Главная / Рефераты / Рефераты по биологии

Доклад: Амурский лесной кот


Амурский лесной кот

Felis euptilura

Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Кошачьи - Felidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
Ареал обитания

Вид с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью.
Длина тела 75-90см, хвоста - 35-37. Обитатель лесной зоны.
Распространение. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, некоторые южные районы Хабаровского края и Амурской обл.; он разделен на две неравные по площади части, соединяющиеся за пределами нашей страны. Западная граница ареала начинается от устья Зеи, или немного восточнее, идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удалясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР. Граница ареала вида снова входит в пределы России южнее Хабаровска и по правому берегу Амура тянется приблизительно до устья р. Гура. Отойдя несколько к востоку, она резко поворачивает на юг,пересекает верхнее течение Анюя, Хора, Бикина и Бол. Уссурки и, следуя на расстоянии 120 - 150 км от Уссури, достигает примерно 45 град. с. ш. Затем, пересекая Сихотэ-Алинь, поворачивает на север-восток и уже по восточному склону этого хребта подходит к Татарскому проливу в районе устья Ботчи (1 - 3). Зимой 1970 - 1971 гг. при детальном обследовании низовьев Бикина признаков присутствия амурского лесного кота не обнаружено. Отсутствует он и севернее устья Бикина (4). Вне России ареал вида включает северо-восточные и восточные области КНР (на юге до Янцзы), Корейский полуостров и некоторые острова в Корейском проливе. Амурский лесной кот чаще встречается в разреженных широколиственных лесах, реже - в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая глухие пади, в закустаренных долинах рек, в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц. На побережье Японского моря обитает на старых гарях, охотно селится на лесных вырубках, по опушкам леса, граничащим с полями, среди скал и россыпей, но в горы обычно не поднимается выше 500 м над ур. моря. Избегает темнохвойной тайги.
Численность. Систематических наблюдений за численностью амурского лесного кота на больших площадях не проводилось. Некоторые сведения собраны при устройстве охотничьих промхозов Приморского края в 1964 - 1973 гг. В Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах общая численность этих котов была определена в 200 - 250 особей; в Уссурийском районе - в 190 - 230, в Анучинском - в 30 - 40, в окрестностях Арсеньева - в 30 - 35. Вблизи оз. Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади; только в Приханкайском госпромхозе насчитывалось не менее 120 хищников. К северу от оз. Ханка плотность населения амурского лесного кота заметно снижается, а в нижней части бассейна Большой Уссурки отмечались единичные встречи (4). В заповеднике "Кедровая падь" кот был весьма обычным, плотность его достигала 5 особей на 1000 га (1, 3) . В Лазовском заповеднике и его окрестностях численность амурского лесного кота очень мала (5). В последние десятилетия, преимущественно под влиянием антропогенных факторов, происходи...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.12.28
Просмотров: 1202

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!