считаются либо проявлением животного начала в человеке – воротами обмана, либо наивысшим проявлением разума – воротами истины. Одни психоаналитики полагают, как Фрейд [13], что всякое сновидение иррационально и асоциально по своей природе. Другие считают, как Юнг [19], что сны – это проявление подсознательного, высшего разума, выходящего за пределы индивидуума. Но многие психоаналитики разделяют взгляды, изложенные Фроммом [14], – что во снах отражаются любые проявления деятельности мозга: как иррациональные устремления, так и интеллектуальное и нравственно начала, как худшее, так и лучшее из того, что в нас есть, и что цель толкования сновидений как раз и состоит в том, чтобы выяснить, заявляет ли о себе животное начало, либо – все лучшее, что в нас есть. Есть и такие, которые разделяют точку зрения Адлера [1] в том, что сновидения способны отражать процессы и установки, которые нацелены на осуществление в дальнейшем определенных поступков, т.е. несут предвосхищающую функцию.

Позже появились другие направления в психологии, которые по-иному взглянули на смысл толкования сновидений.

Перлзовская практика толкования сновидений – не «осуществление желания», как утверждал Фрейд, а завершение незаконченной ситуации. Завершение это иллюзорно, но через него можно догадаться о самой исходной ситуации и попытаться завершить ее более реальным образом. Одним из способов реконструкции по сновидению может быть разыгрывание его в лицах [4].

В экзистенциальной психологии о сновидениях писали М. Босс и Л. Бинсвангер [16], но исследования Босса гораздо обширнее. Он полагал, что сон – еще один модус бытия в мире, а составляющие сна следует принимать в их собственном смысле и содержании, как они чувствуются в проживании сновидца.

Исследования сновидений в отечественной психологии немногочисленны и касаются в основном рассмотрения их количественного и качественного своеобразия при невротических расстройствах. Этой проблемой занимались: В.Н. Касаткин [7], Е.А. Корабельникова и В.Л. Голубев [3, 10]. Другими, менее разработанными направлениями в изучении сновидений занимались А.Л. Южанинова [18], исследовавшая отражение соматических заболеваний в сновидениях, а также О.В. Красноперов и А.Л. Панченко [8] исследовавшие субъективные характеристики сна.

Все вышеизложенное обусловило выбор темы исследования. Состояние сна отражает внутренний мир личности и устойчивость к психоэмоциональным воздействиям. Несомненный интерес представляют индивидуальные особенности личности, проявляющиеся в сновидениях в ситуациях психоэмоционального напряжения.

Цель настоящей работы – выявить влияние типа личности и ее эмоционального состояния на содержание сновидных образов.

МЕТОДИКА

На основе теоретического анализа был разработан опросник, состоящий из 51 вопроса для изучения содержания сновидных образов.

В опросник вошли как общечеловеческие, так и наиболее часто встречающиеся сновидные символы, а также ряд общих вопросов выявляющих: яркость и детализированность снов, наличие в сновидениях слуховых и тактильных ощущений, наличие повторяющихся сновидных сюжетов и снов неприятного содержания, преобладание определенных цветов в сновидных сценах и искажения реальности в них, преобладающие чувства при пробуждении и общее отношение к своим снам. Опросник составлен так, что позволяет отвечать не только на поставленные вопросы, но и вносить свои коррективы и дополнения. К опроснику прилагается бланк, позволяющий оценить частоту сюжетов сновидений и отношение к ним.

В целях изучения выдвинутой гипотезы в исследовании использовались стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (адаптированный Л.Н. Собчик), позволяющий получить многосторонний портрет человека. Для уточнения психоэмоционального состояния личности, с каждым испытуемым проводилась индивидуальная беседа, в которой делался акцент на актуальном эмоциональном состоянии и состояниях эмоционального напряжения в прошлом, а также на способе выхода из стрессовых ситуаций и длительности протекания стрессовых состояний.

Экспериментальная выборка. В исследовании приняли участие 60 студентов с разных факультетов АМСИТа (Академии маркетинга и социально-информационных технологий) в возрасте 18-25 лет, 45 курсантов НВВКУС (Новочеркасского высшего военного командного училища связи) в возрасте 22-25 лет, 40 учителей различных специальностей и 25 специалистов других профессий в возрасте 45-60 лет. Из них 75 мужчин и 95 женщин. Исследование проводилось в течение двух лет.

Организация исследования. Вначале испытуемые заполнили опросник для изучения содержания сновидных образов и прилагаемый к нему бланк. Затем они заполняли СМИЛ и отвечали на поставленные вопросы.

Анализ эмпирических данных. Для большего удобства интерпретации сновидные образы делились на:

– цветные образы и сцены;

– черно-белые образы и сцены;

– яркость и детализированность снов;

– повторяющиеся сновидения;

– наличие в сновидениях различных видов ощущений: слуховых, температурных, болевых, вкусовых и/или обонятельных;

– сны неприятного содержания или кошмары;

– наблюдение за собой со стороны;

– неспособность во сне контролировать свои действия;

– искажения реальности в сновидениях.

Выделенные сновидные образы сравнивались с максимально и минимально выраженными шкалами в профиле СМИЛ, а также с их описанием в период стресса.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сравнение максимально выраженных шкал в профиле СМИЛ с содержанием сновидных образов показало, что существуют ведущие тенденции связи сновидных образов с психологическими характеристиками личности (Таблица 1).

Таблица 1. – Частота встречаемости сновидных образов у людей с максимально выраженными шкалами СМИЛ (%)

Сновидные образы

Максимально выраженные шкалы СМИЛ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Цветные образы и сцены 22,9 0,0 30,5 28,2 9,2 23,7 23,7 6,1

50,4

4,6
Черно-белые образы и сцены 0,0

45,9

0,0 22,9 22,9 11,4 28,6 25,7 17,1 22,9
Яркость и детализированность снов 24,5 0,0 37,7 27,4 10,4 11,3 30,2 9,4

43,4

5,7
Повторяющиеся сновидения 18,6 0,0 37,2 18,6 4,7 2,3

69,8

7,0 37,2 4,7
Наличие во снах различных видов ощущений 23,3 2,5 33,3 24,2 7,5 14,2 29,2 12,5

46,7

7,5
Сны неприятного содержания 16,3 4,7 37,2 23,3 2,3 0,0

76,7

9,3 25,6 4,7
Наблюдение за собой со стороны 8,1 0,0

40,7

36,0 8,1 17,4 20,9 2,3

65,1

0,0
Неконтролируемые действия во сне 8,9 0,0

44,4

40,0

2,2 2,2

57,8

6,7 33,3 4,4
Искажения реальности в сновидениях 9,4 0,0

43,8

26,6 9,4 0,0

43,8

26,6 34,4 9,4

Наиболее выраженные тенденции связи выявлены между шкалой пессимистичности и черно-белыми образами и сценами сновидений; шкалой эмоциональной лабильности и такими образами сновидений, как: наблюдение за собой со стороны, неконтролируемые действия во сне и искажения реальности в сновидениях; шкалой импульсивности и неконтролируемыми действиями во сне; шкалой тревожности и такими образами сновидений, как: повторяющиеся сновидения, сны неприятного содержания, неконтролируемые действия во сне и искажения реальности в сновидениях; шкалой оптимистичности и такими образами сновидений, как: цветные образы и сцены, яркость и детализированность снов, наличие во снах различных видов ощущений и наблюдение за собой со стороны.

Тенденция связи, выявленная между пессимистичностью и черно-белыми образами и сценами сновидений, подтверждается результатами, полученными в ходе беседы: 93,6% испытуемых с повышением шкалы пессимистичности отмечали затруднения при выходе из стрессовых ситуаций и затяжной характер сниженного эмоционального фона. Описание их сновидений отличаются невыразительностью и «смазанностью» образов, а 38,5% сновидения в период сильного стресса не снятся вообще.

Связь, выявленная между повышением профиля по шкале эмоциональной лабильности и такими образами сновидений, как: наблюдение за собой со стороны и неконтролируемые действия во сне может быть следствием характерных для данного типа личности неустойчивости эмоций и конфликтных сочетаний разнонаправленных тенденций. Испытуемые с выраженным повышением на этой шкале описывают свои сновидения в период эмоционального напряжения как не приятные и даже пугающие, особенно в ситуациях, когда действия сновидящего не успевают либо неадекватны быстро меняющейся ситуации. При этом подобные сновидения практически не повторяются, либо имеют другой вариативный ряд сновидных образов.

Тенденция связи между импульсивностью и неконтролируемыми действиями во сне может быть следствием особенностей, характерных для данного типа личности: нетерпеливость, склонность к риску, неустойчивые, часто завышенные притязания, уровень которых имеет выраженную зависимость от сиюминутных побуждений и внешних влияний, от успеха и неудач. Содержание сновидных образов в период стресса существенно не изменяется, но у 44,1% из них появляются сновидения с различными вариациями полетов.

Выявлена выраженная связь между тревожностью и такими образами сновидений, как: повторяющиеся сновидения, сны неприятного содержания, неконтролируемые действия во сне и искажения реальность в сновидениях. Она подтверждает результаты, полученные другими исследователями. Так, А.А. Налчаджян, в своих исследованиях выявил, что у тревожных личностей часто возникают кошмарные повторяющиеся, стереотипные сновидения. Особенностью содержания их сновидений являются большое количество искажений [10]. В исследованиях А.Л. Южаниновой у тревожных личностей были установлены частые неприятные сцены, сопровождающиеся тоской и страхом [18]. Результаты этих исследований позволяют предположить, что на данные сновидные образы влияют такие особенности их личности, как: преобладание пассивно-страдательной позиции, неуверенность в себе и в стабильности ситуации, высокая чувствительность и подвластность средовым воздействиям, повышенная чуткость к опасности. В состоянии стресса у 88,6% испытуемых с таким типом личности эти сновидные образы учащаются.

У лиц с ведущим пиком по шкале оптимистичности выявлена выраженная связь с цветными, яркими и детализированными сновидениями, с наличием в них различных видов ощущений и преобладанием наблюдения за собой со стороны. Эта связь может быть обусловлена особенностями, характерными для данного типа личности: активность позиции, уверенность в себе, позитивная самооценка, высокая мотивация достижения, ориентация на моторную подвижность и речевую сверхактивность. В стрессовых состояниях у 71,6% из них учащаются сновидения с различными видами ощущений, не редко носящие не приятный характер.

Менее выраженные тенденции связи выявлены между шкалой эмоциональной лабильности и цветными, яркими и детализированными снами с наличием в них различных видов ощущений, а так же часто повторяющимися сновидениями неприятного содержания; шкалой импульсивности и цветными сновидениями с искажениями реальности в них; шкалой тревожности и черно-белыми детализированными образами и сценами сновидений с наличием в них различных видов ощущения; шкалой индивидуалистичности и черно-белыми искаженными образами и сценами сновидений; шкалой оптимистичности и повторяющимися сновидениями неприятного содержания с наличием в них неконтролируемых действий и искажений реальности.

Сравнение минимально выраженных шкал в профиле СМИЛ с содержанием сновидных образов показало ведущие тенденции связи сновидных образов с психологическими характеристиками личности (Таблица 2).

Таблица 2. – Частота встречаемости сновидных образов у людей с минимально выраженными шкалами СМИЛ (%)

Сновидные образы

Минимально выраженные шкалы СМИЛ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Цветные образы и сцены 4,58 22,1 5,34 0,76 20,6 2,29 2,29 5,34 0

67,9

Черно-белые образы и сцены 8,57 5,71 17,1 14,3 17,1 0 11,4 0 11,4 2,86
Яркость и детализированность снов 1,89 14,2 3,77 0,94 19,8 2,83 2,83 4,72 0

67,9

Повторяющиеся сновидения 2,33 4,65 0 0 25,6 2,33 0 2,33 0

65,1

Наличие во снах различных видов ощущений 4,17 14,2 5,83 2,5 22,5 2,5 1,67 5,83 1,67

65

Сны неприятного содержания 2,33 2,33 0 0 27,9 0 0 2,33 4,65

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2018.02.11
Просмотров: 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!