Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Томск - Рефераты по географии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по географии

Реферат: Томск



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Томск

Город
Томск
Страна
Россия
Субъект
Томская область
Координаты
56°30′00″ с. ш. 84°58′00″ в. д. / 56.5° с. ш. 84.966667° в. д. (G)
Координаты: 56°30′00″ с. ш. 84°58′00″ в. д. / 56.5° с. ш. 84.966667° в. д. (G)
56.5, 84.966667 (Я)
Внутреннее деление
4 района
И. о. главы города
Николайчук, Николай Алексеевич
Основан
1604
Город с
1782
Площадь
294,6 км²
Население
512600 человек (2005)
Агломерация
630000
Этнохороним
томичи́, томи́ч, томи́чка
Часовой пояс
UTC+6, летом UTC+7
Телефонный код
+7 3822
Почтовые индексы
634xxx
Автомобильный код
70
Код ОКАТО
69 401
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района.
Население 512,6 тысяч человек (на 2006 год[1]), 32-е место по численности населения в России. Томск, его город-спутник Северск и близлежащие поселения формируют городскую агломерацию с населением около 630 тысяч человек (2005).
Согласно решению городской Думы № 503 (ст. 3): «Герб г. Томска представляет собой геральдический щит, в зеленом поле которго — серебряный скачущий конь. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Девиз „ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ“ начертан на золотой ленте серебряными литерами.»
На гербе как области, так и её центра г. Томска, изображён серебряный конь, скачущий в левую сторону. Отличаются кони положением хвоста — на гербе города хвост коня опущен вниз, а на гербе области поднят вверх.

История

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков[2].
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы[2].

Деревянная архитектура

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены[3], и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Он стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.[4]
В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.[5]
В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества[6].
После создания Сибирского тракта Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает Ямская служба[7]. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края[7].
В начале XIX века для обеспечения больших перспектив развития города был создан генеральный план развития: Первоначальный проект перепланировки и планировочного развития города, составленный томским землемером С. Зверевым в 1820-1824 годах, был предоставлен для экспертизы в бюро В. Гесте в 1824 году. Гесте внёс правки в проект и вернул его «для проверки с местным положением» в Томск. Вариант, предложенный петербургским градостроителем, был рассмотрен в Томске и высказаны замечания по вопросу учёта в нем особенностей рельефа и других местных природных условий. Проект вновь был препровожден в Петербург, где уточнялся в бюро «по замечаниям из Томска» до 1830 года.
Проект предполагал существенное увеличение площади городской территории, «в основу планировки была положена… веерная схема, отвечавшая сложным условиям рельефа местности». В южной части города, на Юрточной горе, был запроектирован новый общегородской центр, в ансамбле которого комплекс крупномасштабных административных зданий должен был сформировать примыкающую к Почтамтской улице главную городскую площадь и ценром её композиции должен был стать православный собор. После окончательного согласования на месте, генеральный план города 8 августа 1830 года был утверждён императором Николаем I[8].
Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири.
При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали место для моста через реку Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение, которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой и город потерял значение транспортного узла.[9]
Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, а 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе. После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году Томск стал городом Новосибирской области[10].
Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился[7]. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область и Томск стал областным центром. 229 тыс. томичей воевали на фронтах, из них 63,6 тыс. погибли, а 76 были удостоены звания Героя Советского Союза[11].
В Томске сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества, созданных в основном в конце XIX века, однако со временем их число становится всё меньше[12]. В 1970 году городу был присвоен статус исторического города. В ходе Перестройки были сняты ограничения на посещение города иностранцами.
В 1990-е годы в Томске, как и в большинстве городов России, произошёл спад промышленного производства, особенно в машиностроении, ориентированном на военные госзаказы, в оказавшейся неконкурентоспособной лёгкой промышленности. Перестали существовать приборный завод, радиотехнический завод; испытывал проблемы нефтехимический комбинат, несколько раз менявший собственника. Экономическая ситуация улучшилась после дефолта 1998 года и последовавшего за ним оживления экономики страны.
В 2004 году Томску исполнилось 400 лет, руководство города и области добилось, за счёт подготовки к юбилею, выделения значительных средств из федерального бюджета на развитие города, в частности, на ремонт улиц, однако празднование юбилея, намеченное на начало сентября, совпало с Бесланскими событиями и было отменено[13]. В 2005 году правительство России объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что предполагает инвестиции в экономику города и создание инновационных организаций[14]. В апреле 2006 года в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным[15].
6 декабря 2006 года Александр Макаров, на тот момент мэр города (с 1996 года), был помещён в следственный изолятор, 11 декабря суд отстранил его от должности мэра Томска, а 12 декабря ему были предъявлены обвинения по части 5 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 3 статьи 163 (вымогательство), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Александр Макаров не признаёт свою вину[16]. После отстранения Макарова от должности, его обязанности исполнял первый заместитель мэра Игорь Шатурный. В настоящее время временно исполняет обязанности главы города председатель томской городской Думы, первый заместитель мэра Томска Николай Николайчук[17].
География
Томск расположен в основном на правом берегу реки Томи, в 50 км от её впадения в Обь, в 3,5 тыс. км от Москвы. В 12 км к северу от Томска расположен ЗАТО город Северск, в советские времена называвшийся «Томск-7» или, в неформальной речи, «почтовый», «пятый почтовый».
Площадь города — 294,6 км²[1]. Город разделён на 4 внутригородские территории: Кировский, Советский, Ленинский и Октябрьский районы[18]. Исторические районы Томска: Воскресенская гора, Болото, Белозерье, Нижняя и Верхняя Елани, Заисточье (Татарская слобода), Заозёрье, Каштак, Кирпичи, Мухин Бугор, Пески, Уржатка, Черемошники, Шведская горка, Юрточная гора, Ямы[19][20]. В 1970-80-x годах среди подростков употреблялись названия районов Аул, Заисток, Лондон, Мачта, Огороды, Париж, Техас, Шанхай.
В 2005 году к городу были присоединены населённые пункты п. Светлый, с. Тимирязевское, с. Дзержинское, д. Лоскутово, д. Эушта, д. Киргизка, железнодорожная станция Копылово[21]. Ранее входивший в состав г. Томска анклав посёлок Аэропорт стал относиться к Мирненскому сельскому поселению Томского района.
Улица Льва Толстого в Томске проходит вдоль 85-го меридиана восточной долготы.
 «Большой Томск»
C 2006 в областной и городской администрациях началось рассмотрение вопроса по объединению в муниципальное образование «Большой Томск» его агломерации — Томска, Северска и посёлков Томского и части Шегарского районов. ([1], [2], [3], [4], [5], [6], описание и схема — [7]) Федеральный центр поддерживает эту инициативу и планирует включить «Большой Томск» в разрабатываемую Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России 14-ти т.н. опорных российских мегаполисов (городов-миллионников) ([8], [9], [10], [11]) Предполагается, что благодаря ускоренному развитию «Большой Томск» станет миллионником к 2020-2025 годам.
Климат

Климатическая диаграмма для Томска по месяцам
Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура: −0,6 °C. Безморозный период составляет 100—105 дней. Зима суровая и продолжительная, минимальная зарегистрированная температура −55 °C (январь 1969 года). Средняя температура января: −19,2 °C, средняя температура июля: +18,1 °C. Годовое количество осадков — 435 мм.[22]

Часовой пояс

Город Томск, как и вся Томская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Omsk Time Zone (OMST/OMSST). Смещение относительно UTC составляет +6:00 (OMST, зимнее время) / +7:00 (OMSST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России соответственно как MSK+3. Омское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.
 Население
График изменения численности населения Томска
Численность населения Томска в разные годы[1][23][24][25][26].
год
численность населения
1604
0000 90 служилых
1620
000 238 служилых
1626
000 386 служилых
1646
001 045 служилых
1699
000 918 служилых, около 2 000 человек
1745
005 762 служилых
1795
004 788 служилых
1801
007 125 человек
1825
010 867 человек
1840
011 700 человек
1858
014 071 человек
1866
022 753 человека
1880
033 800 человек
1897
052 221 человек
1911
111 417 человек
1917
101 129 человек
1920
090 961 человек
год
численность населения
1923
075 680 человек
1926
092 485 человек
1929
103 000 человек
1939
145 000 человек
1946
178 000 человек
1959
248 800 человек
1970
338 400 человек
1979
420 700 человек
1989
501 600 человек
1994
496 500 человек
1998
477 700 человек
2001
483 566 человек
2002
488 863 человека
2003
488 509 человек
2004
488 299 человек
2005
509 568 человек
2006
512 572 человека
 Образование
Томский государственный университет
Широко распространённое неофициальное название города «Сибирские Афины» появилось в конце XIX века после открытия здесь первого в Сибири университета: Императорский Томский университет был основан в 1878 году и открыт в 1888 году. В 1896 году было основано (открыто в 1900 году) первое в Сибири высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (сейчас Томский политехнический университет).
В 2006 году в Томске имелось 7 государственных и 2 негосударственных вуза.
Государственные вузы города:
Томский государственный университет;
Томский политехнический университет;
Сибирский государственный медицинский университет;
Томский государственный педагогический университет;
Томский государственный архитектурно-строительный университет;
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
Томский военно-медицинский институт.
Частные вузы:
Томский экономико-юридический институт
Томский институт бизнеса
Кроме того, в Томске действует 14 филиалов и представительств иногородних образовательных учреждений, предоставляющих высшее образование.
Филиалы: Новосибирского государственного аграрного университета (Томский сельскохозяйственный институт), Новосибирской академии водного транспорта, Сибирской академии государственной службы, Московского государственного открытого педагогического университета им. М. А. Шолохова ([12]), Академии права и управления Министерства юстиции России, Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства ([13]), Российской академии правосудия, Московского государственного социального университета, Современного гуманитарного университета, Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права[27].
Представительства: Кемеровского государственного университета культуры и искусств, Красноярского торгово-экономического института, Московской финансово-юридической академии, курс Екатеринбургского государственного театрального института[27].
Число студентов вузов в 2005 году составляло 86,1 тыс. человек, студентов средних профессиональных учебных заведений — 14,6 тыс. чел., то есть студенты составляют 1/5 населения города, по этому показателю Томск занимает одно из первых мест в России. Развивается дистанционное образование, увеличивается число иностранных студентов. В вузах города в 2005 году работало 882 доктора и 2727 кандидатов наук[28].
В Томске 19 средних профессиональных учебных заведений (из них 3 негосударственных): техникумы (политехнический, торгово-экономический, железнодорожного транспорта, коммунально-строительный, экономико-промышленный, приборостроительный, геодезии и картографии, автомобильно-дорожный, лесотехнический, сельскохозяйственный), колледжи (базовый медицинский, медико-фармацевтический, педагогический, промышленно-гуманитарный, промышленный, культуры и искусства), музыкальное училище им. Эдисона Денисова, православная духовная семинария[29].
В городе по состоянию на 2005 год имелось 98 общеобразовательных учреждений (из них 86 муниципальных), 4 детских дома, 26 муниципальных учреждений дополнительного образования, 16 государственных учреждений начального профессионального образования, 92 дошкольных учреждения[28].
Наука
Томск — важный научный центр, во многом благодаря образовательному комплексу, поставляющему кадры. В городе существует большое количество наукоёмких бизнесов, развита ИТ-индустрия.
НИИ при вузах: Сибирский физико-технический институт, НИИ прикладной математики и механики, НИИ биологии и биофизики — при Томском государственном университете; НИИ ядерной физики, НИИ высоких напряжений, НИИ электронной интроскопии — при ТПУ; НИИ автоматики и электромеханики, НИИ радиотехнических систем при ТУСУР, всего 11 НИИ.
В 1952 году на базе филиала Московского ВНИИКП был открыт кабельный НИИ — НИКИ г.Томск, который является единственным за Уралом научно-техническим центром кабельной отрасли.
В Томский научный центр СО РАН входят 9 научно-исследовательских институтов, в том числе оптики атмосферы, химии нефти, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения, мониторинга климатических и экологических систем. В составе Томского научного центра СО РАМН — 6 НИИ: кардиологии, онкологии, фармакологии, генетики, психического здоровья, акушерства, гинекологии и перинатологии. Кроме того, есть отдельные НИИ курортологии и физиотерапии и НИИ вакцин и сывороток.
В честь Томска назван астероид 4931.
 Культура
В городе имеются 2 драматических театра (областной и камерный), театр юного зрителя, кукольный театр «Скоморох» и театр живых кукол «2Ку», театр «Версия», литературно-художественный театр ТГУ, театр-студия «Осколки», студенческий театр СибГМУ "Ковчег", большой и малый концертные залы филармонии (в последнем установлен орган), дворцы и дома культуры, 6 кинотеатров, дворец зрелищ и спорта, ночные клубы, симфонический оркестр, хоровая капелла и хор юношей, библиотечная сеть; центры немецкой, польской, татарской культуры; стадионы, бассейны, боулинги и другие культурные и спортивные сооружения.
На рубеже XIX и XX веков в Томске существовал Королёвский театр, известный самым кровавым терактом в истории города — 20 октября (2 ноября) 1905 года театр подожгли черносотенцы, погибло по разным данным от 300 до 1000 человек[30].
Краеведческий и художественный музеи, художественные галереи, выставочные залы, музей деревянного зодчества, музей ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 2838

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434