Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Сочинение: Моисей в моем представлении - Рефераты по религии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по религии

Сочинение: Моисей в моем представлении



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Моисей в моем представлении


Библия писалась бесконечное число столетия до нашего времени. Персонажи, действующие там, воюющие, умирающие, приносящие жертвы, кажутся нам почти сказочными. Да и выражение «ветхозаветные времена» давно стало именем нарицательным. Сейчас более читаема и более известна книга «Нового завета», где современники ищут ответа на свои вопросы, с котрой советуются в трудных жизненных ситуациях, котрую некоторые читают каждый день, чтобы найти успокоение и очищение. Однако, для понимания «Нового завета» все же необходимо знание «Ветхого», ибо корни и истоки многих утверждений и предписаний заложены именно в нем.
Одни из самых ярких страниц «Ветхого завета» посвящены Моисею и выводу народа Израильского из египетского рабства. Не стоит ли нам посмотреть на все эти деяния глазами людей, живших в те времена, чтобы поступки их не казались нам приключениями сказочных героев, и чтобы мы лучше смогли понять глубинный смысл, заложенный в их словах и начертанный на каменных скрижалях, которые вручил Господь своему народу на горе Сион.
Представить себя на месте человека, жившего в те достопамятные времена, сложно, однако, выполнимо. «Ветхий завет», например, очень ясно обрисовывает нам фигуру и личность Моисея, и нельзя ли через отношение к Моисею и через глаза его познать сущность тогдашних людей. Как мы узнаем из текста, Моисею, на момент происшествия главных событий того времени, было около 80 лет. Возраст не маленький, но в те времена, как мы помним, люди жили по триста-четыреста лет, и, следовательно, Моисей еще достаточно молод.
В начале Моисей представляется мне человеком слабым и преступным, вспоминается случай с убийством египтянина. Однако, как потом скажет Господь, «Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; 13но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце]; 14а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть». Моисей сам характеризует себя как человека слабого, и косноязычного, и нерешетильного. Ведь сколько раз Господь посылал его сказать народу Израилеву, что необходимо уйти из земли египетской, и сколько раз Моисей сомневался? Но это так только на первый взгляд. Люди, жившие в то время, были действительно слабы и невежественны, они просто были рабами, и рабская жизнь не давала им развиваться. Кто знает, окажись мы на их месте, поверили ли бы мы Моисею с первого раза. Вряд ли. И поэтому Моисей слаб и нерешителен только на первый, поверхностный взгляд. Скорее, он видится мне человеком осторожным и где-то даже бесстрашным. Он не возгордился, когда Бог избрал его быть мессией на земле, но осторожно выпытывал все что связано с этим, ибо где-то в глубине души боялся, возложенной на него ответственности. Но так на его месте, наверное, поступил бы каждый. «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. 11Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? 12итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. 13[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. 14И возгорелся гнев Господень на Моисея…» Своим неверием он вызывает даже гнев у Бога. Но здесь необходимо понимать, что Моисей не верит не в то, что Бога нет, он просто не верит в свой народ и не верит в то, что его слова могут что-то изменить. К счастью, это неверие потом проходит. Наверное, именно это и есть то явление, которое называют «укрепление в вере», и на протяжении всей книги «Исход» мы наблюдаем это.
Но Моисей не только ведет людей, он их еще и учит, и наставляет, указывает им верный путь, и судит их. А как можно не испытывать уважения к мудрому человеку, который всегда знает, как нужно поступить, и всегда найдет доброе слово для каждого. Заметим, что в «Ветхом завете» нет ни одной страницы, рассказывающей о наказаниях, предпринятых Моисеем, когда он уже стал пророком среди своих людей. Он мудр, а мудрость не может быть карающей. И еще Моисей также как и Господь милосерден.
Сколько раз он просил за людей своих? Сколько раз Бог, уставший от неверия и неповиновения избранного им народа, хотел отвратится от него, и только молитвы Моисея удерживали его от этого. «И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; 10итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. 11Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. 14И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.»
Поражает в Моисее также и его беззаветная вера в правильность своих поступков. Он сомневается только в том, сможет ли он сделать то, что велит ему Бог, и пойдет ли за ним народ, а не в том, должно ли так делать или нет. Нам, людям сегодняшним, Библия кажется безоговорочной истинной (имеются в виду верующие люди), а в те темные времена люди верили только в силу фараона и в то, что они видели своими глазами. Поэтому эта вера в Моисее не может не нравится и не может не привлекать.
Все вышесказанное повествует о Моисее как о человеке безгрешном, не имеющем недостатков, и отношение к нему получается только восторженное и целиком положительное. Но может ли быть такое? Наверное, может, потому что если бы Моисей имел недостаки и вел бы неправедную жизнь, то вряд ли бы он попал на страницы священной книги. История его жизни – это те же заповеди, которые дал Моисею Бог. Вся его жизнь – это праведный путь, это как бы предписание народам прошлым, настоящим и будущим, как нужно вести себя, и каким нужно быть, чтобы заслужить милость Господа, и поэтому искать какие-либо отрицательные моменты здесь не имеет смысла. Если человек не верит в Бога и не принимает Библию и, в частности, «Ветхий завет», он, может быть, и найдет какие-то черты, могущие повлиять на положительное восприятие личности Моисея, да и то едва ли. Человек верующий отыщет для себя в жизни Моисея только праведные деяния, и отношение к нему будет соответсвующее. «33Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; 34итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.» И этот ангел, идущий впереди Моисея, всегда остается знаком, котрый Господь явил народу Израильскому, чтобы отметить деяния Моисея и показать свою любовь к нему. И народ, так отчаянно отказывавшийся верить в начале Богу и Моисею, теперь безаговорочно понимает и принимает каждое слово пророка и пославшего его.
В независимости от того, рассматриваем ли мы отношения людей того времени к Моисею и людей живущих сейчас, наше мнения вполне одназначно: нам очень нравится Моисей, его жизнь полная деяний на благо своего народа, его самоотверженность, готовность к жертвам, его подвиги. Да иначе и не получится. Как уже говрилось выше, священная книга, она потому и священна, что люди, из описания жизни которых она состоит, тоже святы. И поэтому мы любим их всех, этих ветхозаветных пророков, и принимаем их всей душой, ибо они избраны.

Ответы на вопросы.


Вот цитата из «Ветхого завета», повествующая о заповедях:
1И изрек Бог все слова сии, говоря: 2Я Господь, Бог твой, Который вы...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.05.26
Просмотров: 1188

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434