Главная / Энциклопедии и справочники / Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. - Энциклопедический словарь
Ананас
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/material.php on line 128
Ананас (Ananassa sativa Lindi.)-pacтение из семейства Bromeliaceae. Обыкновенный А. родом из тропической Америки, растет дико, напр. на песчаном побережье северной Бразилии; культивируется в теплых странах Азии и Африки и даже Европы, выживая здесь под открытым небом только в южных странах, разводится также в оранжереях, Первые сведения о нем помещены в сочинении Овиедо «Естественная история Индии» (1535 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев, плод образуется из большего числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно, так наз. ложный или сборный плод. В Америке он достигает нередко веса в 3-4 килогр., вкус его сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным. В Вест-Индии он считается у не акклиматизировавшегося пришлого населения вредным; в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов его культивируют в Европе в оранжереях. В Англии, где культура А. особенно распространена, выработаны особые методы выгонки его в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью. Без тщательного ухода и при культуре в простыть оранжереях А. не достигает полного развития и аромата, отличающего его от всех других плодов. А. ">
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемой вами энциклопедической статьи урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать эту и другие статьи полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|