Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Особенности изменения результативности игр в футболе - Рефераты по физкультуре и спорте - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по физкультуре и спорте

Реферат: Особенности изменения результативности игр в футболе



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Особенности изменения результативности игр в футболе


Кандидат технических наук Г.А. Адоян, Инженер Г.Г. Адоян, Москва
В различных публикациях периодически дебатируется проблема низкой результативности в футболе и предлагаются некоторые рекомендации по ее повышению [1-3 и др.].
Обычно под результативностью в футболе подразумевается среднее значение количества мячей, забитых за один матч в том или ином турнире. Как правило, в качестве таких турниров выбираются проводимые по круговой системе регулярные чемпионаты высшей лиги (дивизиона, группы и т.п.) различных стран.
В частности, в рамках работы [3] были проанализированы все данные результативности проводимых более полувека чемпионатов Советского Союза. Эти данные, обработанные с помощью методов математической статистики (линейной аппроксимации), позволили определить тенденцию к снижению результативности в футболе за анализируемый период времени и дали приближенную количественную оценку этому процессу, хотя, строго говоря, процесс снижения результативности не только не является линейным, но и, по своей сути, не может быть таковым, а носит затухающий характер, как это будет показано ниже. Прием линейной аппроксимации результативности, использованный в упомянутой выше работе [1], был применен в основном для большей наглядности процесса при изучении представленных данных.
В рамках настоящей работы сделана попытка сравнения характера изменения результативности отечественного футбола за весь период проведения чемпионатов СССР с аналогичными сведениями по результативности в футболе на уровне чемпионатов мира. При этом исходили из предположения, что снижение результативности в футболе характерно не только для турниров, проводимых по круговой системе (например, чемпионатов страны), но и для системы смешанного варианта соревнований, предусматривающей на первом этапе проведение матчей в групповых турнирах по круговой системе, а на втором - продолжение игр победителей групповых турниров по кубковой системе (системе с выбыванием). В частности, к турнирам такого типа относятся и финальные части чемпионатов (кубков) мира, а также соревнования европейских стран в рамках Лиги чемпионов.
Различия между двумя последними типами соревнований заключаются лишь в том, что заключительный этап чемпионатов мира разыгрывается "одномоментно" (вначале - групповые турниры, затем - игры с выбыванием) в течение примерно одного месяца, как правило, на территории одной страны. Соревнования же Лиги чемпионов более продолжительны по срокам, и матчи групповых турниров проводятся на территориях стран - участниц этих чемпионатов.
Данные об изменении результативности в футболе за весь период проведения чемпионатов СССР (1936 - 1991 гг.) и финальной части чемпионатов мира за период с 1930 по 2002 г. (между 1938 и 1950 гг. в силу известных причин чемпионаты мира по футболу не проводились) представлены на графике рис. 1, по оси абсцисс которого отложены порядковые номера чемпионатов СССР и мира (N), а по оси ординат - результативность (R). При этом кривые 1 и 2 характеризуют усредненное изменение результативности чемпионатов СССР и чемпионатов мира соответственно.
Из анализа представленных данных видно, что снижение результативности чемпионатов мира по футболу имеет примерно такой же характер, что и снижение результативности чемпионатов СССР. В первом приближении можно говорить о снижении результативности применительно к чемпионатам СССР примерно в 1,7 раза, а к чемпионатам мира - примерно в 2,1 раза.
Таким образом, скорость снижения результативности по годам с 1936 по 1991 (чемпионаты СССР) и с 1930 по 2002 (чемпионаты мира) составляет порядка 0,03 ... 0,04 гола за год.
Обращает на себя внимание перегиб кривой 1 между 30-м и 35-м чемпионатами СССР, когда снижение результативности практически приостановилось, а после 40-го чемпионата результативность стала даже возрастать. Однако это обстоятельство оказалось не случайным, а в значительной степени явилось следствием изменения порядка начисления очков командам в случае ничейного результата матчей. Этот порядок предусматривал определенный лимит на ничейные встречи, в частности после восьми ничьих команде - участнице чемпионата за последующие ничейные встречи прекращалось начисление очков. Таким образом, этот своеобразный мораторий на ничьи явился своего рода стимулятором для более активных действий игроков линии нападения, что привело к стабилизации результативности на уровне 2,2 ... 2,5 мяча за матч. Из этого следует, что с помощью своевременного и правильного изменения правил игры или оценки результатов матчей можно регулировать из...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.07.29
Просмотров: 1123

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434