Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Пресноводная гидра - Рефераты по биологии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по биологии

Реферат: Пресноводная гидра



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Пресноводная гидра

Гидры составляют особое семейство (Hydridae) в классе гидроидных полипов (Hydrozoa), принадлежащее к типу кишечнополостных (Coelenterata). Это единственное семейство в типе кишечнополостных, которое включает обитателей исключительно пресных вод, тогда как все остальные представители типа, за редкими исключениями, живут в море. До недавнего времени гидры составляли один род Hydra с немногими видами. В настоящее время их относят к нескольким родам и насчитывают на территории СССР около 7-8 видов.
На экскурсиях гидры обнаруживаются сравнительно редко, скорей всего там, где имеется у берегов достаточно водных растений, в особенности ряски или кувшинки (Nymphaea и Nuphar). Следует иметь в виду, ч го найти гидр на экскурсии — дело далеко не легкое, и большею частью поиски их являются тщетными. Мы должны внимательно осматривать нижнюю сторону листьев кувшинок, где можно заметить небольшие светло-коричневые слизистые комочки — это гидры, съежившиеся при вытаскивании их из воды. Впрочем, можно обнаружить присутствие гидр в воде, не прибегая к вылавливанию растений, на месте их пребывания. Для этой цели нужно осматривать водные растения в мелком месте, низко нагибаясь над водой и почти касаясь лицом поверхности пруда.

Для того чтобы рассмотреть пойманную гидру, необходимо дать ей время расправиться. Поэтому можно порекомендовать кусочек листа кувшинки или другого растения, на котором мы обнаружили упомянутые комочки, положить в небольшую баночку с водой, затем поставить ее и подождать минут 10-15, чтобы гидра расправилась. Надо иметь в виду, что при сотрясении гидры снова съеживаются; поэтому самое лучшее, если есть возможность, поставить банку с гидрами на какой-нибудь столб, пень и т. п., на котором можно затем рассмотреть гидр, не трогая сосуда. На расправившихся гидрах мы можем различить тело гидры и ее щупальца, окружающие ротовое отверстие (рис. 167).
Пресноводная гидра. Сильно увел.
Тело гидры может иметь более или менее длинную основную, более тонкую, часть — стебелек, основание которого, так называемая подошва, прикреплено к субстрату. Число щупалец, их относительная длина (в расправленном состоянии) и положение относительно тела варьирует у различных видов гидр.
Родовые и видовые отличия, помимо признаков, различимых лишь под микроскопом (строение стрекательных капсул и т. д.), заключаются также и во внешнем виде гидр и могут быть приняты во внимание при рассматривании гидры на экскурсии. По Шульце (P. Schulze) различают 3 рода гидр: Chlorohydra — с видом Chi. viridissima — это гидра с симбиотическими водорослями (см. ниже) зеленого цвета; род Hydra, у представителей которого нет стебелька; к нему принадлежит несколько видов гидр (Н. vulgaris и др.); и, наконец, род Pelmatohydra с двумя видами, у которых нижняя часть тела образует явственный стебелек. Виды последнего рода отличаются особенно длинными свешивающимися книзу щупальцами, тогда как у рода Hydra щупальца в совокупности имеют вид колокола.
Движения гидр, помимо переползания по субстрату, которое совершается очень медленно и не может быть наблюдаемо на экскурсии, заключаются в сокращении и расправлении тела и щупалец.
Стоит чем-нибудь дотронуться до расправившегося животного или потрясти сосуд, как сейчас же его тело сокращается, и из длинного тонкого цилиндра превращается в короткий и толстый. Щупальца сокращаются также во много раз. Если есть достаточно времени, то можно видеть и обратное расправление гидры.
Такая сильная сократимость животного зависит от присутствия мышечных волокон, составляющих части эпителиальных клеток, которые образуют стенки тела и щупальца гидры.
Питается гидра, захватывая своими щупальцами мелких животных, проплывающих мимо нее: циклопов, водных блох, мелких личинок комаров и даже мальков рыб. Наблюдать как следует крайне интересный процесс захватывания добычи и препровождение ее в ротовое отверстие можно лишь в лабораторных условиях. На экскурсии мы можем иной раз найти такой экземпляр животного, которое только что проглотило добычу; таким образом, в пищеварительной полости может находиться пища гидры, и при благоприятных условиях можно видеть ее просвечивающей через стенки тела. Захватывание добычи щупальцами сопровождается у гидры выбрасыванием из стрекательных капсул наружного слоя тела нитей с ядовитым веществом, которое действует парализующим образом на ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1720

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434