Главная / Рефераты / Рефераты по географии

Реферат: Физико-географическая характеристика бассейна реки Ертис



Физико-географическая характеристика бассейна реки Ертис




1 Общие черты рельефа

Особенности рельефа территории Восточного Казахстана определяются входящими в его состав крупными орографическими единицами: горами Рудного и Южного Алтая, Саур-Тарбагатая, Калбы, Зайсанской межгорной впадины, мелкосопочного района Казахской складчатой страны и равнинного ПриЕртисья /1, 2, 3/.

Калбинский хребет /1/ расположен на левобережье р. Ертис и протягивается от его большой излучины в районе устья р.Нарым до долины р.Чар на востоке. Абсолютные высоты изменяются от 400 м у подножий хребта до 1500 м в центральной части; максимальная высота 1608 м. Относительные превышения различны: 50-100 м по периферийной части гор и 300-400 м в центре хребта. На Калбинском хребте широко развито низкогорье, имеющее по западной периферии характер мелкосопочника, образующего сплошной пояс.

Рудный Алтай /1, 2/. Правобережье Ертиса между устьями рек Уба и Нарым занято системой хребтов Рудного Алтая. Восточную и центральную его части представляют высокие хребты: Листвяга, Холзун, Коксу, Тегерецкий, Ивановский, Убинский и Ульбинский. Максимальные высоты 2599 м (г. Линейный Белок) и 2776 м (г. Выше-Ивановский Белок). Наименьшие высоты (500-700 м) характерны для северо-западной части Рудного Алтая. Большая часть возвышенностей и хребтов вытянута в северо-западном направлении: что связано с расположением герцинских структур. Водораздельные участки хребтов Рудного Алтая на высотах 2000-2200 м имеют превышения 500-700 м, сильно расчленены и характеризуются широким развитием ледниковых форм рельефа: троги, цирки, кары, морены и т.п.

Южный Алтай отделяется от Рудного Алтая внутригорной Нарымо-Бухтарминской впадиной /1, 3/, вытянутой в широтном направлении на 150-170 км, при ширине 5-15 км. Меридиональными перемычками впадина перегорожена на ряд более мелких котловин: Чингизтайскую, Сарымсактинскую, Верхненарымскую и др.

Южный Алтай состоит из системы хребтов субширотного простирания, разделенных внутригорными впадинами или понижениями того же направления. Абсолютные высоты возрастают от 500-600 м на западе и юго-западе до 2800-3600 м на востоке и юго-востоке; относительные превышения от 100-300 до 1000-1500 м. Общей особенностью хребтов Южного Алтая является их асимметричность, выраженная в наличии коротких и крутых северных склонов и сравнительно пологих и длинных — южных. Для водораздельных частей хребтов характерно чередование плоской поверхности выравнивания с расчлененным альпийским рельефом.

Зайсанская впадина представляет собой обширный межгорный прогиб, выполненный полуторакилометровой толщей кайнозойских осадков /1/. Поверхность впадины характеризуется слабоувалистым рельефом, который иногда нарушается поднятием отдельных сопок и возвышенностей.

Саур и Манрак, расположенные южнее Зайсанской впадины, представляют собой четко очерченные горные поднятия до 3500-3800 м (г.Музтау, 3816 м) /1/, которые характеризуются плоскими куполообразными вершинами. Для горной системы Саур характерна асимметрия склонов: короткие крутые — южные и длинные пологие — северные. Из крупных орографических единиц выделяются массивное поднятие Сайкан, Кендерлыкский прогиб, Ак-Кезенская впадина. Водораздельные части хребтов представляют собой поверхности выравнивания с ледниковой обработкой.

Хребет Манрак имеет наибольшие высоты в восточной части, где он сочленяется с Сауром. Постепенно он погружается под толщу кайнозойских отложений Зайсанской впадины на севере.

Тарбагатай характеризуется распространением поверхностей выравнивания; водораздельные участки имеют мягкие очертания, плавные формы с относительными превышениями 100-150 м. На высотах свыше 2000 м наблюдаются ледниковые формы выветривания, сохранились следы древнего оледенения и солифлюкционных процессов. Склоны хребтов крутые, сильно расчленены, часто осложнены разломами с образованием ступенчатого рельефа (например, горы Терс-Айрык).

Мелкосопочный район находится в северо-западной части рассматриваемой территории. Поверхность Центрально-Казахстанского мелкосопочника сформировалась под воздействием процессов выветривания древних горных хребтов до стадии равнины с останцевыми горами и сопками.

Равнинное ПриЕртисье занимает незначительную часть рассматриваемой территории (Бельагачская равнина). Для этого района характерен слабоволнистый или увалистый рельеф, незначительная высота местности (преимущественно менее 200 м абс.), большое количество замкнутых блюдцеобразных бессточных впадин, нередко занятых мелкими озерами.

2 Геологическое строение

Рассматриваемая территория имеет сложное геологическое строение. Горные породы, слагающие хребты Алтая, Тарбагатая и низкогорий Казахского мелкосопочника, разнообразны по возрасту, литологическому составу, степени дислоцированности и метаморфизованности /1,2/. Наиболее характерной структурной особенностью является преобладающая северо-западная ориентировка осей складок и разломов.

Казахский мелкосопочник — это сильно разрушенная и сглаженная горная страна. В восточной части, расположенной на рассматриваемой территории, сложен, преимущественно древними геологическими образованьями /1/. Особенно широко распространены отложения палеозоя (главным образом силура, девона и карбона), представленные кварцитами, известняками, песчаниками и сланцами.

Чингиз-Тау в центральной части сложен наиболее древними допалеозойскими и кембрийскими породами (граниты, тонкослоистые глинистые песчаные известняки, конгломераты), которые у подножья гор сменяются более молодыми отложениями ордовика, силура, девона.

Сауро-Тарбагатай в геологическом отношении является продолжением Казахского мелкосопочника /1/. Примыкающая к мелкосопочнику низкогорно-предгорная и среднегорная зоны северной части Тарбагатая на высотах 1500-2200 м по литолого-возрастным признакам наиболее сложны. Зона Сауро-Тарбагатая с высотами от 2200 до 3800 м в геолого-структурном отношении представляет собой сложное складчатое сооружение (антиклинорий) каледонского времени, сложенное различными массивно-кристаллическими породами палеозоя (кремнистые сланцы, гранодиориты, песчаники, кварцито-туфогенные толщи). Все породы сильно дислоцированы, метаморфизованы, смяты в узкие изоклинальные складки северо-западного простирания.

Зайсанская котловина в геологическом отношении представлена сильно дислоцированной вулканогенно-терригенной толщей среднего палеозоя, перекрытого кайнозойскими отложениями мощностью 1600-2000 м /1/, которые подразделяются на серо-зеленую толщу песчано-глинистых образований палеогена и неогена и темно-серую песчано-галечниковую толщу плиоцено-антропогенового периода.

Равнинное ПриЕртисье сложено в основном рыхлыми палеогеновыми и антропогеновыми отложениями. Мощность их резко уменьшается при движении с севера на юг, т. е. в направлении поднятия погребенного палеозойского фундамента /2/. В толщу этих отложений входят палеогеновые морские и неогеновые континентальные осадки (голубовато-зеленые и кирпично-красные соленосные глины и пески). Антропогеновые глины, пески и лёсовидные суглинки развиты в Бельагачской равнине.

Кальбинский хребет характеризуется широким развитием среднепалеозойских осадочных и эффузивно-осадочных пород ордовика, силура, девона, карбона (кристаллические и глинистые сланцы, песчаники, алевриты, лавы, туфы, известняки и известняковые песчаники, граниты) /1/. Породы сильно дислоцированы и метаморфизованы, пересекаются многочисленными трещинами и разломами северо-западного направления.

Рудный Алтай является частью юго-западной Алтайской тектонической зоны и образует сложнопостроенный блок северо-западного простирания. Он представляет собой зону герцинского прогиба, развивающегося на каледонском фундаменте.

Наиболее древними являются отложения кембрийского возраста, имеющие ограниченное распространение.

Южный Алтай. Наиболее древними отложениями на территории Южного Алтая являются верхнепротерозойские, которые образуют складчатый фундамент.

Кембрийские отложения распространены незначительно. К ним условно относят гнейсо-амфиболитовую толщу Курчумского горстового ядра антиклинальной складки, крылья которой сложены слабометаморфизованными эйфельскими отложениями.

3 Климат

Территория Горного Алтая и Верхнего Ертиса характеризуется резко континентальным климатом /1/. Из-за большой удаленности и отгороженности горными системами теплые и влажные воздушные массы с Атлантического океана доходят сюда трансформированными, потерявшими большую часть влаги, а воздушные массы, проникающие с Северного Ледовитого океана, - холодными и сухими. Особенно большой сухостью отличаются холмисто-мелкосопочные и равнинные районы левобережья Ертиса. Наибольшая увлажненность характерна западным и северным периферийным, а также центральным высокогорным районам Алтая. Сложная орография, наличие замкнутых котловин и плоскогорий обусловливают большие различия климатических особенностей отдельных районов Алтая. Климат Алтая в целом значительно мягче, чем в соседних районах, лето прохладное, а зима относительно теплее.

Радиационный баланс /1/. В теплое время года радиационный баланс всюду, за исключением высокогорного альпийского пояса, положителен с наибольшими величинами в июне-июле. Отрицательный баланс наблюдается повсеместно с ноября по февраль и достигает наименьших величин в декабре-январе. Отклонение величин радиационного баланса в отдельные годы от приводимых в таблице средних данных может быть значительным. Максимальные среднемесячные суммы радиационного баланса могут достигать от 9,8 до 10 ккал/см2, а минимальные от 1,7 до 1,9 ккал/см2. Суммарные годовые величины радиационного баланса изменяются от 35-40 ккал/см2 в высокогорье до 40-42 ккал/см2 в северных предгорных районах и достигают 50 ккал/см2 на юге Зайсанской котловины.

Температура воздуха /1/. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 3,0-3,6 °С в равнинных юго-западных районах и около крупных водоемов (Зайсан), до минус 6-7 °С в высокогорных районах. В равнинных и предгорно-низкогорных районах наблюдается повышение среднегодовой температуры воздуха по мере продвижения с севера на юг и с востока на запад.

Несмотря на довольно низкую среднегодовую температуру, характерную для всей территории в целом, лето в большинстве районов теплое. Средняя температура самого теплого месяца (июля) повсеместно (за исключением высокогорья) превышает 15°С, достигая 20-22 °С в сухих степях и полупустынях на юго-западе и западе территории.

В летнее время с высотой температура постепенно понижается. Температурный градиент в июле для горных местностей составляет минус 0,5-0,7 °С на 100 м. Вблизи ледников среднемесячная температура июля не превышает 6-10°С. В горных степях температура июля равна 13-15°С.

Самым холодным месяцем является январь. Период с температурой воздуха выше минус 5°С наступает на большинстве станций в третьей декаде марта, а заканчивается в последних числах октября и первой декаде ноября. Общая продолжительность периода зависит от высоты местности, изменяясь от 160 до 260 дней.

Холодный период (переход через 0°С весной) заканчивается в конце третьей декады марта — начале первой декады апреля, а в высокогорных районах – в конце мая. Переход через 0°С осенью приходится на конец октября, в высокогорных районах – на сентябрь. Безморозный период в среднем длится 180-210 дней.

Осадки. На распределение атмосферных осадков по территории Горного Алтая и Верхнего Ертиса большое влияние оказывает орография и высота местности.

Наиболее равномерно распределяются осадки в равнинных районах ПриЕртисья, Зайсанской котловины и Казахского мелкосопочника. Количество их на склонах Чингиз-Тау, Кальбинского хребта и Сауро-Тарбагатая сильно варьирует в зависимости от высоты местности и ориентации склонов по отношению к господствующему влагопереносу. Особенно неравномерно распределяются осадки по территории Алтая, где на сравнительно небольшом расстоянии находятся хорошо увлажняемые осадками склоны и межгорные котловины, для которых характерно весьма малое количество осадков. Разница в годовом количестве осадков на различно ориентированных склонах хребтов по отношению к влагоносным воздушным массам достигает 300-500 мм. В орографически однородных районах решающее влияние на количество осадков оказывает высота местности.

Годовое количество осадков в Казахском мелкосопочнике и равнинном ПриЕртисье в среднем за многолетний период составляет 250-300 мм, а в Зайсанской котловине 180-200 мм. На северных склонах Чингиз-Тау, в наиболее повышенных его частях, годовое количество осадков возрастает до 350 мм, а в Сауро-Тарбагатае увеличивается от 300 мм в предгорьях до 500- 600 мм в среднегорном поясе и высокогорье.

На Алтае наибольшее количество годовых осадков выпадает на склонах, ориентированных навстречу влагоносным воздушным потокам передовых хребтов Западного (до 1500-1800 мм).

По сезонам года осадки на большей части Алтая распределены неравномерно. В теплое время года выпадает 60-75 % годовой суммы. Зима малоснежна, особенно в котловинах и замкнутых участках долин.

Снежный покров. Малое количество осадков в зимнее время в равнинных, холмисто-сопочных районах и межгорных котловинах и большое количество их на горных склонах, а также перенос снега ветром создают пеструю картину распределения снежного покрова по территории.

Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова изменяется от 135-50 дней в равнинных и низкогорно-холмистых районах до 170 дней в предгорных районах Алтая. Непродолжительный период (120-160 дней) удерживается снежный покров в малоснежных районах межгорных котловин и на отдельных участках речных долин Алтая. В многоснежных горных районах продолжительность залегания снежного покрова достигает 250-300 дней, а на высотах более 3500 м круглый год.

Наибольшей величины снегозапасы достигают в малоснежных районах в конце февраля – начале марта, а в многоснежных — в середине-конце марта. Наибольшая высота снежного покрова в равнинных районах Верхнего Ертиса и Алтая равна 16-20 см, а в малоснежные зимы – 3-5 см.

Плотность снега при наибольшей за зиму высоте снежного покрова преимущественно составляет 0,20-0,25, увеличиваясь в отдельные годы до 0,30-0,35.

Максимальные запасы воды в снежном покрове составляют в среднем от 30-40 мм в равнинных районах левобережья р. Ертиса до 800-1000 мм в высокогорных районах Западного Алтая.

Влажность воздуха /1/. Влажность воздуха повторяет изменение по территории температуры воздуха. Наибольшей величины абсолютная влажность в июле достигает в лесных и лесостепных низкогорно-предгорных районах (14-17 мб), несколько уменьшаясь в равнинных степных районах (11-12 мб). Наименьшая величина абсолютной влажности летом отмечается в высокогорье. В самый холодный зимний месяц (январь) величины абсолютной влажности изменяются по территории от 0,6 до 2,2 мб.

Ветер /1/. Средняя годовая скорость ветра в западных равнинных и холмисто-низкогорных районах составляет 4-4,5 м/с, в Зайсанской котловине – 3,0-3,5 м/с

В предгорно-низкогорных районах Алтая, в зависимости от защищенности территории, средняя годовая скорость ветра изменяется от 1,5 до 3,5 м/с, а в среднегорном поясе от 1,0 до 4,0 м/с. В высокогорных районах различия в среднегодовых скоростях ветра наибольшие – от 1,5-2,0 м/сек в районе межгорных котловин, до 6,5-7,0 м/сек на открытых участках горных хребтов.

4 Почвы и растительность

Сложный рельеф, разнообразие подстилающих материнских пород и климатических особенностей обусловливают пестрый состав почв на рассматриваемой территории /1,3/. В связи с преобладанием горного рельефа в большинстве районов наблюдается вертикальная почвенная поясность. В районах с равнинным и холмисто-грядовым рельефом в распределении почв прослеживаются черты широтной зональности.

В районе Казахского мелкосопочника преобладают светло-каштановые, преимущественно суглинистые почвы. У подножий хребта Чингиз-Тау располагаются светло-каштановые легкосуглинистые и супесчаные солонцеватые почвы.

Светло-каштановые щебнистые, суглинистые почвы развиты в нижней части северных склонов Сауро-Тарбагатая. В среднегорном поясе северных склонов Саура, Манрака, Тарбагатая темно-каштановые почвы переходят в горные черноземы. В Зайсанской котловине преобладают светло-каштановые полупустынные и бурые почвы. Равнинный район ПриЕртисья в северной части сложен темно-каштановыми, нормальными и солонцеватыми почвами. Небольшой район Бельагачской равнины занимают черноземы обыкновенные. В Кальбинском хребте наиболее распространены тоже темно-каштановые средне- и легкосуглинистые почвы, занимающие западную, северную и южную его часть на высотах до 800 м.

Наиболее четко вертикальная поясность в распределении почв выражена на Алтае. В Западном Алтае черноземы занимают предгорные равнины, межгорные долины и склоны гор до высот 700-800 м. Горно-лесные серые почвы встречаются на высотах 700-1300 м, а горно-лесные неоподзоленные и слабооподзоленные на высотах 1300-1800 м. Платообразные водоразделы занимают горно-луговые почвы. Горно-тундровые почвы располагаются на высотах 2100-2600 м. На высотах 2500-2800 м распространены горно-тундровые, примитивные почвы – почвы каменистых тундр.

В Южном Алтае предгорно-низкогорный пояс занимают горные каштановые почвы. На высотах 800—1200 м расположен пояс горных черноземов с участками горно-луговых черноземовидных почв на северных склонах.

Растительный покров территории бассейна Верхнего Ертиса весьма разнообразен. Здесь наблюдаются самые различные типы растительности.

В Казахском мелкосопочнике на западе преобладает пустынно-степная злаково-полынная, а в восточной — степная разнотравно-ковыльная и ковыльно-типчаковая растительность. По долинам рек преобладают солончаковые ассоциации, а в логах и на северных склонах возвышенностей — разнотравно-кустарниковая. На склонах хребта Чингиз-Тау преимущественно разнотравно-ковыльная и тавелго-типчаковая степная растительность. На щ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2018.02.20
Просмотров: 77

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!