Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Доклад: Промышленное освоение лесных ресурсов тайги. Этап приискового хозяйства - Рефераты по географии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по географии

Доклад: Промышленное освоение лесных ресурсов тайги. Этап приискового хозяйства



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
Промышленное освоение лесных ресурсов тайги
Этап приискового хозяйства
Этап приискового хозяйства, ориентированного на заготовку отдельных, лучших по потребительским свойствам деревьев. Этот этап продолжался на Европейском Севере России с начала промышленного освоения лесных ресурсов Севера до конца 20-х г.г. ХХ столетия и характеризовался абсолютным господством приисковых и подневольно-выборочных рубок (рубок, направленных на заготовку лучших по товарным качествам наиболее крупных деревьев). Наиболее резкий рост интенсивности хозяйства пришелся на период с 80-х г.г. XIX века по 1913 г., после чего наступил довольно резкий спад, связанный с первой мировой войной, революцией и гражданской войной (в период которых экспортная активность лесного комплекса резко снизилась, а внутренние потребности страны - главным образом в низкосортной топливной древесине - удовлетворялись за счет расположенных в густонаселенных и транспортно освоенных местностях лесов). Максимальная интенсивность промышленных рубок леса на Севере в этот период была достигнута в 1912-1913 г.г. В это время объемы заготовки в таежной зоне Европейской России были сравнимы с современными - более 40 миллионов кубометров древесины в год. Средняя интенсивность лесопользования по казенным лесам Европейской России (подавляющее большинство которых как раз и приходилось на таежную зону) составляла около 0,5 кубометра с гектара в год (Годзишевский, 1924), т.е. около трети от прироста лесов по всему Северу. При этом обширные пространства в бассейне Печоры использовались крайне незначительно, в то время как в наиболее активно эксплуатируемых бассейнах Балтийского и Белого морей интенсивность лесопользования была существенно выше средней.
Рис. 23. Большие размеры традиционных жилых и хозяйственных построек Европейского Севера требовали значительных объемов древесины для их строительства и отопления. Архангельская обл. Фото М. Шлычкова.

Необходимо также учитывать, что основные объемы рубок приходились на сосновые леса, поскольку именно сосновая древесина и продукция из нее пользовались наибольшим спросом на зарубежных рынках. Уже в начале ХХ столетия в Беломорском и Балтийском бассейнах наблюдалось существенное истощение доступных ресурсов крупных высококачественных деревьев сосны, в результате чего лесозаготовки сместились к самым истокам сплавных рек и на основные водоразделы (наименее доступные в транспортном отношении). Кроме того, отпускные диаметры при подневольно-выборочных рубках постоянно снижались, что давало возможность лесопромышленникам возвращаться в ранее пройденные рубками леса по второму и третьему разу. Соответственно истощению ресурсов наиболее крупной древесины снижались и требования лесной промышленности к потребляемым бревнам.
В данной работе все рубки периода приискового хозяйства рассматриваются как фоновое антропогенное нарушение, распространенное повсеместно и являющееся историческим фактором формирования таежных территорий.
Дополнительный вклад в интенсивность лесопользования в этот период вносили заготовки дров и строительной древесины местным населением, которые лишь частично учитывались официальной лесной статистикой (поскольку в основном производились поблизости от селений в крестьянских лесах, лишь отчасти подконтрольных лесному ведомству). Вклад этот был, видимо, весьма немалым, учитывая климат Европейского Севера и традиционный большой размер хозяйственных и жилых построек. Так, для 1923/1924 г.г. годовое потребление дров населением Вологодской губернии оценивается примерно в 1 кубическую сажень на душу сельского населения - примерно 9,7 кубических метра (Быков, 1925). Это составляло около 42 миллионов кубических метров на все население Вологодской губернии (в то время имевшей площадь в несколько раз большую современной). Исходя из этих цифр потребление дров населением рассматриваемого региона можно оценить примерно в 100 миллионов кубических метров древесины в год - или в 2,5 раза больше объемов промышленной заготовки. Хотя эта оценка представляется существенно завышенной, все равно слабо регулируемая заготовка дров сельским населением вносил существенный вклад в интенсивность лесопользования. С учетом этого фактора налицо была значительная переэксплуатация лесных ресурсов Европейского Севера.
Характерной особенностью этого периода является абсолютное преобладание сплава как средства транспортировки заготовленной древесины. При этом для сплава часто использовались самые малые таежные реки, где сплав бревен был возможен только весной, в период паводка. Заготовленные бревна подвозились к сплавным рекам с помощью лошадей; при этом приемлемым считалось расстояние подвоза до 14 верст (15 км), а подвоз бревен на расстояние до 7 верст считался вполне удобным. Таким образом, практически вся территория наиболее интенсивно эксплуатировавшихся Беломорского, Балтийского и Волжского бассейнов оказывалась доступной для рубки и вывозки высококачественной древесины. И действительно, следы выборочных рубок этого периода можно обнаружить практически по всей территории этих бассейнов, в том числе на участках, максимально удаленных от современной транспортной инфраструктуры и современных пунктов потребления древесины.
В этот период времени в казенных лесах Европейского Севера России применялась только расчетная лесосека равномерного пользования, определявшаяся путем деления всей площади лесов конкретного лесничества на оборот хозяйства (период повторяемости выборочных рубок при выборочной форме хозяйства или возраст рубки при сплошной форме хозяйства). Перерубы расчетной лесосеки не допускались; однако, недостаток данных о состоянии лесных ресурсов и постоянное фактическое снижение оборотов рубки (связанное, например, со снижением отпускного диаметра деревьев) ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.04.20
Просмотров: 1559

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434