Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
ШИШКИН Иван Иванович (1832, Елабуга – 1898, Санкт-Петербург), русский живописец, пейзажист. Родился в небогатой купеческой семье. В 1852 г. поступил в Москов...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия

ШИШКИН

Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
Иван Иванович (1832, Елабуга – 1898, Санкт-Петербург), русский живописец, пейзажист. Родился в небогатой купеческой семье. В 1852 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у А. Н. Мокрицкого. В 1856—60 гг. продолжил своё образование в Петербургской академии художеств. В 1860 г. за две картины с одинаковым названием «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» получил Большую золотую медаль, дававшую право на пенсионерскую поездку за границу. В 1862—65 гг. стажировался в Германии (в Дюссельдорфе) и Швейцарии, побывал в Чехии, Франции, Бельгии, Голландии. По возвращении в Россию получил звание академика (1865), в 1873 г. – профессора АХ. В 1894—95 гг. руководил пейзажной мастерской Академии. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (1870).
Пейзажи Шишкина исполнены эпической, былинной мощи. Художник ведёт обстоятельный рассказ о жизни природы. Забираясь в самую сердцевину леса, который он любил с детства, Шишкин мастерски воссоздаёт в своих полотнах атмосферу глухой чащобы, где в тиши и полумраке, скрытая от людских глаз, зарождается и протекает жизнь леса и его обитателей («Лесная глушь», 1872; «Утро в сосновом лесу», 1889). Медведицу с тремя медвежатами в знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» написал друг Шишкина, художник К. А. Савицкий.
Природа в пейзажах Шишкина представлена в расцвете летней, полдневной красоты. В картинах «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869), «Рожь» (1878), «Среди долины ровныя» (1883), «Лесные дали» (1884) художник создаёт монументальный и одновременно поэтический образ Родины: просторов родных полей, умытых тёплым летним дождём, необъятных далей, согретых живительным солнечным светом. Художник записал в своём дневнике: «Живопись есть немая, но вместе с тем тёплая, живая беседа души с природой и Богом».

И. И. Шишкин. «Травки». 1892 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

И. И. Шишкин. «Сосны, освещённые солнцем». 1886 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва