Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
ШМЕЛЁВ Иван Сергеевич (1873, Москва – 1950, Бюсси-ан-От, близ Парижа), русский писатель. Родился в семье подрядчика-старообрядца. В 1894—98 гг. учился на юри...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия

ШМЕЛЁВ

Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
Иван Сергеевич (1873, Москва – 1950, Бюсси-ан-От, близ Парижа), русский писатель. Родился в семье подрядчика-старообрядца. В 1894—98 гг. учился на юридическом ф-те Московского ун-та, затем восемь лет служил чиновником по особым поручениям министерства внутренних дел в Московской и Владимирской губерниях, что дало ему возможность хорошо узнать жизнь уездной России. В начале 1900-х гг. был близок к кругу М. Горького. Приветствовал революцию 1905—07 гг. Февральскую революцию 1917 г. встретил поначалу восторженно, затем – скептически; Октябрьскую революцию отверг сразу: «некультурный, тёмный вовсе народ наш не может воспринять идею переустройства». Расстрел красноармейцами сына Шмелёва, белогвардейского офицера, усилил негативное отношение писателя к Советской России. В 1929 г. он эмигрировал.

И. С. Шмелёв

Выступал в печати с 1895 г. Глубокое знание городского и сельского быта, сочный и своеобразный народный язык отчётливо проявились в произведениях, проникнутых социальным сочувствием к простым людям: повести «Распад» (1907), «Гражданин Уклейкин» (1908), «Человек из ресторана» (1911), «Стена», «Пугливая тишина» (обе – 1912), рассказы «Вахмистр» (1906), «Иван Кузьмич» (1907). Осуждение войны как массового психоза, тяжёлого и бессмысленного испытания для простого народа звучит в сборнике рассказов «Суровые дни» (1916), повести «Это было» (1919), рассказе «Чужой крови» (1918—22). «Тихая», как называл её сам автор, кни