Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
Альтернативные методы психотерапии (disjunctive psychotherapies) А. м. п. представляют собой системы, использующие различные способы физ. упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мы...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Раймонд Корсини, Алан Ауэрбах - Психологическая энциклопедия

Альтернативные методы психотерапии (disjunctive psychotherapies)



Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
А. м. п. представляют собой системы, использующие различные способы физ. упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мышления и поведения. А. м. п. отражают тривиальный аспект взаимодействия души и тела, но имеют важное теорет. и практ. значение для традиционно и эклектически ориентированных профессионалов.
Могло быть так, что в доисторические времена поведение людей, казавшееся неприятным или непонятным, вызывало у наблюдателей отклик, символически выражавший их неудовольствие, — напр., недовольное ворчание и др. аналогичные сигналы, а тж более агрессивные формы поведения. Напр., имеются свидетельства того, что у нек-рых древних народов практиковалось вскрытие черепа, возможно для того, чтобы выпустить злых духов из мозга. В относительно недавнем прошлом душевные болезни пытались лечить при помощи пыток (с той же целью — изгнания дьявола из тела). Позже в обиход вошли менее болезненные методы изгнания нечистой силы из психически больного человека, в к-рого она предположительно вселилась, напр. опускание его в яму, наполненную змеями. Даже сегодня используются такие меры ограничения, как смирительные рубашки и завертывание во влажные простыни, а тж такие способы физ. лечения, как терапия водой и электричеством, не говоря уже о все более возрастающем количестве лекарственных средств — все в целях воздействия на поведение отдельных индивидуумов путем физиолог. эффектов.
Мн. люди пытаются справляться со своими психол. проблемами — тревогой, навязчивыми мыслями, посттравматическими воспоминаниями и депрессией — с помощью самостоятельно подобранных упражнений (напр., бег, плавание, тяжелая атлетика), хобби (музыка, иск-во) и активных игр (теннис, гольф).
Существуют десятки А. м. п., часть к-рых не следовало бы называть психотер. в силу их исключительно физиолог. направленности, как, напр., упражнения для глаз с целью улучшения зрения. Существует, однако, довольно много А. м. п. физиологически-психол. типа. При каждом из них определенные физ. манипуляции, выполняемые иногда клиентом, а иногда терапевтом, имеют целью достижение к.-л. психол. преимуществ для клиентов.
В данной статье приводится обзор неск. осн. альтернативных систем. Не используя таких оценочных слов, как заявления (claims), желания (intends) и намерения (purports), мы приводим взятые из литературы факты так, как они там описаны (с той оговоркой, что все такие формулировки являются в действительности заявлениями, а не фактами).
Метод Александера. Этот метод, разработанный актером Фредериком Матиасом Александером, направлен на улучшение владения собственным телом, что включает умение естественно двигаться и правильную осанку. Александер обнаружил, что при расслаблении шейных мышц в ходе активных движений голова находит точку равновесия, позволяющую ей «свободно плыть» над позвоночником, а не сдавливать его. Позвоночник при этом удлиняется, а тело будет двигаться в интегрированной, свободной от напряжения манере. Этот подход является целостным, способствующим положительному изменению и самоосознаванию благодаря интеграции души и тела. После выявления ошибочных привычных поз учитель, используя свои руки, формирует у ученика более рациональные кинестетические позиции путем повторяемого прямого обучения.
Аква-энергетика. Пол Биндрим, автор системы аква-энергетики, полагает, что «стесненное дыхание является тем механизмом, посредством к-рого вытесняются травмированные чувства, а... инверсия этого процесса ведет к спонтанному высвобождению вытесненных эмоций, уменьшая калечащий эффект пережитых в прошлом травматических эпизодов». Биндрим далее утверждает, что «аква-энергетика повышает активность пациента, устраняя нервно-мышечную блокаду, тормозящую процесс дыхания и затрудняющую движение потока жизненной энергии. С повышением активности исчезают симптомы, формируется реалистичное приспособление к жизни, зависимость сменяется самореализацией и креативностью, а просвещение снижает тревоги».
Центральной в этом процессе является групповая терапевтическая работа, проводимая в бассейне с контролируемой регуляцией температуры воды; клиенты обычно обнажены, что способствует снятию хронического мышечного напряжения (телесной брони). В бассейне, по сообщениям Биндрима, «возникает регрессия, благодаря к-рой высвобождаются вытесненные эмоции и восстанавливается естественный процесс дыхания. Отделенная от прошлых травм, жизненная энергия пациента восстанавливается, а затем проявляется и его истинная идентичность».
Анализ характера по Вильгельму Райху предусматривает терапевтическое использование наготы пациента. Абрахам Маслоу в своей работе «Эвпсихическое управление: личный журнал» (Еиpsychian Management: A journal) утверждает, что нагота может способствовать работе групп тренинга сензитивности. Лэнди использовал смешанные по полу группы терапии обнаженных в тренинговых программах Корпуса Мира и «Корпуса рабочих мест».
Терапия креативной агрессией. Терапия креативной агрессией, предложенная Джорджем Бахом, фокусируется на всех формах и проявлениях челов. агрессии. Согласно теории Баха, зримая, ощущаемая и выражаемая агрессия — это всего лишь естественно проявляющаяся энергия, генерируемая в организме. Бах и Голдберг утверждают тж, что агрессия выражается частным образом в сексуальных и интимных отношениях, а публично — в рабочих и соц. ситуациях. Иногда она выражается по отношению к об-ву в целом.
Данная терапия отвергает представление о том, что агрессия — это прежде всего механизм защиты от психол. факторов стресса и неразрешенных бессознательных факторов мотивации. Этот метод видоизменяет открытые и скрытые агрессивные чувства, аттитюды и действия путем прямого переучивания. Осн. методом является «система честного боя» («the fair fight system»), предлагающая техники ритуалов и упражнений «борьбы за изменение», с тем чтобы пары могли научиться канализировать свою индивидуальную агрессию в направлении конструктивных отношений.
Танцевальная терапия. Все наблюдаемое поведение человека состоит из телодвижений. Телодвижение как выражение эмоций уходит корнями в доисторический период. В древние времена телодвижения использовались в религиозных обрядах для выражения восхваления, переходов и мук. Шаманы танцевали с целью изгнания злых духов. Со временем эти церемониальные танцы ритуализировались, утверждая индивидуальную идентичность и общность, и до настоящего времени продолжают служить этим целям.
Рождение совр. танца и начало танцевальной терапии связывают с периодом, когда Айседора Дункан, стиль к-рой основывался на выражении внутренних чувств, появилась — экспрессивная и босая — на зап. сцене. Танцтерапевты исходят из того, что тело является хранилищем памяти довербального материала, к-рый становится доступным индивидууму благодаря движению, не будучи сначала профильтрованным через речь. И. Д. Алперсон указывает, что «преимуществом телодвижений является то, что они не требуют дефиниции перед выражением, как при вербализации». Индивидуум может исследовать себя непосредственно, находясь в состоянии постоянного изменения. В ходе этого динамического состояния возникают новые пути самовосприятия и, следовательно, поведения. Инсайты, возникающие благодаря опыту движения, затем обрабатываются вербально. Нет принципиальной разницы между танцевальной и двигательной терапией с музыкой и без нее: обе являются холистическими.
Танцтерапевты работают со всеми возрастными группами, диагностическими категориями пациентов и физически недостаточными людьми и воздействуют движением и танцем на эмоциональные, когнитивные и физ. расстройства.
Десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движения глазных яблок. Процедура десенсибилизации и коррекции переработки информ. с помощью движения глазных яблок (EMDR) предложена для быстрой терапии тревоги и последствий перенесенных психотравм. Шапиро (1989) заметила, что латеральные (саккадические) движения глазных яблок сопровождаются снижением проявлений ПТСР, для к-рого характерны панические приступы, расстройства сна, возвращение прошлых переживаний («флэшбэк») и навязчивые мысли.
После соотв. подготовки клиента, терапевт предлагает клиенту произвести серию ритмических саккадических движений глазных яблок, вызывая при этом воспоминания о наиболее существенных аспектах психотравмирующего переживания. Процедура обычно оказывает эффект всего за один сеанс. Результаты включают: а) стойкое снижение тревоги, б) изменения когнитивной оценки воспоминаний, в) прекращение появления «флэшбэк», навязчивых мыслей и нарушений сна. Утверждается, что эта процедура не требует сопровождения методами систематической десенсибилизации и «наводнения».
Процедура Фельденкрайса. Моше Фельденкрайс постулирует, что люди действуют в соответствии со своим Я-образом, направляющим каждое действие и обусловленным тремя факторами: а) биолог. конституцией, б) воспитанием в специфической соц. среде и в) самовоспитанием, независимым элементом соц. развития. Поскольку наследование физ. признаков от нас не зависит, а воспитание в об-ве навязывается, самовоспитание — это единственное, что находится в наших собственных руках. Эти три силы формируют Я-образ или индивидуальность (личность). Они тж являются главными детерминантами успеха или неудачи индивидуума в об-ве и межличностных отношениях. Индивидуум формирует соц. маску, к-рую носит в течение всей жизни для демонстрации успеха или неудачи. Идентификация с соц. маской может привести к утрате связи с собственными физ. и, органическими побуждениями (потребностями) и чувством удовлетворения. Органическая жизнь индивидуума и удовлетворение внутренних органических побуждений оказываются в конфликте с внешним соц. и финансовым существованием маски. С т. зр. Фельденкрайса, это — эквивалент эмоционального расстройства.
Функциональная интеграция (мышечные и дыхательные упражнения) заключается в невербальной манипуляции органическими дефектами (disabilities). Лечение является физически болезненным и психологически глубоким, поскольку предполагает немедленное и прямое (некогнитивное) высвобождение связанных со стрессом эмоций, к-рые психологически использовались для поддержания соц. маски.
Нейролингвистическое программирование. НЛП это торговая марка, его не следует путать с нейролингвистикой, научным изучением языка и мозга. НЛП ориентировано на изучение структуры субъективного опыта. НЛП не считается психотер., это — система коммуникации. Весь внешний чувственный опыт внутренне представлен в неврологических путях, которые изначально психоневрологически запрограммированы в соответствии с главными сенсорными каналами: зрительным, кинестетическим, слуховым, обонятельным и вкусовым. НЛП используется для достижения психосоционеврологических изменений в программировании челов. опыта и деятельности.
Осн. принципом НЛП является рефрейминг, используемый для прямой коммуникации со структурами, обеспечивающими функционирование за пределами сознания. Анкеровка (anchoring)др. методика НЛП, используемая для связывания — на некогнитивном уровне — приятного чувства от воспоминания прошлого приятного события с воспоминаниями, всегда сопровождавшимися неприятными чувствами. Действуя совместно, рефрейминг и анкеровка могут вызывать приятные воспоминания и чувства в данный момент. При психотерапевтическом применении НЛП обеспечивает излечение большинства фобий и иррациональных мыслей в течение 5 мин. НЛП прямо обучает людей за неск. сеансов, как использовать свои ресурсы более удовлетворительным образом.
Первичная терапия. С т. зр. первичной терапии причиной всех психич. расстройств, т. е. неврозов и психозов (за исключением органической шизофрении), является реальный или воображаемый болезненный опыт детства или младенчества, включ. пренатальный период. Этот болезненный опыт, начиная с момента зачатия, отражает травматические события и/или негативные влияния окружающей среды, составляя физически аккумулируемые в организме основы неврозов и психозов. Поскольку этот психотравмирующий опыт невербален, в последующие годы он остается скрытым от пациента и проявляется лишь в дезадаптивном поведен
">

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемой вами энциклопедической статьи урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать эту и другие статьи полностью, авторизуйтесь  на  сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Просмотров: 1674

Поиск в данной энциклопедии


При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 205