Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Текстильная промышленность - Рефераты по экономике - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по экономике

Реферат: Текстильная промышленность



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Текстильная промышленность

1. Основные производители хлопка и льноволокна в СНГ и районах России. Оценка динамики производства, различия в темпах спада.


Если ранее(в бывшем СССР) выращивался как хлопок , так и лен, то после развала СССР и отделения  южных республик  и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились, В России, в связи с климатическими  условиями, выращивается только лен, а в южных республиках-только хлопок.

Хлопок-сырец


Узбекистан-4 место в мире
СНГ-1 место в мире
 Хлопок-культура с наиболее ограниченным ареалом. Он выращивается только в республиках Средней Азии, юге Казахстана и Азербайджане, т. е.  в местах, где продолжительность периода с температурами свыше 10 °С, составляет 140-160 дней, сумма температур за этот периодсоставляет 3500-4000°С.
Хлопчатник-культура сухих субтропиков-требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда. Поэтому основные хлопководческие р-ны бСССР распологают:
- огромнами запасами воды в прилегающих к ним горных системах, с их вечными снегами и ледниками, интенсивное таяние которых происходит в периоды, когда вода необходима для хлопковых полей(хлопчатник сеется только на поливных землях).
-большими запасами рабочей силы
В бСССР под посевами хлопчатника было занято, по разным данным, от 3000 до 1800 тыс. га,  а сбор сырца-волокна составлял по разным данным 10-7. 3 млн тонн. (возможно из-за приписок и разных систем учета).
Основные хлопководческие р-ны СНГ
                          90г      94г
Узбекистан   5058    3930 тыс. т.
Туркмения    1457    1280
Таджикистан 842      530
Азербайджан 543      280
Казахстан       324      210
Киргизия          81        50
Абсолютным лидером в бСССР является Узбекистан-2/3 общего объема продукции .
Основные хлопководческие базы:
В Узбекистане-оазис Ферганской долины+Заравшанский, Хорезмский и после войны был создан Голодностепский хлопковый оазис в Сырдарьинской области. Для орошения хлопка были построены Большой , Северный, Южный и центральный Ферганские каналы.
В Таджикестане- Ферганская долина+Вахшская, Яванская долины, где выращивается длинноволокнистый хлопчатник.
В Туркменистане-основные районы хлопководства связаны с Каракумским каналом и р. Аму-Дарья.
В Азербайджане -Куринская низменность.

Динамика производства.


Везде мы наблюдаем спад производства, но  на разные объемы. Если в Узбекистане объем выращемоего хлопчатника упал более чем на 1 млн, то в Туркмении лишь на 200 т.
Общая картина динамики спада.
Валовый спад.
Узбекистан-1128 тыс. т.
Таджикистан-312
Азербайджан-263
Туркменистан-177
Казахстан-114
Киргизия-31
max-Узбекистан
min-Туркменистан+Киргизия, Казахстан
В процентах:
max-Азербайджан-48 %
Киргизия-38
Таджикистан-37
Казахстан-35
Узбекистан-22
min - Туркмения-12

Объяснение спада производства.


1. Чрезмерное увлечение хлопчатником в бСССР фактически сформировало в республиках Средней Азии, особенно в Узбекистане,  монокультурное земледелие. Сокращение и ликвидация посевов других важных культур поставило эти республики в очень тяжелое положение. Сейчас структура посевов с/х культур меняется, чем и вызванно сокращение производства.
2. Т. к.  коротковолокнистый хлопчатник шел в основном в оборонную промышленность на производство пороха, то после падения ВПК и сокращения ассигнований, заказы на коротковолокнистый хлопо резко сократились.
3. В связи с падение текстильной промышленности, заказы на длинноволокнистый хлопчатник резко сократились+сейчас, в связи с транспортными тарифами дешевле закупать иностранный хлопок, который, к тому же, лучше переработан.
4. Отъезд русского населения, а именно они в основном работали с техникой,  привел к  ухудшению и сокращению технической базы как с/х,  так и первичной переработки хлопка.
5. На землях, ранее занятых под хлопком можно выращивать другие с/х культура, которые в условия нашей квази-рыночной экономики могут служить продуктом для бартера между среднеазиатскими странами и регионами России.
6. Нарушение хозяественых связей между странами-производителями и странами-потребителями.
7. Общая хозяйственная разруха и втех и в других странах.
Различия в темпах спада можно объяснить:
1. Процентным соотношением площадей земли под хлопком и общей площадью обрабатываемых земель(Узбекистан, Таджикистан).
2. Природными ресурсами, т. е.  можно ли выращивать на этих землях еще что-нибудь, кроме хлопка(Узбекистан, Таджикистан).
Узбекистан-более 70% валового продукта составлял хлопок(70-80гг -5, 7 млн тонн). Хлопчатник занимал 1/2 общей и 2/3 орошаемых земель, что привело фактически к монокультурному земледелию, Осюда такое сокращение производства хлопчатника после развала СССР и перехода республики на самообеспечение.
Киргизия-разнообразное с/х , в котором хлопчатник занимал не очень большое место. Поэтому, хотя по процентному изменению Киргизия занимае второе место, то по валовому -последнее место
Туркмения-главная отрасль специализации-хлопководство+небольшое кличество зерна. Туркмения занимает последнее место по спаду (как в процентах, так и в тоннах), т. к.  там растет длинноволокнистый хлопчатник(т. е .  его рентабельно выращивать)+климатические условия .
Таджикистан-земельный фонд ограничен и полностью распахан, поэтому за счет сокращения посевов хлопка увеличивается площадь посевов под другие культуры(пшеница,  ячмень,  рис,  кукуруза)Поэтому спад производства достаточно велик как в процентном,  так и в валовом исчислении.
Казахстан-располагает обширными с/х угодьями, главной с/х культурой является пшеница, а посевы технических культур весьма невелики(=1% посевной площади), поэтому изменения весьма невелики.
Азербайджан-с/х угодья составляют 42%, из них 1/5 площади занята под коротковолокнистым хлопчатником. При этом природные условия идеально подходят для развития садоводства, виноградарства и чаеводства, что гораздо более выгодно республике. Поэтому процентное падение производства хлопка здесь самое большое, да и по падению валового продукта он находится на третьем месте.

Лен


Россия-1 место в мире, Украина-2, Белорусь-3
СНГ- 1 место в мире
Второй массовой и ценной культурой является лен-долгунец, дающий волокно, отличающееся высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоемкостью.
Лен-культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха.
Главными районами посевов являются области:север Центрального, юг Северо-Западного экономических районов, Белорусь, Полесье Украины и республики прибалтики. Имеется лен-долгунец также и в Волго-Вятском районе, +небольшие количества в лесной зоне Урала и Западной Сибири.
Сбор льноволокна(тыс.  т. )
                               90         93
          Россия         71          60
max-Украина      108        75
min -Белорусь     52           54

Динамика:


Россия-11 тыс. т.
Украина-33
Белорусь-+2
Спад в процентах:
Украина-30%
Россия-15%
Белорусь-+3%
Белорусь-технические культуры занимают менее 5%. Главной товарной продукцией является лен-долгунец, т. к.  из-за климатических условий там можно выращивать только лен и картофель. Осн. районы льноводства-Витебская, Могилевская, Минская, Гродненская области и с-в Гомельской области
Украина- лен выращивается в ее северной части-сев. Волынской, Черниговской областей. С/х В основном лен выращивался в полесье и давал 28% общесоюзного сбора  льна-долгунца и 30% льноволокна. Украины достаточно разнообразно, и на этих землях можноо выращивать другие, более рентабельные культуры.
Прибалтика-ю-в Эстонии, ю-в Латвии, зап.  и с-в Литвы, общие посевы хлопка невелики.
Количество льноволокна уменьшилось не столь значительно, как количество хлопка-сырца max-Украина(раньше поставляла льноволокно на весь СССР,  а теперь занимается переориентацией хозяйства), min(с +)-Белорусь.

Причины упадка производства льноволокна:


1. Развал колхозов(т. к.  производство льна отдельному фермеру не поднять)
2. Общая хозяйственная разруха
3. Разрушение связей между производителем и покупателем
4. Неумение работать в условиях рынка(в Средней Азии сказывается меньше, т. к.  азиаты прирожденные торговцы)
Разница в темпах спада:
1. Украина, в отличие от Белоруси, основную часть льноволокна вывозила на переработку в Россию, а в связи с развалом СССР хозяйственные связи нарушились.
2. Белорусь позже вошла в СССР. Поэтому в ней еще остались некоторые элементы капиталистического хозяйства и ей  легче приспособиться к новым условиям.

Льноволокно в России.


Не выращивается в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Дальне-Восточном районах в связи с неподходящими климатическими  условиями.
Производство льноволокна(тыс. т)
                                             90г            94г
Всего по России                71               47
max Центральный             41               31
         Волго-Вятский              7                    3
         Северный                       7               3
          Уральский          6                    4
          Северо-Западный      5                    4
          Западно-Сибирский  5                      2
Динамика производства.
Производство уменьшается, причем, если с1990-1993гг производство в России упало на 11 тыс. т. , то с 1993-1994 -на 13 тыс. т.
Валовое производство уменьшилось(тыс. т. )
max - Центрально-Черноземный-10
            Волго-Вятский-4
             Северный-4
              Западно-Сибирский-3
              Урал-2
               Северо-Западный-1
Процентное уменьшение:
max-Западно-Сибирский-60%
         Северный и Волгго-Вятский-57%
         Уральский-33%
          Центральный-24%
min- Северо-Западный-20%
средний по России-33%
В основном падение производства по всей России связан :
1. С развалом как сельского хозяйства, так и текстильной промышленности,
2. Уменьшением субсидий,
3. Развалом технической базы,
4. Потерей экономических связей между производителем и потребителем
5. Развалом колхозов
6. Увеличением тарифов за перевозку
7. Неумением работать в условиях рынка(т. е.  неумение наладить разорвваные коммуникации и неумение начальства понять, что , чтобы воровать, надо иметь с чего)
8. Падение спроса на льняные изделия(т. к.  вышли из моды, а для выхода на западный рынок, где лен очень популярен , слишком низкое качество тканей)

Шерсть


Овцы-Россия-6 место в мире
            СНГ-2 место в мире
Условия, определяющие развитие овцеводства.
Овцеводство получило развитие на естественной кормовой базе сухих степей полупустынь и пустынь. Наиболее ценными породами овец, сочетающими высококачественную шерсти и высокий настриг(3-4 кг с овцы), являются тонкорунные и полутонкорунные породы. Причем, чем суше климат, тем лучше и качественнее шерсть.
Овцеводство является отраслью специализации в республиках Средней Азии и Закавказья,  Казахстане +Украина
В России-в основном Западно-Сибирский(10%) и Восточно-Сибирский-10%
+в Европейской части-Поволжский(12, 2%), Северо-Кавказский(11, 7%),

Основные районы разведения


Поволжье, Сев. Кавказ, Забайкалье,
+Киргизия, ю-в Казахстана, юг Украины, +каракулеводство в Туркмении и Узбекистане(пустыни Каракум и Кызылкум). На разведении шубных овец специализируется хозяйство лесной зоны европейской части страны+грубошерстное и мясо-шерстное овцеводство развито в Казахстане.
+тонкорунное в России -юг Европейской части и Сибирь, полутонкорунное-вся Европейская часть.
Производство шерсти в СНГ(тыс. т):
                          1990     1992
max Россия     226         179
Казахстан        108         61
Киргизия          39            34
Украина            30            23
Узбекистан      26            19
Туркмения        16            11
Азербайджан   11            9
Грузия               6            3
Таджикистан  4            3
Армения          3            2
Молдавия        3            3
Белорусь          1            1
max-Россия и Казахстан(в основном полутонкорунное и шубное)
min-Белорусь, Армения

Динамика производства:


Во всех республиках, специализирующихся на производстве шерсти-падение производства.
Россия-47
Казахстан-47
Украина-7
Узбекистан-7
Киргизия-5
Туркмения-5
Грузия-3
Азербайджан-2
Армения-1
Таджикистан-1
Белорусь-0
Молдавия-0
Процентное уменьшение производства:
max-Грузия-50%
Казахстан-43%
Армения-33%
Туркмения-31%
Узбекистан-26%
Таджикистан-25%
Украина-23%
Россия-20%
Азербайджан-18%
Киргизия-12%
Белорусь, Молдавия-0%
Везде(кроме Белоруси и Молдавии, где не является отраслью специализации) спад.
Причины и особенности спада производства.
Россия-см.  ниже  в разборе России
Казахстан, Украина-общая хозяйственная разруха, разрыв хозяйственных связей, уменьшение поголовья нерентабельных полутонкорунных пород овец, нехватка кормов.
Небольшие колебания либо там, где тонкорунное овцеводство(Киргизия, Туркменистан,  Узбекистан), либо там, где овцеводство не является отраслью специализации(Белорусь, Молдавия)
Сильные колебания в республиках закавказья связаны в основном с межнациональными конфликтами, т. к.  пасти овец некому, негде и небезопасно.
По России
Производство шерсти(тыс. т)
                                    1990    1992
Всего по России         226      179     
max-Сев-Кавказский  77, 1      63, 8
Поволжский                57         45, 1
Восточно-Сибирский 30, 7      24, 4
Уральский                  21, 3      16, 7
Западно-Сибирский   19, 9      15, 3
Центрально-Черноз.    8, 8        6
Волго-Вятский                      4, 5      3, 7
Центральный               4, 2       3
Северный                  0, 4       0, 4
Северо-Западный        0, 4      0, 3     
Дальневосточный          0        0
Такое распределение производства шерсти связано с климатическими условиями.
Динамика производства шерсти в России:
Везде, кроме Северного района спад производства.
max-Северо-Кавказский-13. 3
Поволжский-11. 9
Восточно-Сибирский-6. 3
Уральский-4. 6
Западно-Сибирский-4. 6
Центрально-Черноземный-2. 8
Центральный-1. 2
Волго-Вятский-0. 8
Северо-Западный-0. 1
Северный-0
Среднее по России-47
Процентное уменьшение:
max-Центрально-Черноземный-31%
Центральный-28%
Северо-Западный-25%
Западно-Сибирский-23%
Уральский-21%
Восточно-Сибирский-20%,
Поволжский-20%
Волго-Вятский-17%
Северо-Кавказский-17%
Северный-0%
Средний по России-20%
Как мы видим, несмотря на то,  что валовое производство больше всего уменьшилось на Северном Кавказе и в Поволжье, процентное уменьшение там не так уж и велико,  т. к.  именно там разводятся самые ценные породы овец. Максимальное процентное уменьшение мы наблюдаем там, где разводятся  менее ценные породы овец(шубные, полутонкорунные), разведение которых в нынешней хозяйственной ситуации нерентабельно.

Причины падения производства.


1. Общая хозяйственная разруха,
2. Нехватка кормов и следовательно уменьшенье поголовья полутонкоррунных и шубных пород овец,
3. Разрушение хозяйственных связей,
4. Падение текстильной промышленности,
5. Уменьшение дотаций армии(именно туда шли овчинные тулупы),
6. Из-за падения текстильного производства, уменьшилась закупка шерсти и следовательно ее производство.
География текстильной промышленности России и СНГ. Основные районы производства хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей. Роль сырьевого фактора  в размещении отраслей текстильной промышленности. Динамика и причины спада производства. Почему самые высокие темпы спада. Прогноз развития.
Текстильная промышленность в своем размещении  может ориентироваться как на сырье, так и на потребителя. В текстильную промышленность входят следующие разделы:прядение, ткачество,  отделка. Как мы видим, роль сырьевого фактора в текстильной помышленности, в отличие от отрасли первичной переработки не так сильно ориентирована на сырье.
География текстильной промышленности России и СНГ
Текстильная промышленность-крупнейшая из отраслей легкой промышленности, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа и других изделий. Использует по преимуществу с/х сырье.
Несмотря на тенденции к сдвигу этой отрасли на восток(в связи с ее трудоемкостью), Основное производство расположено в Европейской части, где вырабатывается 4/5 продукции. Особенно выделяется Центральный район(1/2), Украина, Прибалтика, Беларусь.
Высокая территориальная концентрация определяется не только историческими причинами(ранняя индустриализация Прибалтики, Центрального и Северо-Западного районов), но и наличием в них наиболее квалифицированных кадров модельеров, технологов, рабочих.
Текстильная промышленность позволяет решить несколько проблем(т. к.  размеры предприятий ,  обычно,  не велики и  они не требуют много энергии и воды)
1. Удовлетворение материальных потребностей людей с учетом  специфики спроса в различных областях.
2. Полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой металлургии(т. к.  на текстильных предприятиях работают в основном женщины (до 75%).
3. Строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, водных и энергетических ресурсов.
Производство тканей в СНГ
                            Х/б                              Шерстяные                 ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1114

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434