Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Житие княгини Ольги XVI века - Рефераты по биографиям - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по биографиям

Реферат: Житие княгини Ольги XVI века



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Житие княгини Ольги XVI века

Карпов А. Ю.

Святая княгиня Ольга была первой в России правительницей-христианкой. Она преставилась 11 июля 969 г., а спустя 30 лет, около 999/1000 г., ее внук, святой князь Владимир Святославич, Креститель Руси, перенес ее мощи в построенную им киевскую церковь Пресвятой Богородицы — так называемую Десятинную, где они и почивали открыто до разорения Киева монголо-татарами в 1240 г. Вероятно, со времени этого перенесения и начинается местное церковное почитание княгини Ольги. Уже древнейшая русская летопись прославляет ее как "предвозвестницу христианской земле"; похвала блаженной княгине Ольге — бабке святого Владимира — присутствует и в "Слове о законе и благодати" киевского митрополита Илариона, и в "Памяти и похвале князю Русскому Владимиру" Иакова мниха. К XII—XIII вв. относятся древнейшие редакции краткого проложного Жития святой княгини. Однако ее общецерковная канонизация произошла значительно позднее — едва ли раньше второй половины или даже конца XIV в., когда день памяти святой (11 июля) попадает в русские месяцесловы (см.: Лосева О. В. Русские месяцесловы XI—XIV вв. М., 2001. С. 87—88).
До недавнего времени исследователям древнерусской агиографической (житийной) литературы были известны лишь несколько разновидностей краткого проложного Жития святой княгини, а также пространное и чрезвычайно подробное Житие, читающееся в составе так называемой Степенной книги царского родословия, составленной в начале 1560-х гг. (Житие Ольги открывает Степенную книгу и является своего рода торжественным вступлением к ней). Новая, ранее не известная редакция Жития была обнаружена в рукописи конца XVI в. из собрания ЦГАЛИ (Российский государственный архив древних актов. Ф. 187. Оп. 1. № 41. Л. 467—474). Эта рукопись представляет собой сборник житий русских и славянских святых, а также слов на русские праздники, в том числе псковских по происхождению. По меньшей мере два памятника определенно принадлежат перу известного псковского агиографа 40—60-х гг. XVI в. Василия (в иночестве Варлаама), сотрудника святого митрополита Макария в его работе над составлением Великих Миней Четьих, а впоследствии инока псковского Крыпецкого монастыря.
Исследование состава сборника ЦГАЛИ № 41, а также текста самого Жития святой княгини Ольги позволяют высказать предположение о том, что и само Житие принадлежит перу Василия-Варлаама; по всей вероятности, оно было создано им около 1552—1554 гг. и предназначалось для т. н. Царского комплекта Великих Миней Четьих, поднесенного митрополитом Макарием царю Ивану Грозному. (См. об этом: Карпов А. Ю. Житие княгини Ольги в редакции псковского книжника Василия (в иночестве Варлаама) // Очерки феодальной России. Вып. 7. М., 2003. С. 66—88.) Впоследствии это Житие было переработано неизвестным псковским агиографом, и так возникла еще одна редакция проложного Жития княгини Ольги (так называемая Псковская, или сокращенная Псковская), изданная в свое время Н. И. Серебрянским (Серебрянский Н. И. Древнерусские княжеские жития: Обзор редакций и тексты. М., 1915. Приложения. С. 8—12). Вероятно также, что созданное Василием-Варлаамом Житие послужило одним из источников Степенной книги.
О личности Василия-Варлаама известно немного. Псковский священник, он получил известность как автор житий и служб русским (главным образом, псковским) святым. Его литературная деятельность падает на 40—60-е гг. XVI в. Перу Василия принадлежат Житие преподобного Евфросина Псковского, за которое он взялся в 1547 г. по просьбе иноков псковского Елеазарова монастыря; Житие псковского князя Всеволода (в крещении Гавриила); особая редакция Жития святого и благоверного великого князя Александра Невского, также вошедшая в состав Царского комплекта Великих Миней Четьих; Житие преподобного Саввы, основателя псковского Крыпецкого монастыря (из описания посмертных чудес святого следует, что это Житие Василий заканчивал уже после того, как сам стал иноком Крыпецкого монастыря); Жития новгородских епископов Нифонта (основателя псковского Спасо-Мирожского монастыря) и Никиты; Сказание об иконе Знамения Божьей Матери Мирожской, а также некоторые другие сочинения. Скончался агиограф после 1565 г. В литературе высказывалось также предположение о том, что Василий-Варлаам принимал участие в работе над созданием Степенной книги царского родословия. (В целом о нем см.: Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1988. С. 250—266; Серебрянский Н. И. Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле. М., 1908. С. 146—168; Дмитриева Р. П. Василий (в иноках Варлаам) // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2: Вторая половина XIV — XVI в. Ч. 1. Л., 1988. С. 112—116.)
Текст принадлежащего перу Василия-Варлаама Жития святой княгини Ольги представляет интерес не столько для изучения биографии русской княгини (в принципе, он не содержит ничего нового, не известного из других источников), сколько для изучения ее церковного прославления, создания посвященной ей благочестивой легенды. Так, именно Василий-Варлаам, по-видимому, первым записал предание о происхождении святой из псковского селения Выбуты, находящегося в 12-ти км от Пскова, вверх по реке Великой. Сообщается в Житии и о золотом блюде, поднесенном княгиней в алтарь константинопольской церкви Святой Софии после принятия ею святого крещения (из других источников об этом сообщает только "Книга Паломник" новгородского архиепископа Антония, ок. 1200 г.); о поставлении креста на месте будущего града Пскова; об основании княгиней самого города и церкви Святой Троицы; о торжественном перенесении святых мощей Ольги ее внуком князем Владимиром в киевскую Десятинную церковь; о чудесах и исцелениях, бывших при ее гробе. При чтении Жития следует учитывать, что многие его известия носят чисто легендарный характер и явно ошибочны. Но это особенность не данного Жития, а агиографической традиции, посвященной княгине, в целом. Так, византийским императором, при котором Ольга приняла святое крещение в Константинополе, назван Иоанн Цимисхий, на самом деле занявший престол гораздо позже (имя "царя" Цимисхия читается и в "Повести временных лет"); имя патриарха, от которого русская княгиня приняла благословение, также названо неверно — Фотий (позднейшие русские церковные источники связывали с ним и крещение самого князя Владимира, хотя патриарх Фотий жил почти на сто лет раньше).
Текст Жития святой княгини Ольги в редакции псковского книжника Василия-Варлаама передается по рукописи РГАДА. Ф. 187 (ЦГАЛИ). № 41. Л. 467—474, упрощенно, с заменой вышедших из употребления букв и раскрытием сокращений. Более полная публикация: Карпов А. Ю. Житие княгини Ольги в редакции псковского книжника Василия (в иночестве Варлаама) // Очерки феодальной России. Вып. 7. М., 2003. С. 84—88. Текст подготовлен к изданию А. Ю. Карповым.
Похвала блаженныя и великия княгини Олги, [н]ареченныя во святом крещении Елены, списано вкратце.
Святая и блаженъная и великая княиня Олга руская родися во Плесковъскои стране, в веси, зовомыа Выбуто. Отца имяше неверна сущи, такоже и матерь некрещену от языка варяжьска, от рода не от княжьска, ни от велмож, но от простых бяше человек. О имени же отца и матере писание нигде же не изъяви, но толико в повестех мнозех обношашеся // (л. 467 об.) о рожестве блаженныя княгини Ольги и о житии ея, яко Выбуцкая весь изнесе святую и породи. И аз многогрешьныи и грубыи сия написах от многих и неложных сведетелеи слышах. // (л.468) И иная же от некоего малаго писания взях, яже о блаженныя, да не забвено будет святое ея житие и труды. Сие дозде, настоящее же да речется. Бяше же блаженная княгиня руская Олга образом тиха, и кротка, и любима ко всем, такоже и мудра зело, аще и в неверьствии суще и Бога не знающе, Творца небу и земли. Князь же рускии Игорь поня ю за ся за премногую ея премудрость и добронравие. По времени же родися сын има Святослав, еще бо в неверьствии има суще. Посем же древяне убиша великаго князя рускаго Игоря. В то же время Святославу еще младу сущи, остася отца своего и седе в Киеве. Блаженная же великая княгиня Олга по смерти мужа своего Игоря, великаго князя рускаго, освященна бывше Божию благодатью и в сердцы // (л. 468 об.) приимши Божию благодать. О како похвалю, братие, блаженную княгиню Олгу, не веде! Телом жена сущи, мужеску мудрость имеюще, просвещена Святым Духом, вразумевше Бога истиннаго, Творца небу и земли, воставши от прелести идольскиа, иде в землю Греческую, в Царствующии град, взыскати веры Христовы, идеже цари християньстии и християнство утвердися. И пришедши в Царствующии град и спроси от патриарха Фотея святаго крещениа. Царь же Иван Цымисхии восхоте пояти ю, понеже мудра бе и красна зело. Она же вразумлена бывше деиствием Святаго Духа и умудри царя и глагола: "Царю, не подобает христианом поганых поимати; крести мя, аз за тя иду, понеже некрещене ми сущи". Царь же Иван // (л. 468а) Цымисхии с патриархом Фотеем сам крести ю своима рукама во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и наречено бысть имя еи во святом крещении Елена. Она же велми возрадовася душею и телом, иже прия оглашение святаго крещения. Таже патриарх Фотии нача святую учити от правил святых апостол и святых отец вселенских седми собор яже о вере и о воздании будущих благ от Господа нашего Исуса Христа, иже воздаст комуждо по делом его: праведным царство небесное и жизнь бес конца, иже не леть есть усты человеческими изрещи, яже уготова Господь любящим Его, а грешным тма кромешная и черв неусыпающии и иныя мукы во веки и на веки, конца не имущи // (л. 468а об.), комуждо противу делом. Святая же понича слезами обливашеся и землю моча стояше, якоже некая губа морская напояшеся от росы небесныя, такоже и святая Олга, приимаше в сласть от святеишаго патриарха учениа от божественаго писаниа. Блаженная же княгиня Олга даде патриарху блюдо златом устроено и драгими камыки и жемчюгом на послужение святому олтарю соборныя церкви Софеи Премудрости Божиа. Таже царь глагола еи: "Поиди за мя, се уже крещена еси". Блаженная же княгиня Елена отвеща царю и рече: "Царю, не подобно ти есть поняти, понеже бо родил мя еси в купели банею святаго крещениа". Царь же Иван // (л. 469) Цымисхии в том часе бысть в размышлении велице о сем и рече: "О великая княгиня Елена, понеже умудрила мя еси своею мудростию". Царь же Иван Цымисхии даде блаженныя дары многи, такоже и патриарх Фотии, и отпустиша ю с миром восвояси. Святая же великая княгиня Елена возвратися в землю свою Рускую к людем своим с радостию великою, просвещена благодатию Святаго Духа, несущи знамение честнаго креста, сиречь святаго крещениа. Посем же нача требища бесовская сокрушати и кумиры по многим местом и в тех место нача кресты Христовы поставляти. Кресты же те Христовы творят знамениа и чюдеса многа и до сего дни молитвами святыя великия княгини Елене. О дивство // (л. 469 об.) преславным вещем. Идеже бесовская жилища беяху, ту ныне Христос прославляется со Отцем и Святым Духом. Посем же хожаше блаженная княгиня Олга по градом и по местом и учаше люди вере Христове, и уроки легкие и дани полагаше на людех. О преславное чюдо, братие! Христос не остави нас, раб своих, во тме неверия погружатися на кончины века, но изведе нас ис тмы на свет святою блаженною великою княгинею Олгою и ея унуком, святым благоверным великим князем Владимером, и осынотвори нас святым крещением, якоже святая благоверная великая царица Елена с сыном своим святым царем Костянтином многи земля приведе во святое крещение и крест Господень обрете во Иерусалиме некоим // (л. 470) жидовином Июдою, последи же тои Июда, нареченныи Кирияк, бяше епископ Иерусалиму, и многи неверныя...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.11.22
Просмотров: 1730

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434