Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Доклад: Поведение длиннохвостого суслика - Рефераты по биологии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по биологии

Доклад: Поведение длиннохвостого суслика



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
Поведение длиннохвостого суслика
Биология длинохвостого суслика
Фото автора

Суслики - животные класса млекопитающих, отряда грызунов, рода беличьих. На территории бывшего СССР обитает 12 видов. Длиннохвостые суслики распространены на Восточном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, на севере Большого Хингана и в Центральной Якутии.
Длиннохвостый суслик - это сравнительно крупный зверёк с длинным и пушистым хвостом. Длина тела - от 20 до 30 см, хвоста - от 10 до 15 см. Окраска спины - от охристо-бурой до серовато-палевой. На спине отчётливо заметен пятнистый рисунок или крапчатость, поэтому она хорошо отличается от ржавчатого цвета боков и особенно плеч. Голова и хвост одного цвета со спиной. Хвост снизу ржавчатого цвета, а сверху на нём заметна двухцветная предвершинная полоса. Брюхо палево-ржавчатого цвета. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых полос.
Обитают преимущественно в открытых ландшафтах пустынь и гор, степей и тундр. Живут в основном на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. Норы довольно просты, устройство и форма их зависят от качества грунта. Глубина достигает 3 м. Обычно с одним входным отверстием, редко с 2-4. Гнездо сделано из сухой травы, листьев и шерсти.
Длиннохвостый суслик -зимоспящее колониальное животное. Обычно впадает в спячку в сентябре-октябре, но часто бывает деятелен и после первого снегопада. Пробуждается в конце марта-апреля.
Начало гона у этого вида совпадает с пробуждением от спячки. Это зависит от экспозиции склонов, высоты местности, характера весны и т.д. Гон продолжается 10-15 дней. В возрасте старше года они спариваются. После 25-26 суток беременности самка приносит от 5 до 10 детёнышей.
Питается листьями, семенами, корневищами травянистых растений. Часто поедают насекомых, грибы, ягоды. В защёчных мешках умещается более 100 зёрен пшеницы. Иногда делают запасы на зиму.
Суслики очень подвижны и удаляются от своих нор порой на несколько сотен метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает через небольшие камни, впадины и кусты арчи. При крутых поворотах он балансирует своим длинным хвостом.
Данный вид имеет большое биоценотическое значение. Ими питаются хищные птицы и звери. Суслики переносят блох, вшей, клещей, и являются основными носителями возбудителя чумы. Кроме того, этот пушной зверёк может наносить вред сельскому хозяйству, местами повреждая посевы.
Методы исследования
Для того, чтобы оценить численность колонии сусликов, мы посчитали число выходных отверстий на трёх случайно выбранных участках размером 100 м. Затем, суммируя данные по трём участкам, мы рассчитали относительную численность сусликов на 1 м.
Мы составили также план-схему местообитания колонии сусликов, на которую были нанесены все выходные отверстия нор, которые мы обнаружили на изучаемой территории.
Наблюдения за поведением сусликов вели в течение 5 дней с 6 утра до 10 вечера. Для этого мы выбрали два участка, расположенные друг от друга на расстоянии около 200 метров.
Во время наблюдений мы регистрировали в полевом дневнике: писки (под подразумевается цоканье или свист суслика), пищевую активность, перебежки, акты самоочищения, исследовательскую активность (позы столбиком, обнюхивания), социальные взаимодействия и состояние покоя.
В дневнике также отмечали время, в которое мы наблюдали эти поведенческие акты. Данные исследований были обобщены по двум участкам и суммированы за все дни наблюдений. При анализе результатов была рассчитана относительная динамика разных видов активности за период наблюдения. Проведён корреляционный анализ результатов с помощью программы "Statistica".
Результаты исследований
Характеристика местообитания и численности сусликов
Изучаемая колония заселяла обширный участок разнотравной осочковой степи, расположенный у подножия юго-западного склона отрога горы Кедровой. Через участок обитания проходила дорога, на которой вели наблюдения. Недалеко от дороги, на расстоянии не более 40 м, протекала река Актёл, по берегам которой росли кустарники.
Численность сусликов на исследуемом нами участке удалось выяснить лишь косвенным методом, по количеству нор животных. На первом участке, расположенном на склоне горы, было найдено 11 нор. На втором участке, который находился в низине около ручья, нор не было. На третьем участке, расположенном на том же склоне горы - 3 норы. Всего было обнаружено 14 нор на трёх участках общей площадью 300 м . Следовательно, относительная численность на исследуемой территории составила 0,05 животных на 1м .
В поведенческом репертуаре длиннохвостых сусликов преобладает двигательная активность (перебежки), исследовательская активность и питание. Посчитав число всех видов активности в разные часы наблюдений и выразив их в процентах от общего числа,мысоставилиграфик,на котором видно, что заметны повышения активности в 10, 14 и 20 часов. Рассмотрим динамику отдельных видов активности.

Время наблюдений
Писк
Данный вид активности тесно связан с исследовательской активностью. Пищат суслики обычно в позе столбиком, стоя на задних лапах, а передние прижимая к груди. Громко цокая, они иногда одновременно подёргивают хвостом. Цоканье продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Это цоканье напоминает пение птиц. На звуковые сигналы сусликов нередко откликаются их соседи. Достоверных изменений относительного числа писков в разные часынаблюденийнебылообнаружено. Тенденция некоторого повышения этоговида активности наблюдалось в 14 и 18 часов.
Питание
По нашим наблюдениям суслики питаются как надземной частью побега растения, так и семенами. Видовой состав поедаемых сусликами растений разнообразен.Мы видели как суслики ели: крапиву жгучую, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, злаки, герань луговую, горец птичий.
Суслики часто отгрызают растение, а затем съедают его, удерживая передними лапами. Семена растений они обычно поедают, наклоняя его и сгрызая верхнюю часть. Низкие растения суслик поедает, прижимаясь близко к земле.
Как уже было сказано, суслики питаются как ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 5144

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434