Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 34
Артишок Артишок, Cynara scolymus L. (цинара сколимус) – родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела тру...

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 105

Главная / Энциклопедии и справочники / Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. - Энциклопедический словарь

Артишок



Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
Артишок, Cynara scolymus L. (цинара сколимус) – родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела трубчатоцветных или артишоковых (Суnаrеае), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно, у всех растении этого отдела (каковы напр. василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии – «корзинке» – имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Вероятное отечество А. – Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynara – от греч. kuon – собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола knaw – царапаю; scolymus от греч. skwloV – кол, острие.
А. – многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку. Стебель заканчивается соцветием – крупной, до 71/2 см. в поперечнике, «корзинкой» трубчатых пурпурофиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепичатой поволокой или обверткой из жестких и толстых сизо-зеленых листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на толстом «донце» или цветоложе, т.е. на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это «донце» и нижняя части чешуй обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов, до полного их раскрывания, срезываются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле. Различают три сорта или разности обыкновенного А.: крупный английский, колючий и гладкий; культура их требует большой заботливости, и возможна только в странах с теплым климатом; она особенно развита на юге Европы, во Франции, отчасти в Австрии, а в Германии только в прирейнских частях. Корневые отпрыски, образующиеся к осени у старых растений, отделяют и высаживают в марте в тучную, хорошо удобренную землю (чернозем) рядами, в полуметре один ряд от другого, а самые саженцы в 11/4
">

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемой вами энциклопедической статьи урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать эту и другие статьи полностью, авторизуйтесь  на  сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Просмотров: 908

Поиск в данной энциклопедии


При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 205