Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Каланхоэ перистое (бриофиллум) - Рефераты по медицине - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по медицине

Реферат: Каланхоэ перистое (бриофиллум)



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Каланхоэ перистое (бриофиллум)


Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (Bryophyllum pinnatum Lam.)

Родовое название Kalanchoe — китайское название растения; латинское pinnatum — перистый.
Как бы подчеркивая целебные свойства этого растения, в народе его назвали “комнатным, или домашним, женьшенем”.
Оригинален способ естественного размножения каланхоэ. По краям листьев расположены маленькие растеньица. Отсюда и его название — бриофиллум, что в переводе с греческого означает “прорастающий лист”. Такие растения называют живородящими, живородкой, живучкой.
Многолетнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м, древеснеющим в нижней части. Растение с коротким разветвленным корнем.
Листья сочные и толстые, крупные, короткочерешковые, супротивные, тупозубчатые по краю. Нижние листья простые, эллиптические или яйцевидные, верхние — складчатые, тройчатые или перистые с 3—5 листочками яйцевидной формы, по краю городчато-зубчатые.
Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-бело-розовые, длиной до 3—5 см, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.
Плод состоит из четырех листовок.
Цветет на втором году жизни, как правило, в зимне-весенний период (февраль — март), нерегулярно; отличается слабым плодоношением.
Растет в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Южной Азии, Австралии, в Южной и Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Гавайских островах.
Культивируется в субтропиках Западной Грузии.
В качестве лекарственного сырья используются свежие побеги, из которых получают сок. Каланхоэ широко распространено в комнатной культуре. Растение неприхотливое, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья. Из этого растения в медицине используют сок.
Сок получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли) моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5—10°С в течение 7 суток, но не более; измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают сок. Сок отстаивают при температуре 4— 10°С, затем фильтруют. Сок можно законсервировать: для этого его разводят спиртом до конечной концентрации спирта 20%, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения — не более года.
В надземной части растения содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол, 3-арабинозид кверцетина, 3-гликозид кемпферола); дубильные вещества; витамины С, Р (0,05%); органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, изолимонная; полисахариды. В соке найдены органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная, изолимонная), флавоноиды, полисахариды (около 1%), дубильные вещества (не менее 0,03%), витамины С, Р (не менее 0,05%).
Сок каланхоэ малотоксичен, обладает бактерицидными и бактериостати-ческими свойствами, способствует заживлению ран, трофических язв и термических ожогов, тормозит развитие воспаления, не раздражает кожу и слизистые оболочки.
Из сока готовят мазь каланхоэ, в состав которой входят также новокаин и фуразолидон. Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство.
В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.
В зубоврачебной практике сок употребляют при заболевании десен и слизистой полости рта, гингивитах разной этиологии, пародонтозе, афтозном стоматите.
В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхоэ назначают при разрывах во время родов, при трещинах сосков, эрозии шейки матки, эндоцервицитах.
В офтальмологии сок каланхоэ применяется для лечения различных форм кератита, травм и эрозии роговицы; особенно он эффективен при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.
В народной медицине используют с лечебными целями как наружное и внутрь при заболеваниях пищеварительной системы.
Сок каланхоэ необходимо хранить в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают на водяной бане до 37°С или выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Мазь хранится при температуре не выше 10°С. Перед употреблением мазь выдерживают 30 мин при комнатной температуре.
Крем “Каланхоэ”, содержащий 15% сока растения, предназначен для лечения увядающей кожи лица и профилактики ее старения.
***
Описание растения. Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 см, сизого цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Корень короткий, сильно разветвленный. Листья супротивные, черешковые, сочные, толстые, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные. Цветки обоеполые, прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Трубка венчика бледно-зеленовато-розовая. Плоды — листовки с многочисленными мелкими семенами.
Цветет зимой в закрытом грунте ежегодно.
Места обитания...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.01.19
Просмотров: 1228

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434