Главная / Рефераты / Рефераты по психологии

Контрольная работа: История психологии


Введение

Психология – это область научного знания, которая изучает психические процессы, состояния и свойства человека. К психическим процессам относятся ощущения, память, мышление, воображение и др. Примерами психических состояний являются чувства, эмоции, мотивация и др. Психические свойства людей – это способности, задатки, характер, темперамент и др. (1)

Во всех этих предметах внимания психологической науки изучению подлежат как общее, закономерное, так и особенное, специфичное в их возникновении и развитии. На заре появления психологических знаний все эти объекты внимания ученых обозначались понятием «душа».

На ранних этапах развития научного знания, его четкое разделение на современные науки было слабо выражено или отсутствовало. Поэтому ряд суждений, позже развившихся в законы, принципы или направления психологической науки был сформулирован людьми, которых мы со школьных лет привыкли считать философами, историками, врачами и т.п.

Истоки большинства наук, в том числе и психологии, развивавшихся представителями европейской цивилизации, находятся в античной культуре – культуре Древней Греции, Древнего Рима и современных им государств бассейна Средиземного моря – сложившейся в более чем тысячелетнюю эпоху от 7 в. до н.э. до 5 в. н.э. Сказанное относится и к терминологии. Достаточно напомнить, что само название науки образовано от двух греческих корней – «псюхе» («душа») и «логос» («учение, наука») (2).

Понятием «душа» многие античные философы пытались обозначить главное, сущностное начало любого предмета живой (а иногда и неживой) природы, рассматривали ее как причину, источник жизни.

Достижения античной психологии дошли до нас и могут быть изучены по философским и медицинским трактатам, литературным памятникам, как авторским (пьесы, поэмы), так и фольклорным (мифы, легенды).


1. Общая характеристика психологических идей античности и главных научных центров их возникновения

С древних времен существуют три способа познания: религиозный (теологический), художественный, научный. Религия строится на мифе, искусство – на художественном образе, наука – на опыте, объясненном с помощью логики. Все эти способы были в разной степени задействованы учеными античности.

Первые представления о душе в античном мире, возникшие на основе мифов и ранних религиозных представлений, выделяли некоторые функции души, прежде всего, энергетическую – побуждение тела к активности (как физической, так и умственной). Эти представления легли в основу исследований первых философов. Их наиболее ранние работы показали, что душа не только побуждает к действию, но и регулирует активность индивида, является главным орудием в познании мира. На этом этапе душа рассматривалась как нематериальный двойник тела (3).

Область психического не ограничивалась человеком, но распространялась на весь мир. Такой подход получил название панпсихизм – всеобщее одушевление. В этом подходе выделяются две исторические формы – анимизм и гилозоизм. Под первым понимается вера в сонм духов, «странствующих» по телам животных и растений и покидающий их после смерти. Под вторым – осмысление природы как единого материального тела, наделенного жизнью (а значит и душой) (3).

Важнейшие объекты внимания античных ученых в области знаний, ныне относимых к психологии, могут быть обозначены как происхождение и структура души. В их объяснении обнаруживаются три направления, по которым шел поиск ответов.

Первым направлением стало объяснение психики на основе законов движения и развития материального мира. Главной тут была идея об определяющей зависимости душевных проявлений от общего строя вещей, от их физической природы. Разработка этого направления закрепила права материалистического подхода к анализу психических процессов и явлений, стала предтечей экспериментальной психологии.

Второе направление античной психологии опиралось на исключительную связь проявлений психики с миром живой природы. В нем были заложены основы изучения психики как способа организации поведения живых систем, а не просто как множества отдельных субстанций определяющих реакции множества «тел».

Третье направление ставило душевную деятельность индивида в зависимость от культурной системы, в которой тот существует, от ее понятий, идей, этических ценностей. Правда в античное время то, что мы сейчас обозначаем как элементы культурных систем рассматривалось отчужденно от материального мира, от реальной истории и культуры общества, в виде абстрактных духовных сущностей, чуждых (не связанных с) материальным «телам» (3).

Первоначально (7–6 вв. до н.э.) философские учения возникают не в континентальной Греции, а в греческих колониях на побережье Малой Азии (Восточное Средиземноморье), в Милете и Эфесе. С утратой этими центрами политической самостоятельности в результате персидских завоевательных войн, сосредоточием античной философской мысли становится Западное Средиземноморье, острова Сицилия, Самос и др.

Победоносное для греков завершение войн с персами (5 в. до н.э.), в том числе, возвысило Афины как крупнейший научный центр. Появился «социальный заказ» на людей образованных, умеющих красноречиво говорить, убеждать, спорить.

С возвышением Македонии и распространением эллинской культуры на восток, и вкруг Средиземного моря, вслед за завоеваниями Александра Македонского (4–1 вв. до н.э.) возник ряд новых научных центров, среди которых особо выделялась Александрия Египетская.

Первый – четвертый века нашей эры – время доминирования в Средиземноморье римской цивилизации, научные школы которой существовали, в основном на территории метрополии и в некоторых старых центрах греческой культуры (3).


2. Учение о душе в трудах античных ученых

2.1 Начальный этап становления учения о душе в трудах античных философов

психологический античность ученый философ

Фалес Милетский (7–6 вв. до н.э.). Этого философа можно рассматривать как представителя гилозоистов, приписывавших всему миру (Космосу, Универсуму) способности ощущать, запоминать и действовать. Согласно его представлениям природа, как живая, так и неживая, обладает движущим началом, называемым душой (4).

Пифагор Самосский (6 в. до н.э.). Поскольку сам Пифагор является полулегендарной личностью, о которой не осталось достоверных сведений, правильней было бы говорить о воззрениях пифагорейской школы. Она была религиозно-мистическим союзом, проповедовавшим учение о вечном круговороте душ в духе анимизма. В соответствии с их воззрениями, душа прикреплена к телу в порядке наказания. Мироздание имеет не вещественную, а арифметически-геометрическую структуру. Во все сущем царит гармония, имеющая числовое выражение. Душа – это также гармония, гармония противоположностей тела (3).

Гераклит Эфесский (к. 6 – нач. 5 вв. до н.э.). Как и Фалес, он развивал идеи гилозоизма. Рассматривая Универсум (Космос) как вечно изменяющийся живой «огонь», душу он понимал как его «искру». Гераклит утверждал наличие огненной стихии – Психеи – приобщающейся к космическому огню; тем самым душа человека оказывается причастной к Космосу. Внутренний мир человека, «микрокосм», согласно учению Гераклита, идентичен «макрокосму». Из этого следовал вывод о самопознании, как одном из способов познания мира в целом. Им впервые была высказана мысль о возможном развитии всего сущего, в том числе и души.

Особенно важно отметить введенное Гераклитом и сохранившееся в науке поныне понятие Логоса – Закона, как силы управляющей ходом вещей. Силу Логоса ученый противопоставлял и возвышал над произволом богов, вершащих свою волю в природе и жизни людей. Логос правит не только всем сущим, но и безостановочным течением тел и души. Этот тезис широко известен сейчас в виде формулы: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» (4).

Парменид из Элеи (6–5 вв. н.э.). Им впервые сформулировано разделение бытия и мышления. Бытие – неизменное и вечное – постигается умом. Изменчивость, преходящая текучесть всех вещей – воспринимается чувственно (4).

2.2 Эпоха расцвета классической древнегреческой культуры

Эмпедокл Акрагантский (5 в. до н.э.). Основу учения Эмпедокла – врача и философа – составляет концепция о четырёх стихиях, которые образуют «корни» вещей. Этими корнями являются Огонь, Воздух, Вода и Земля. Они заполняют всё пространство и находятся в постоянном движении, перемещаясь, смешиваясь и разъединяясь. Они неизменны и вечны. Источник движения, происходящего в природе, – не сами «корни», так как они неизменны, а две противоположные силы – Любовь и Вражда. Весь мир представляет собой циклически повторяющийся процесс смешения и разделения смешанного (5).

В своей философии Эмпедокл высказывал много гениальных мыслей, которые в то время, когда жил Эмпедокл, не могли быть подтверждены эмпирически. Так, он писал, что свету требуется определённое время для своего распространения. Также замечательной была идея Эмпедокла о выживаемости биологических видов, которые отличались целесообразностью. В этом можно заметить уже зачатки, хотя и наивные, подхода к теории естественного отбора. Эмпедоклу принадлежит и ряд замечательных мыслей в области медицины. Так, он полагал, что невозможно овладеть врачеванием, если не знать, не исследовать человека (5).

В своей теории чувственного восприятия Эмпедокл выдвигает глубокую мысль, что процесс чувственного восприятия зависит от строения телесных органов. Он полагает, что подобное постигается подобным, поэтому органы чувств приспосабливаются к ощущаемому, если же строение органа чувств такое, что не может приспособиться к воспринимаемому, то этот предмет не воспринимается.

Органы чувств имеют своеобразные поры, через которые проникают «истечения» от воспринимаемого объекта. Если поры узкие, то «истечения» не могут проникнуть, и восприятия не происходит (3).

Анаксагор из Клазомен (5 в. до н.э.). Для объяснения бесконечного разнообразия видимых явлений, этот философ принимал не одну первичную стихию, вроде воды, воздуха или огня, а бесчисленное множество бесконечно малых первичных материальных частичек, которые не созданы и не могут ни разрушаться, ни переходить друг в друга. Но за такие первичные стихии, из которых состоят все вещи, он признавал не эмпедокловы элементы, а основные, первобытные тельца, отличающиеся друг от друга по своим качествам. Эти тельца находятся в беспорядочном скоплении и движении. Организованный мир возникает из этого хаоса под воздействием тончайшей субстанции – мирового ума («нус»). Совершенство окружающих нас тел определяется тем, насколько полно он в них представлен. Другими словами, согласно его учению не собственный разум определял достоинства человека, а его телесная организация, впитавшая «нус» в большей или меньшей степени, определяла его высшее психическое качество – разумность (4).

Демокрит Абдерский (5–4 вв. до н.э.). Этот философ, прежде всего, известен как один из основателей учения об атомарном строении вещества. Эти воззрения определили и его суждения в других областях знания, в частности, в учении о душе.

Демокрит был одним из мудрейших и эрудированных людей своего времени, потратившим годы юности на знакомство с философскими воззрениями различных народов Древнего Египта, Вавилона, Персии, Индии, Эфиопии (6).

Демокрит развил учение Гераклита о Логосе. Однако он признавал закон не сам по себе, а Логос, согласно которому нет беспричинных явлений: все они суть соударение атомов. Случайными с точки зрения Демокрита люди считают те явления (события), причин которых они не знают. Впоследствии принцип причинности назвали детерминизмом.

Согласно воззрениям Демокрита душа – это не только движущее начало, но и орган ощущения и мышления. Мы ощущаем потому, что в нас попадают тончайшие оболочки (образ, копии), отрывающиеся от вещи. Однако ощущения не дают понимания сущности вещи, т.к. носителями сущности являются атомы и пустота. Другими словами Демокрит придерживался материалистического понимания души.

В отличие от философов, разделявших воззрения анимизма, Демокрит полагал, что душа умирает вместе с телом. Атомы, из которых она состоит, после разложения телесной материи рассеиваются в пространстве. Эти атомы – атомы огня – идентичны для души, тела и макрокосма.

Основным принципом существования человека он считал нахождение в состоянии благостного, безмятежного расположения духа, лишенном страстей и крайностей. Это не простое лишь чувственное удовольствие, а состояние «покоя, безмятежности и гармонии». Демокрит считал, что все зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия необходимого знания. Отсюда он делал вывод, что устранение проблем лежит в приобретении знаний, т.е. мудрость – средство достижения счастья (4).


2.3 Период расширения эллинской культуры на пространства иных цивилизаций

Гиппократ (5–4 вв. до н.э.) – знаменитый древнегреческий потомственный врач, прошедший обучение также и у философа Демокрита и софиста Горгия. С целью научного усовершенствования Гиппократ много путешествовал и изучал медицинскую практику в разных странах и у разных народов (7).

Усвоенный от Демокрита принцип причинности позволил ему построить учение о темпераментах, значение которого состоит, прежде всего, в том, что в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения им были уловлены некоторые общие черты, сгруппированные по нескольким признакам.

Согласно учению Гиппократа, общее поведение человека зависит от соотношения четырёх соков (жидкостей), циркулирующих в организме, – крови, желчи, чёрной желчи и слизи (флегмы, лимфы). Преобладание желчи делает человека импульсивным, «горячим» – холериком. Преобладание слизи делает человека спокойным и медлительным – флегматиком. Преобладание крови делает человека подвижным и весёлым – сангвиником. Преобладание чёрной желчи делает человека грустным и боязливым – меланхоликом. Прогрессивным для его времени был подход к поиску различий темпераментов во внутренних особенностях организма, а не вне него.

Ныне различие темпераментов связывают с функционированием центральной нервной системы, а не «соотношением» организменных жидкостей. Представление об их основных типах усложнились и дифференцировались, но терминология Гиппократа сохранилась до сих пор (4).

Представления всех перечисленных выше ученых, за исключением представителей пифагорейской школы, строились на признании независимости от человека законов природы и его зависимости от них, душа признавалась материальным объектом. Совершенно иной подход, при котором мерой всего сущего был объявлен человек, также оказался продуктивным для формирования основ современной психологии.

Протагор из Абдеры (5 в. до н.э.) и другие софисты (к. 5 – н. 4 в. до н.э.). Представителей этой философской школы интересовал человек сам по себе, а не законы природы, определяющие его жизнь. Софисты, как правило, были учителями красноречия, умения вести дискуссию, убеждать слушателей в чем угодно, вне зависимости от достоверности внушаемого факта. Это стимулировало внимание к особенностям речевой и мыслительной деятельности. Софисты детально обсуждали приемы логических рассуждений, строение речи, характер отношений между словом, мыслью и воспринимаемыми предметами. Поскольку речь и мысли полны условностей, зависимы от человеческих интересов и пристрастий, то у софистов из представлений о душе постепенно исчезали понятия о подчиненности ее действий каким либо законам (4).

Сократ (5–4 вв. до н.э.). Этот афинский мыслитель и общественный деятель считается одним из «столпов» античной философии. С его деятельностью связывают становление научных основ познания человеческой личности (как сущности самостоятельной по отношению к природному миру) (8).

В противоположность софистам он признавал наличие определенных закономерностей в «работе души», но, в отличие от философов – материалистов, связывал их не с макрокосмом, а с внутренним строем самой души. Целенаправленным (в соответствии с имеющейся проблемой) построением диалога Сократ помогал собеседнику понять свой внутренний мир, свои убеждения и ценности и, напрягая разум, найти способы преодоления психического препятствия. По сути дела Сократ стал пионером психотерапии и психоанализа. Создание техники диалога впоследствии стали называть «сократическим методом». Диалогизм и детерминирующая тенденция (создаваемая задачей) стали в 20 в. основой экспериментальной психологии мышления (4).

Платон (5–4 вв. до н.э.) – ученик Сократа и основоположник философии идеализма, ярый противник Демокрита. В области знаний о душе он дополнил сократовское учение о «внешнем диалоге» доказательством неразрывности мышления и общения. Он оценил процесс мышления как диалог внутренний. Ныне это явление известно в психологии как внутренняя речь, а процесс ее возникновения из речи внешней в современную эпоху обозначается термином интериоризация.

Платон утверждал, что в основе всего лежат идеи, существующие сами по себе, как некий первоначальный замысел. Человек может стараться постичь идею разумом, но в полном объеме это ему недоступно. Весь мир – это живое существо, душа которого находится не в нем, но окутывает его. Душа человека родственна мировой душе, она бессмертна. Душа человека совершенна лишь тогда, когда находится вне телесной оболочки. Человек может повысить степень ее совершенства при своей жизни, и путь к этому лежит через познание (учение).

Платон разрабатывал понятие о структуре души и ее функциях и мотивах деятельности. Структура души по Платону трояка. В ней выделяется ум (помещающийся в голове), эмоции (в груди) и вожделения (в печени). Мотивы человеческой деятельности определялись как благородные и низменные. Функция разумной части души – управлять эмоциями и согласовывать оба мотива в текущей деятельности. Таким образом, Платон заложил понятия внутриличностного конфликта мотивов и роли разума в его преодолении (4).

Аристотель (4 в. до н.э.). Ученик Платона. Аристотель был первым естествоиспытателем и мыслителем-диалектиком, создавшим систему философии, охватившую все сферы человеческого развития – социологию, философию, психологию политику, логику, физику. Им создан понятийный аппарат, который до сих пор используется в гуманитарных науках, а также и сам стиль научного мышления.

Аристотель стал первым автором, написавшим трактат, посвященный исключительно проблемам психологи – «О душе». Его можно считать «отцом психологии», а упомянутый труд – первым учебником по общей психологии (3).

Душу он определил не просто как самостоятельную сущность, но как то, что позволяет телу существовать как живому. В его представлениях душа оказывается особым органом, с помощью которого те...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2018.11.08
Просмотров: 10

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!