Главная / Рефераты / Рефераты по экономике

Реферат: Инфляция: сущность, формы и причины


МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ
АКАДЕМИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
на тему:
’Инфляция: сущность, формы и причины. ’’
Студента 1 курса заочного факультета группы №6
отделения “Правоведение”
Астраханцева Романа Евгеньевича.
Адрес:           113628,  город Москва,
улица _,
дом , кв.
Москва
 2000 год.

СОДЕРЖАНИЕ   2
ВСТУПЛЕНИЕ .  3
ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ 3
ВИДЫ ИНФЛЯЦИЙ 4
ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ .  7
АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
ВСТУПЛЕНИЕ.
В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. Инфляция. О ней говорят, с ней борются, ее боятся...
Именно потому, что тема эта столь популярна в наши дни, остановимся на ней подробнее, для того, чтобы уяснить себе, что это за феномен; каковы его корни; столь ли он опасен для экономики, как это говорят, и если да, то почему; и как с ним борется государство.
ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ.
Прежде чем говорить об инфляции, как сложном экономическом явлении, выясним, что такое инфляция. Обратимся к Большой Советской Энциклопедии: "Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени."
Словарь "Язык рынка" дает следующее определение: "Инфляция - процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженный в обесценении денег, росте цен на товары и услуги и снижении реального жизненного уровня трудящихся."
Словарь банковско-биржевой лексики определяет инфляцию как "чрезмерную экспансию денежной массы, сопровождаемую ростом цен и сокращением спроса."
"Инфляция - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение" - так описывает этот термин толкователь русского языка С.И. Ожегов.
Обобщая эти определения, можно сказать, что инфляция – это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванном избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда денежная наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений постараются по возможности избавиться от возникшего избытка денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Это вызовет расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег - отрицательные последствия неверной денежной политики государства, чреватые значительными экономическими и социальными потрясениями.
Инфляция, имея длительную и богатую историю, и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
Как экономическое явление инфляция существует уже давно. Ученые, изучая этот вопрос, утверждают, что она появилась чуть ли не одновременно с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. В экономической науке этот термин стал употребляться начиная с XIX века, после массового введения правительствами многих государств в обращение бумажных денег, и особенно широкое употребление получил в XX веке после Первой мировой войны.
Современная инфляция представляет собой сложный социально-экономический процесс, в той или иной мере охвативший все страны. Высокие темпы инфляции наносят серьезный ущерб экономическому развитию страны, ее населению. Идеальный вариант здоровой экономики - отсутствие инфляции, хотя, как и всякий идеал, он труднодостижим.
ВИДЫ ИНФЛЯЦИЙ.
Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн, государства часто выпускали большие количества необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов. В последние двадцать-тридцать лет инфляция стала хроническим заболеванием экономик многих стран мира.
Инфляция может протекать умеренно - быть ползучей, в условиях которой цены возрастают не более чем на 10% в год. Многие современные экономисты, в том числе современные последователи экономического учения Кейнса считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.
Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год, является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.
Наиболее губительна для экономики гиперинфляция, представляющая собой чрезвычайно быстрые, астрономические, темпы роста инфляции, которая оказывает разрушительное воздействие на объем национального производства и занятость. Когда цены медленно, но постоянно растут, население и предприятия готовятся к их дальнейшему повышению.
Поэтому, чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценились, то есть чтобы опередить предполагаемое повышение цен, люди вынуждены тратить деньги немедленно.
 Предприятия поступают также, покупая инвестиционные товары. Наступает "инфляционный психоз", который усиливает давление на цены, и инфляция начинает "кормить" сама себя. Более того, поскольку стоимость жизни увеличивается, рабочие требуют и получают более высокую номинальную заработную плату. А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы, которой хватило бы не только на то, чтобы покрыть прошлогоднее повышение цен, но и компенсировать инфляцию, которая ожидается в тот период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Администрация предприятий компенсирует свои затраты на рабочую силу взвинчиванием цен. Так как в результате такого повышения цен стоимость жизни увеличивается, рабочие получают возможность потребовать существенного повышения зарплаты.
Все это помогает ползучей инфляции перейти в гиперинфляцию. Например, в начале 90-х годов в России цены повышались с неимоверной быстротой. Если в 1985 году можно было купить хлеб за 20 копеек (1/5 рубля), то в 1995 году он обходился в 200 с лишним рублей - зарплата инженера в том же 1985 году. На сумму в 30 тысяч рублей в 1985 году можно было купить три машины, в 1995 году - пару ботинок и т.д. Но зарплата растет значительно медленнее уровня цен и процент населения за чертой бедности увеличился в несколько раз. Пенсии например, ниже прожиточного минимума.
Гиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям общества. Большинство экономической литературы приводит в качестве примеров Никарагуа периода гражданской войны ( 33 000% - среднегодовой прирост цен ) или же послевоенную Венгрию, однако новейший пример с Сербией показал, что это далеко не предел. В результате экономического эмбарго мирового сообщества против этой бывшей союзной республики Югославии, годовой рост цен составил 3 000 000 000%, а, средняя заработная там составляла сумму равную 1 DM при том, что цены выросли еще значительнее, а многие промышленные товары просто исчезли из предложения.
Гиперинфляция так же может ускорить и экономический крах.
Жесткая инфляция способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность. Предприятиям становится все более выгодно накапливать продукцию в ожидании нового повышения цен. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке, и в конечном счете может наступить экономический, социальный и, возможно политический хаос. Обычно инфляция превращается в гиперинфляцию с катастрофическими последствиями в военные и послевоенные годы.
Можно привести пример, когда в 1922 г. в Германии из-за необходимости репарационных выплат союзникам, что превышало бюджет, уровень цен поднялся на 5470%. В 1923 г. положение ухудшилось: уровень цен вырос в 1 300 000 000 000 раз. К октябрю 1923 г. фунт масла стоил 1,5 млн. марок, мяса - 2 млн. марок. Иногда посетители ресторанов платили за съеденный обед вдвое больше той цены, которая значилась в меню на момент заказа.
Но при соответствующей государственной политике нет оснований для перерастания умеренной, или ползучей, инфляции в гиперинфляцию.
Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии - т.е. при относительно свободном рынке. При подавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдаться, а обесценение денег может выражаться в дефиците предложения.
В 50-60 годы инфляция протекала в большинстве стран умеренными темпами. В связи с нефтяным кризисом начала 70-х годов, инфляция стала выходить из-под контроля государства, дезорганизуя нормальный экономический процесс. Среднегодовой уровень прироста розничных цен за время с 1973 по 1980 гг. подскочил в среднем на 9%
Таблица "Прирост потребительских цен в ведущих западных странах в 1961-1995 гг. (в %, в среднем за год)
1961-70 1971-80 1981-90 1991 1992 1993 1994 1995
ОЭСР 3,3 9,0 5,6 5,2 4,0 3,6 2,6 3,6
США 2,7 7,8 4,7 4,2 3,0 3,0 2,6 2,9
Япония 5,8 9,0 2,0 3,3 1,7 1,3 0,7 0,2
Германия 2,1 5,1 2,6 3,5 4,0 4,3 3,0 2,2
Франция 4,1 9,7 6,3 3,2 2,4 2,4 1,7 1,2
Великобритания 4,1 13,7 6,5 5,9 3,7 1,6 2,5 2,9

В конце 80-х годов цены понизились, в среднем, до 4% в год, что соответствует модели умеренной инфляции. Этому можно привести несколько причин. В их числе - падение мировых цен на нефть, усиление конкуренции, прежде всего в мировом масштабе, повышение производительности труда вместе с согласованными действиями правительств и профсоюзов по удержанию уровней заработной платы на прежнем уровне. Также разделяют два типа инфляции - сбалансированную и несбалансированную. При сбалансированной инфляции цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. В этом случае по результатам среднегодового роста цен поднимается процентная ставка государственного банка и таким образом ситуация становится равносильной ситуации со стабильными ценами.
В случае же несбалансированной инфляции цены на различные товары и услуги повышаются неравномерно и по-разному на каждый тип товара.
Существуют также и другие классификации инфляции, например, ожидаемая и неожидаемая.
Ожидаемую инфляцию можно спрогнозировать на какой-либо период времени и она зачастую является прямым результатом действий правительства. В качестве примера можно привести либерализацию цен в России в 1992 году и соответствующий прогноз роста цен, подготовленный правительством РФ накануне - в декабре 1991 года.
Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения. В случае наличия у населения инфляционных ожиданий, такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса.
ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ.
Суть инфляции заключается в обесценивании денег по отношению к товарам, услугам, к сохраняющим стабильность иностранным валютам и золоте (при золотом стандарте, когда золото считалось всеобщим эквивалентом и любые деньги обеспечивались им). Когда превышается спрос над предложением на каком-то отдельном товарном рынке, цены начинают расти, но это еще нельзя назвать инфляцией. Инфляция - это повышение общего уровня цен по стране. Подстегивать рост цен могут и конкретные экономические обстоятельства. Примером может служить энергетический кризис 70-х годов в США, когда нефтедобывающие страны подняли цены на нефть в десятки раз, а на другие товары и услуги, в то же время, цены возросли лишь на 7-9%. Кроме того, товарные цены могут изменяться вследствие роста производительности труда, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых налогов, девальвации денежной системы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.д. А раз не всякий рост цен - инфляция, поэтому важно выделить действительно инфляционные причины.
Попробуем разобраться и назвать важнейшие из действительно инфляционных причин роста цен.
Во-первых, это несбалансированность государственных доходов и расходов, - дефицит госбюджета (диспропорциональность). Если этот дефицит восполняется путем "включения печатного станка", т.е. печатания новой денежной массы, то это приводит к росту массы денег в обращении и, соответственно к инфляционной ситуации.
Во-вторых, инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций происходит аналогичными методами (инфляционно - опасные инвестиции). Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики, так как они создают дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного обеспечения. Рост военных расходов является одной из главных причин хронического дефицита государственного бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.
В-третьих, общее повышение уровня цен в наше время связано с изменением структуры рынка. Современный рынок в значительной степени является олигополическим (от греч. oligopoleо - незначительно продаю, т.е. господство небольшого числа крупнейших капиталистических фирм и компаний в производстве и на рынке). Олигополист же обладает значительной властью над ценой и заинтересован в сокращении производства и предложения товаров, поэтому создаваемый дефицит используется им для поддержания или поднятия цены на товар.
В-четвертых, существует так называемая "импортируемая" инфляция. Например, скачок цен на энергоносители в США, на примере описанном выше. Кризисы, стихийные бедствия, войны, сильные инфляционные процессы в одних странах могут вызвать резкий скачок цен на какие-то импортируемые товары, и по технологической цепочке - инфляцию в масштабах всей страны. Бороться с такой "импортируемой" инфляцией очень сложно. Можно, конечно, ревальвировать (от фрац. re-evaluation - оценка, т.е. официальное повышение золотого содержания национальной валюты или повышение ее курса по отношению к валютам других стран, осуществляемое государством в официальном порядке) собственную валюту и сделать импорт более дешевым, но тогда станет более дорогим экспорт отечественных товаров.
В-пятых, инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате так называемых инфляционных ожиданий. Население и хозяйственные субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок, ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие и раскручивают тем самым маховик инфляции. Живой пример таких инфляционных ожиданий мы могли наблюдать в своей повседневной жизни.
Последствия инфляции были бы не такими тяжелыми и даже устранимыми, если бы люди могли предвидеть инфляцию и иметь возможность скорректировать свои номинальные доходы с учетом предстоящих изменений в уровне цен. Например, продолжительная инфляция, начавшаяся в конце 60-х годов, в 70-е годы заставила многие профсоюзы настаивать на том, чтобы в трудовые договоры вносились поправки на рост стоимости жизни, автоматически корректирующие доходы рабочих с учетом инфляции. Если предвидеть наступление инфляции, то можно также внести изменения в распределение доходов между дебитором и кредитором. Непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам за счет кредиторов.
Предположим, что кредитор и получатель ссуды договариваются о том, что 5% являются умеренной процентной ставкой по займу сроком на один год в том случае, если уровень цен останется неизменным. Но вследствие инфляционных процессов как кредитор, так и получатель ссуды полагают, что есть основания ожидать 6%-го повышения цен в течение будущего года. Если банк дает заемщику ссуду в размере 100 долларов при 5%-ной ставке, то  в конце года он получит 105 долларов. Но если инфляция достигнет 6% в течение этого года, то покупательная способность этих 105 долларов упадет до 99 долларов. Фактически получается, что кредитор заплатит получателю ссуды один доллар за то, что последний в течении года пользовался его деньгами. Кредитор может избежать выплаты такой странной субсидии, если повысит процентную ставку в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции. Например, назначив ставку в 11%, кредитор в конце года получит 111 долларов, которые с учетом 6%-ной инфляции имеют реальную стоимость (покупательную способность) в размере примерно 105 долларов. В этом случае за пользование 100 долларами в течение одного года происходит приемлемая для обеих сторон передача процента от дебитора кредитору.
Сберегательные и ссудные учреждения ввели закладные с изменяющейся процентной ставкой, чтобы защитить себя от негативного воздействия инфляции. Этот пример показывает, что высокие номинальные процентные ставки являются скорее следствием инфляции, а не ее причиной.
Данный пример указывает также на различие между реальной процентной ставкой, с одной стороны, и денежной, или номинальной, процентной ставкой - с другой. Реальная процентная ставка - это выраженное в процентах увеличение покупательной способности, которое кредитор получает от заемщика. В нашем примере реальная процентная ставка составляет 5%. Номинальная процентная ставка - это выраженное в процентах увеличен...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2018.12.21
Просмотров: 55

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!