Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
ГРАНИН (настоящая фамилия Герман) Даниил Александрович (р. 1918, с. Волынь, ныне Курской обл.), русский прозаик. Д. А. Гранин Родился в семье лесника. В 194...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия

ГРАНИН

Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
(настоящая фамилия Герман) Даниил Александрович (р. 1918, с. Волынь, ныне Курской обл.), русский прозаик.

Д. А. Гранин

Родился в семье лесника. В 1940 г. окончил электромеханический ф-т Ленинградского политехнического ин-та; работал инженером на заводе им. С. М. Кирова (Ленинград), откуда в 1941 г. с народным ополчением ушёл на фронт. Вернувшись в Ленинград, работал в Ленэнерго, выступал со статьями в научно-технической периодике. Первые литературные публикации – рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина» (оба – 1937) – посвящены событиям Парижской коммуны 1871 г. Основная тема произведений писателя – романтика и риск научного поиска, нравственный выбор учёного, особенно важный в эпоху научно-технической революции, – определилась в рассказе «Вариант второй» (1949). Противопоставление подлинных учёных, самоотверженных новаторов и правдолюбцев своекорыстным карьеристам – центральная коллизия принёсших Гранину громкую известность романов «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962). Свобода самовыражения в борьбе со всеми уровнями авторитарной власти утверждается писателем в рассказе «Собственное мнение» (1956), романе «После свадьбы» (1958), повести «Кто-то должен» (1970). Тяга к документальности, соединённая с потребностью осмысления тех или иных событий и лиц в историческом контексте, проявилась в многочисленных путевых очерках Гранина (в т. ч. о поездке в Японию – «Сад камней», 1972), в его биографических повестях: о знаменитом главнокомандующем парижских коммунаров – «Ярослав Домбровский» (1951), о незаслуженно забытых на родине учёных, энтомологе А. А. Любищеве – «Эта странная жизнь» (1974) и генетике Н. В. Тимофееве-Ресовском – «Зубр» (1987), о физике И. В. Курчатове – «Выбор цели» (1975), о трудной судьбе одной из