Главная / Рефераты / Рефераты по биологии

Реферат: Египетская цапля


Египетская цапля

Цапля египетская (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см.
До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре. В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами. Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии.
Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно. Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.
 
СТАТУС. Редкие виды (III категория)
Ареал обитания
Редкий вид, в России проходит северная граница ареала.
Длина крыла 233-253 мм. Обитает на водоемах степной зоны.
Распространение. В России в небольшом количестве гнездится в дельтах Волги и Терека. Периодические залеты отмечаются в южных районах Приморья и Южных Курил(1 - 4).
Широко распространенный вид: населяет страны северо-восточной, тропической и субтропической Африки, Малой, Передней и Юго-Восточной Азии, Индию, Южную Японию, США и юг Канады (5, 6). С середины ХIХ в. наблюдается интенсивное расши...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.12.28
Просмотров: 879

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!