Главная / Рефераты / Рефераты по истории

Реферат: Иркутское купечество


СИПЭиУ



РЕФЕРАТ

 Тема: «Иркутское купечество»



Выполнил:
Колотыгин М.В.
Проверил:
Архипкин

Иркутск, 2001г.



Иркутское купечество



Купечеству обязан Иркутск многим. Его роль в культурном и научном становлении города и края трудно переоценить.
Не станем идеализировать иркутское купечество – баснословные богатства наживались не только праведными путями. Вот как писал долголетний городской голова В.П.Сукачев, который и сам принадлежал к этому сословию: “Господствуя и в думе, и в магистрате, богатое и сильное иркутское купечество в конце XVIII и начале XIX столетия заправляло всеми общественными и городскими делами, и заправляло исключительно в своих интересах”. Но, имея огромные деньги, сибирские купцы могли себе позволить выделить немалые суммы на обустройство жизни в родном городе. Большинство церквей, которыми славился Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Их личные библиотеки удивляли столичных библиофилов. Так что фраза “Иркутск – город купеческий” имеет вполне конкретный смысл. Город населяли, главным образом, купцы, и правили им тоже, в основном, представители среднего сословия.
Первую Городскую Думу возглавил иркутский купец Михаил Васильевич Сибиряков (1744-1814 гг.).
Более сорока лет иркутяне избирали его на должности гражданского старосты, словесного судьи, бургомистра, президента губернского магистрата и городского головы. За особые заслуги в общественной службе он был удостоен звания "иркутский именитый гражданин". М.В.Сибиряков владел речными и морскими судами, ходившими по Ангаре, Енисею и Байкалу. Его рыбные ловли на Байкале простирались от Посольского монастыря до современной Слюдянки. Он содержал Тельминскую суконную мануфактуру, затем полотняную в Иркутске. Сибиряков пользовался монопольным правом по поставке жизненно необходимых товаров: хлеба, соли, мяса, казенного свинца из Нерчинского округа в Воскресенско-Колыванские горные заводы Алтая.
Впоследствии многие представители иркутского купечества совмещали коммерческую деятельность с общественной. В 1817-1825 гг. сын Михаила Васильевича Сибирякова - Ксенофонт (1772-1825) возглавил Городскую думу. По свидетельствам летописцев он отличался умом, волевым характером. Ксенофонт Михайлович имел речные и морские суда, поставлял казенный свинец из Нерчинска на Алтай, соль, вино, провиант и другие товары в Забайкалье.Он торговал в Иркутском купеческом гостином дворе, в Кяхте, на сибирских и российских ярмарках. В семье Ксенофонта Михайловича жили дворовые люди и среди них купленный на Ирбитской ярмарке каракалпак, нареченный Александром Ксенофонтовичем Сибиряковым (1794-1868). О Ксенофонте современник вспоминал: "Он никак не мог сдерживать своих впечатлений, мгновенно увлекался и в порывистом самозабвении творил суд и расправу чубуком или кулаком. Сядет, бывало, на дрожки и скажет кучеру, куда ехать, приедет кучер, а хозяина в экипаже нет: заметив проездом какой-нибудь беспорядок, Сибиряков мгновенно соскакивает с дрожек, вбегает в дом или лавку и лупит виновного. С таким человеком держали себя тихо..."
"Портрет
С семьей Сибиряковых связано многое: строительство самого красивого в городе дворца – Белого Дома, со временем ставшего резиденцией генерал-губернаторов, портрет Гавриила Державина, в собольей шубе, подаренной ему Сибиряковым, кисти итальянского художника Тончи, легендарный ледокол с именем “Сибиряков”, торивший Великий северный путь по Ледовитому океану. Сибиряковы из поколения в поколение вели летопись Иркутска.
"Ефимий
Кузнецов Ефимий Андреевич (1783 - 1850) - почетный гражданин, иркутский купец 1 гильдии, статский советник, кавалер орденов Св. Анны 3 степени и Св. Владимира 3 степени,крупный золотопромышленник, миллионер. Был городским головой с 1826 по 1829 гг. Е.А.Кузнецов отличался широкой благотворительностью, пожертвовал более 5 миллионов рублей на различные нужды города. На его капиталы были построены гражданская больница - 135000 р., Девичий институт - 100000 р., Училище для девиц духовного звания - 150000 р.,около 3 миллионов рублей им было пожертвовано на освоение Амура, 750000 р. на нужды гражданского и духовного ведомств. Е.А.Кузнецов числился старостой Кафедрального собора. В 1849 г. им было составлено завещание, согласно которому 250000 р. жертвовалось на строительство в Иркутске нового Кафедрального собора.
"Константин
Трапезников Константин Петрович - купец, почетный гражданин, стоявший много лет во главе иркутского общества. Был пионером по разработке золотоносных россыпей в Олекминском округе и создал новые условия для ведения золотопромышленного дела, что принесло немало пользы как государству, так промышленности и торговле. В 1865 г. он открыл торговлю железом и изделиями из него. Пожертвовал капитал в 19636 р. на основание Сиропитательно-ремесленной школы.
"Иван
Медведников Иван Логгинович (1807-1889) - иркутский купец 1-й гильдии,коммерции советник, почетный гражданин города, меценат.По завещанию и в память матери Елизаветы Михайловны Медведниковой вместе с братом Логгином Логгиновичем открыл в Иркутске в 1838г. Сиропитательный дом. Он предназначался для воспитания девочек из бедного сословия и сирот. Воспитанницы содержались в нем до 16-ти лет,здесь их обучали грамоте, рукоделию и домашнему хозяйству. Он существовал за счет доходов учрежденного при нем банка. Положив начало школьному обучению девочек в Иркутске и вообще в Восточной Сибири, Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой занял видное место в истории просвещения края.
"Василий
Баснин Василий Николаевич (1798 - 1876) - иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города. Родился в семье богатого кяхтинскоо купца. До 12-летнего возраста учился в училище, затем занялся коммерцией. Продолжая дело отца, он все свои коммерческие интересы сосредоточил на кяхтинской торговле с Китаем. Изменение коньюктуры рынка и условий торговли привели в 40-х гг. ХIХв. к постепенному разорению фирмы. После смерти отца в 1840 г. Василию Николаевичу досталось 300000р. наследства, фирма Басниных прекратила торговлю в Кяхте и Нижнем Новгороде, а он сам переехал в Иркутск. Имел золотые прииски в Лено-Витимском и Олекминском горных округах. Он был одним из передовых людей своего времени, отличавшийся стойкостью убеждений, честностью, уважением к науке (действительный член Русского Географического общества) и искусству, обладавший утонченным вкусом. В 40-х гг. в Иркутске ни у кого нельзя было найти такого полного собрания произведений русских и зарубежных писателей, книг по словесности и истории, как у Василия Николаевича. У него же была обширная коллекция гравюр 1-й половины века. Он увлекался не только живописью, музыкой, театром, но и цветоводством. Сад, заведенный его отцом, он превратил в образцовое садоводство. В оранжереях росли яблоки, груши, сливы, персики, мандарины, апельсины, виноград. Им были собраны редчайшие растения мира, которые он выписывал из Китая, Японии, Австралии. Баснин был директором и почетным членом Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой, на содержание которого жертвовал деньги. Являясь городским головой, был известен своей справедливостью, особенно по делам опек, и поэтому был нежелателен для многих.
В 1856 г. переехал в Москву. Сад и оранжерею передал исследователю И.С.Сельскому, часть библиотеки подарил Иркутской духовной семинарии. В Москве был известен как один из организаторов и активных членов Общества вспомоществования учащимся сибирякам.


ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.05.31
Просмотров: 1970

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!