Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
ТВАРДОВСКИЙ Александр Трифонович (1910, д. Загорье Смоленской губ. – 1971, дачный пос. под Москвой, близ Красной Пахры), русский поэт. А. Т. Твардовский Родился ...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия

ТВАРДОВСКИЙ

Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
Александр Трифонович (1910, д. Загорье Смоленской губ. – 1971, дачный пос. под Москвой, близ Красной Пахры), русский поэт.

А. Т. Твардовский

Родился в семье крестьянина-кузнеца. Учился в Смоленском педагогическом ин-те, окончил Московский ин-т философии, литературы и истории (1939). С 1924 г. начал публиковать заметки и стихотворения о повседневных нуждах сельчан в районных газетах. Первые поэмы «Путь к социализму» (1931) и «Вступление» (1932) были на самом деле рифмованными очерками. Известность получил после публикации поэмы «Страна Муравия» (1936), где герой Никита Моргунок, покинув свой дом, странствует в поисках вольной страны крестьянского счастья. В сборниках стихов «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941) внимание сосредоточено только на светлых сторонах деревенской жизни, что утвердило репутацию Твардовского как «певца колхозной нови». Во время Великой Отечественной войны создаёт поэму «Василий Тёркин. Книга про бойца» (1942—45). Вася Тёркин возник во время участия в присоединении Западной Белоруссии к СССР (1939) и советско-финляндской войны (1940). У Твардовского он воплотил в себе лучшие черты простого русского солдата-победителя. Устами Тёркина Твардовский напоминал о том, кто был истинным спасителем Отечества. В полушутливой фразе «Города сдают солдаты, генералы их берут», отражавшей официальные фронтовые сводки, звучал призыв не забывать о роли народа в истории. Поэма основана на фольклоре, насыщена юмором, задорными присказками и поговорками. В поэме «Дом у дороги» (1946) оплакивается судьба жителей деревни, по которой прошлась война; трагическое стихотворение «Я убит подо Ржевом» (1946) обращено от имени убитого бойца (от имени всех погибших) к живым: даже мать не найдёт в безымянном болоте могилы сына; всё, что могут сделать живые, – это спасти родину от врагов, тогда смерть героев не будет напрасной.

Текст просматриваемой вами энциклопедической статьи урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать эту и другие статьи полностью, авторизуйтесь  на  сайте: