Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
ВАМПИЛОВ Александр Валентинович (1937, пос. Кутулик Иркутской обл. – 1972, утонул в озере Байкал, похоронен в Иркутске), русский драматург. Родился в семье учи...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия

ВАМПИЛОВ

Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
Александр Валентинович (1937, пос. Кутулик Иркутской обл. – 1972, утонул в озере Байкал, похоронен в Иркутске), русский драматург. Родился в семье учителей, отец был репрессирован в год рождения сына. По окончании в 1960 г. историко-филологического ф-та Иркутского ун-та Вампилов несколько лет работал корреспондентом в иркутских молодёжных газетах. В 1961 г. (под псевдонимом А. Санин) вышла первая книга – сборник юмористических рассказов «Стечение обстоятельств». В 1965 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном ин-те. Как драматург Вампилов начал с одноактных пьес-шуток «Ангел» (впоследствии под названием «Двадцать минут с ангелом», 1962); «Воронья роща» (1963), «Дом окнами в поле» (1964). К 1970 г. написаны основные пьесы, создавшие театр Вампилова: «Ярмарка» (1964, позднее переименована в «Прощание в июне»), «Старший сын», «Утиная охота» (обе – 1970). В 1972 г. была написана пьеса «Прошлым летом в Чулимске». «История с метранпажем» (1971) была объединена автором в 1974 г. с ранней пьесой-шуткой «Ангел» в трагикомическое представление в двух частях «Провинциальные анекдоты». Незавершённым остался водевиль «Несравненный Наконечников» (1972). Все эти пьесы расценивают в современном литературоведении как сложный жанровый синтез, в котором доминирует психологическая драма. Драматургу удалось уловить и передать утрату в будничной суете человечности, доброты, столь необходимых для духовной гармонии, взаимопонимания между людьми. Его герои погружены в вопросы о смысле жизни, «самостоянии» человека, размышляют о духовных нитях, связующих поколения. В пьесах соседствуют лирика и фантазия, сатира, гипербола и гротеск, комизм и трагизм. Драматург не пытался выдумывать новые истины, он побуждал читателя, зрителя ещё раз поразмышлять и убедиться в том, что отношения добра и зла, равнодушия и участия всегда важны в жизни людей.

А. В. Вампилов

Вершиной драматургии Вампилова по праву считается пьеса «Утиная охота». В н