Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Одноэтажное двухпролётное промышленное здание - Рефераты по архитектуре - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по архитектуре

Реферат: Одноэтажное двухпролётное промышленное здание



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
Министерство образования РФ
Норильский индустриальный институт
Кафедра «Зданий, теплогазоснабжения и вентиляция»
УТВЕРЖДАЮ:
Зав. кафедрой
3,ТиВ
_Н. Д. Шкляров_
«_»
2002г.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.
по дисциплине
«Архитектура»
Тема «Одноэтажное двух пролетное промышленное здание
Вариант _
Автор работы Полякова Татьяна Васильевна_
Факультет _ Группа
2ВВ
Руководитель работы Лебедева
Е.М._
Работа защищена « »
2002г
Оценка
_ шифр
100018
Норильск 2002
Министерство образования РФ
Норильский индустриальный институт
Кафедра «Зданий, теплогазоснабжения и вентиляция»
ЗАДАНИЕ
На контрольную работу по дисциплине
«Основы проектирования и строительное дело»
Студент Полякова Татьяна Васильевна Группа 2ВВ
Тема «Одноэтажное двух пролетное промышленное здание
Срок представления к защите « » 2002г.
Исходные данные.
Ширина пролетов 24; 24
Высота пролетов 10,8
Шаг крайних колонн 6
Шаг средних колонн 12
Грузоподъемность эл. мостовых кранов 10, 20
Фонари надстройки, зенитные.
4. Характеризуемые конструкции
4.1. Средняя колонна
Определение степени доступности к узлам Г, Е
Графический материал
Фрагмент плана на отм. ± 0.000 М 1:200
Поперечный разрез М 1:200
Узлы (2шт.) М 1:20
Руководитель Лебедева Е.М.
Задание принял к исполнению « » 2002г.
1. По заданным параметрам и схеме вычерчиваем фрагмент плана и
разрез в масштабе 1:200.
2. Используя основные принципы проектирования конструктивных
элементов, характеризуем среднюю колонну:
- размещена на оси ряда Б, расстояние между смежными колоннами
(шаг) - 12м;
- совместно с фермами и колоннами рядов А, Б и В представляет
двухпролетную раму, обеспечивающую поперечную жесткость здания;
совместно с плитами (прогонами), подкрановыми балками, связями,
подстропильными фермами обеспечивает продольную жесткость
здания; служит опорой для подкрановых балок, несущих конструкций
покрытия (ферм, балок), для навесных разделительных конструкций
(внутренних стен и перегородок), консольно-поворотных кранов,
технологических коммуникаций и т.д.;
- передает все нагрузки на фундамент.
Вертикальные нагрузки.
Р1 - нагрузка от веса электрического мостового крана, тележки и максимального поднимаемого груза;
Р2 - нагрузка от покрытия (собственный вес конструкций покрытия, кровли, нагрузки от веса работающих людей, материалов, инструментов), снег, пыль, лед и т.д.;
Рз - нагрузка от собственного веса колонны и подкрановой балки; нагрузка от веса стены.
Горизонтальные нагрузки.
Т1 -нагрузка направлена вдоль подкранового пути, возникает при торможении крана, движущегося вдоль пролета (тормозная продольная сила);
Т2 - тормозная поперечная сила, возникающая при торможении тележки, движущейся поперек пролета. Нагрузки Т1 и Т2 воспринимают тормозные конструкции и передают их на конструкции каркаса.
Тз - ветровая нагрузка, состоящая из величины давления ветра с площади стены, являющейся грузовой для данной колонны (в случае, если характеризуется крайняя колонна).
Воздействия. Внутренние (температура, влажность, скорость, движения) воздуха, химические и механические примеси); внешние (климатические, технологические и т.д.).
Последствия. Разрушение, потеря устойчивости, появление выколов, трещин, коррозии, изменение структуры материала, гниение и т.д.
Требования. Прочность, устойчивость, долговечность, огнестойкость, устойчивость к гниению, коррозии и т.д.
Выбор конструкции. На данном конкретном примере на основе вышеперечисленных принципов, учитывая требования, предъявляемые к рассматриваемому конструктивному элементу, производится выбор.
В нашем случае - это одноветвевая железобетонная колонна, двухконсольная, воспринимает вертикальные нагрузки от покрытия, кранов, собственного веса; горизонтальную - от торможения кранов вдоль пролетов и тележек - поперек пролетов.
3. Определяем грузовую площадь для сбора нагрузок на среднюю колонну
S = 18,0*12,0 = 216,0 м
Определяем степень доступности к узлам Г и Е, т.е. определяем возможность проведения обследования конструктивных элементов данных узлов.
Узел Г. Для возможности осмотра снизу узел открытый труднодоступный (ОТ.), т.к. необходимо сооружение подмостей в форменном пространстве, устройство освещения, оснастки, специальный допуск и т.д. Для возможности осмотра сверху узел закрытый недоступный (3.14.), т.к. закрыт конструкциями кровли.
Узел Е. Для возможности осмотра сверху узел закрытый недоступный (З.Н.).
Для возможности осмотра снизу узел открытый труднодоступный (ОТ.), т.к. ограничен справа стеной, размещен на высоте более 4м, для осмотра необходимо сооружение подмостей и допуск - разрешение для проведения работ на высоте.
Иногда возникает необходимость остановки технологического процесса для возможности осмотра, т.к. осматриваемый узел может быть расположен над действующим оборудованием.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ.
Здание независимо от назначения по своей структуре представляет собой совокупность различных конструктивных элементов, взаимосвязанных между собой в определенном порядке, обеспечивающем прочность, устойчивость и долговечность как всей конструктивной системы в целом, так и ее отдельных элементов. Конструктивные элементы и сопряжение их между собой, т. е. конструктивные узлы, проектируются в соответствии с направлением внешних силовых и не силовых воздействий, величиной напряжений и других физических процессов, возникающих в конструкции.
Решение конструктивных элементов, узлов, а также всей конструктивной системы промышленного здания определяется технологическим процессом, для которого здание предназначено, параметрами воздушной среды, объемно- планировочным решением и отвечающим ему общим конструктивным замыслом.
Конструктивные элементы того или иного назначения в течение всего периода эксплуатации здания подвергаются различным видам внешних воздействий, которым они должны противостоять, сохраняя прочностные, изоляционные и другие эксплуатационные качества в соответствии с установленным сроком службы. При этом конструктивные решения должны удовлетворять требованиям индустриальности и экономической целесообразности.
Конструктивное решение любого элемента, здания
целесообразно выбирать, организуя работу в такой последовательности: определить функциональное назначение и место конструктивного элемента в здании; выявить внешние воздействия, которым подвергается рассматриваемый элемент здания; выявить процессы и явления, которые возникают под влиянием всей суммы внешних воздействий; сформулировать требования к рассматриваемым элементам, определяемые заданием, нормами и правилами проектирования; выбрать возможные решения, оценить их и, наконец, выбрать окончательное конструктивное решение элемента и произвести необходимые расчеты, и технико-экономические обоснования.
Поиск оптимального решения конструктивного элемента здания является сложной задачей, основывающейся на оптимизации решения по нескольким критериям. Во многих случаях такого решения достигнуть невозможно. Отсюда поиск сводится к выявлению некоторого компромиссного решения, которое, не являясь лучшим при оценке его по одному из критериев,оказывается оптимальным при учете всей совокупности критериев.
Для того чтобы на всех этапах проектирования конструктивного элемента здания иметь возможность глубоко разбираться во всех протекающих в этом элементе явлениях и процессах и находить правильные решения возникающих технических задач, необходимы глубокие знания основополагающих наук
(физики, химии), а также прикладных дисциплин формирующих профессиональные знания инженера (строительные материалы, строительная физика и др.), и положения настоящего курса архитектуры.
Решения конструктивных элементов здания в ходе развития исторического процесса постоянно изменялись и совершенствовались по мере раскрытия новых законов природы, развития наук, совершенствования техники, накопления опыта строительства и эксплуатации зданий, роста потребности в различных типах зданий.
.На первом этапе проектирования определяется функциональное назначение и место конструктивного элемента в здании.
На втором этапе решения поставленной задачи возникает необходимость всю совокупность воздействий, которым подвергается проектируемый элемент в процессе изготовления, доставки на постройку монтажа и последующей эксплуатации, схематизировать и представить в виде системы простейших воздействий. Такая схематизация может быть справедливой лишь в том случае, если последствия схематизированных воздействий будут, аналогичны последствиям, возникающим в действительных условиях. Чем полнее система простейших воздействий будет воспроизводить действительную, тем точнее будет модель и тем достовернее будут полученные результаты.
По природе возникновения могут быть выделены следующие внешние воздействия: воздействия, определяемые местом рассматриваемого элемента в общей конструктивной схеме здания; воздействия, вытекающие из природно-климатических условий и других особенностей района строительства; воздействия, вызываемые условиями эксплуатации помещений и работой расположенного в них технологического оборудования; воздействия, возникающие в процессе производства строительных работ, изготовления и монтажа деталей.
Различные воздействия могут быть разовыми или повторяющимися в течение всего периода эксплуатации здания, могут накладываться одно на другое или действовать независимо, быть главными, определяющими и малозначительными. Выявление всех воздействий, играющих основную роль в решении рассматриваемого конструктивного элемента, и является главной задачей этого этапа.
Все воздействия, как силовые, так и не силовые (температура, влажность, солнечная радиация и др.), способны вызвать в рассматриваемом элементе различные деформации, перемеще...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1467

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434