Главная / Энциклопедии и справочники / Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия
БРОЖЕНИЕ
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
анаэробный ферментативный процесс окисления органических соединений, протекающий с выделением энергии. Эту энергию организмы используют для других процессов жизнедеятельности. Брожение может наблюдаться у животных, растений, многих микроорганизмов (некоторые из них растут только за счёт энергии, получаемой при брожении). Брожению подвергаются углеводы, органические кислоты, аминокислоты и др. По образуемым продуктам различают молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, уксуснокислое и др. типы брожения. Соответствующие названия получили и группы бактерий, осуществляющие данный тип брожения (молочно-, маслянокислые и др.). Так, молочнокислое брожение, которое приводит к образованию молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии – неспорообразующие грамположительные палочки (лактобациллы) и кокки (стафилококки). Специа">
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемой вами энциклопедической статьи урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать эту и другие статьи полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|