Главная / Рефераты / Рефераты по экономике

Контрольная работа: Факторы развития экономической системы


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

Уральский государственный экономический университет

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ТЕСТ

по дисциплине: "Экономическая теория"


Исполнитель:

Преподаватель:

Екатеринбург

2011 г.




Раздел 1. Введение в экономическую теорию

ТЕМА 1. Предмет, методы и основные этапы развития экономической теории. Сущность, структура и факторы развития экономической системы

1. Какое из определений наиболее полно характеризует предмет экономической теории?

а) это наука о динамике материальных и духовных потребностей человека;

б) это наука о мотивации поведения человека;

в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;

г) это наука о натуральном богатстве;

д) это наука об использовании людьми ограниченных производственных ресурсов для производства товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.

Ответ: в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;

2. Сформулируйте понятия:

а) Раздел экономической теории, изучающий деятельность отдельных экономических агентов (домохозяйств, фирм) и их поведение на отраслевых рынках - это микроэкономика;

б) Созданные прошлым трудом блага, используемые для производства товаров и услуг - это капитал.

3. Определите, что из приведенного ниже прямо не связано ни с одним из главных вопросов экономики:

а) какие товары и услуги должны быть произведены;

б) какие ресурсы использовать при производстве;

в) когда потреблять;

г) для кого предназначено произведенное экономическое

благо.

Ответ: в) когда потреблять;

4. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Безграничные потребности людей определяют редкость ресурсов

б) Кривая производственных возможностей экономики будет прямой линией, если экономические агенты не будут использовать разделение труда и специализацию.

Ответ: а) да;

б) нет.


ТЕМА 2. Модели экономических систем. Формы собственности и предпринимательства

1. В условиях командной экономики дефицит продукции сопровождается тем, что:

а) цены на продукт начинают снижаться;

б) правительственные органы объявляют о повышении цены;

в) правительство дает предприятиям указания наращивать производство;

г) цены "черного рынка" увеличиваются;

д) нет верного ответа.

Ответ: г) цены "черного рынка" увеличиваются.

2. Какая из черт рыночной экономики находит проявление в условиях командной системы:

а) конкуренция;

б) свобода предпринимательского выбора;

в) свобода ценообразования на негосударственном рынке товаров и услуг;

г) частная собственность на землю;

д) нет верного ответа.

Ответ: а) конкуренция.

3. Сформулируйте понятие:

Система, в которой рыночное саморегулирование дополняется активным централизованным регулированием, осуществляемым государством и крупными фирмами (имеют место элементы как рыночной так и командной экономических систем) - это смешанная экономика.

4. Собственность (в экономическом смысле) - это:

а) отношение человека к вещи;

б) сама вещь;

в) отношение людей друг к другу по поводу присвоения вещей;

г) нет верного ответа.

Ответ: г) нет верного ответа.

5. К числу целей предпринимателя не относится:

а) обеспечение жизнеспособности своего предприятия;

б) создание дополнительных рабочих мест в обществе;

в) наращивание масштабов производства;

г) повышение эффективности функционирования предприятия;

д) нет верного ответа.

Ответ: б) создание дополнительных рабочих мест в обществе.


ТЕМА 3. Рынок как форма организации общественного хозяйства

1. Натуральное хозяйство - это такая форма организации экономики, при которой:

а) продукты труда производятся для обмена на рынке;

б) существует замкнутость производителей;

в) продукты производятся для внутрихозяйственного потребления;

г) связь между производством и потреблением прямая, ничем не опосредованная;

д) присутствует специализация производителей на производстве какого-либо продукта;

е) все ответы верны.

ж) верны ответы б), в), г);

з) верны ответы б), в).

Ответ: ж) верны ответы б), в), г).

2. Преимущество ценового механизма выражается:

а) в предоставлении свободы всем агентам рынка;

б) в эффективном распределении ресурсов;

в) в уравнительном распределении дохода;

г) в стабильном развитии экономики;

д) нет верного ответа.

Ответ: а) в предоставлении свободы всем агентам рынка.

3. Разграничьте субъекты и объекты рыночных отношений:

а) предприниматель А;

б) акционер С;

в) яблоки;

г) рабочий В;

д) станок;

е) домохозяйка К;

ж) банк "АВС"

Субъекты рыночных отношений:

Ответ: а) предприниматель А;

б) акционер С;

г) рабочий В;

е) домохозяйка К;

ж) банк "АВС"

Объекты рыночных отношений:

Ответ: в) яблоки;

д) станок.




Раздел II. Микроэкономика

ТЕМА 4. Основы теории спроса и предложения

1. Сформулируйте понятия:

а) Прямая связь между ценой товара и величиной его предложения (при прочих равных условиях) - это кривая предложения;

б) Графическое выражение зависимости между ценой товара и величиной спроса, предъявляемого на этот товар - это график спроса;

в) Блага, заменяющие друг друга в потреблении - это ценовая эластичности спроса.

2. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Дефицит товара вызывает увеличение неденежных затрат потребителя.

б) Между величиной дохода потребителя и его спросом на нормальные товары существует обратная зависимость.

Ответ: а) б)

2. Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо:

а) потребность;

б) спрос;

в) необходимость;

г) желание.

Ответ: б) спрос.

3. Равновесная цена означает, что:

а) количество денег в обращении соответствует стоимости товаров, предназначенных для продажи;

б) цена товаров совпадает с их стоимостью;

в) спрос покупателей уравновешивается предложением продавцов;

г) цена равна сумме издержек и прибыли;

д) нет верного ответа.

Ответ: в) спрос покупателей уравновешивается предложением продавцов.

5. Если предложение товара представлено вертикальной линией, то это предложение:

а) абсолютно эластично;

б) абсолютно неэластично;

в) ответить невозможно;

г) нет верного ответа.

Ответ: б) абсолютно неэластично.


ТЕМА 5. Теория производства и издержек

1. В долгосрочном периоде:

а) все издержки переменные;

б) все издержки постоянные;

в) переменные издержки растут быстрее постоянных издержек;

г) постоянные издержки растут быстрее переменных издержек;

д) все издержки выступают как неявные (внутренние);

е) нет верного ответа.

Ответ: е) нет верного ответа.

2. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Если при увеличении объемов всех потребляемых ресурсов на 40% выпуск возрастает на 20%, имеет место постоянный эффект масштаба производства;

б) Экономическая прибыль - это разница между выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками;

в) Средние постоянные издержки зависят от объема производства

Ответ: а)

б) нет;

в) нет.

3. Сформулируйте понятие:

Издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции - это постоянные издержки.

4. Средние валовые издержки - это затраты на:

а) единицу продукции;

б) сумма переменных издержек на единицу продукции;

в) сумма средних постоянных и средних переменных издержек;

г) постоянные издержки в расчете на единицу продукции;

д) валовые издержки на единицу продукции;

е) верны ответы в) и д);

ж) все ответы неверны.

Ответ: в) сумма средних постоянных и средних переменных издержек;


ТЕМА 6. Экономическое поведение фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции

1. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Монополия получает сверхприбыль вследствие более высокой эффективности по сравнению с конкурентной отраслью;

б) Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы характеризуется абсолютной ценовой эластичностью.

Ответ: а) да;

б) да.

2. На рынке монополистической конкуренции:

а) производители имеют одинаковый доступ к информации;

б) отдельный покупатель может влиять на цену продукции;

в) реклама не играет существенной роли;

г) товары отличаются по исполнению и условиям продажи

Ответ: г) товары отличаются по исполнению и условиям продажи.

3. Предельный доход (предельная выручка) - это:

а) разница между валовой и средней выручкой;

б) прирост валовой выручки в результате продажи дополнительной единицы товара;

в) максимальная выручка, которую может получить данная фирма;

г) нет верного ответа.

Ответ: б) прирост валовой выручки в результате продажи дополнительной единицы товара.

4. Как правило, товар предлагаемый монополистом:

а) не нуждается в рекламе;

б) не имеет близких заменителей;

в) требует больших затрат в производстве;

г) все ответы верны;

д) нет верного ответа.

Ответ: б) не имеет близких заменителей.




Раздел Ш. Макроэкономика

ТЕМА 7. Макроэкономика: предмет, основные понятия. Основные макроэкономические показатели

2. Сформулируйте понятия:

а) Рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года - это ВВП;

б) Амортизация является частью ВВП, подсчитанного как по методу потока расходов, так и по методу потока доходов.

2. Дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП) равен отношению:

а) реального ВВП к номинальному ВВП;

б) ВВП к чистому внутреннему продукту;

в) ВВП к национальному доходу;

г) номинального ВВП к реальному ВВП;

д) нет верного ответа.

Ответ: г) номинального ВВП к реальному ВВП;

3. Выполните задание:

Номинальный ВВП составляет 1200 ед., а в базовых (сопоставимых) ценах его размер - 1500 ед. Чему равен дефлятор ВВП?

Ответ: Реальный ВВП (Q) = номинальный ВВП (PQ) / дефлятор ВВП, следовательно, дефлятор ВВП (Р) = номинальный ВВП / Реальный ВВП (Q)

Дефлятор ВВП (Р) = 1200 ед. /

4. Основными субъектами в макроэкономике являются:

а) Центральный банк;

б) домохозяйства;

в) фирмы;

г) рынок товаров и услуг;

д) государство;

е) верны ответы б), в), д).

Ответ: е) верны ответы б), в), д).

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2018.10.03
Просмотров: 18

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!