Главная / Рефераты / Рефераты по физкультуре и спорте

Реферат: Архитектоника помехоустойчивости, регулирующей адаптацию движений единоборцев к психофизической напряженности


Архитектоника помехоустойчивости, регулирующей адаптацию движений единоборцев к психофизической напряженности

Доктор биологических наук, профессор Е.В. Елисеев, Южно-Уральский государственный университет, Челябинск

Введение .

Анализ и обобщение источников [1, 4, 6, 7, 11, 12, 17, 18, 20, 25] показали, что на фундаменте повышения психофизиологической устойчивости различных функциональных систем (ФС), а с ними и всего организма к действию возмущений в вероятностных условиях спортивно детерминированных ситуаций нет единого (структурного) взгляда на помехоустойчивость (ПУ) организма спортсмена. Определение функциональной системы как объективной основы отражения психофизиологической адаптации человека в спорте позволяет наиболее точно выявить направленность изменений, а с ними - проявления нестабильности или кризисов структуры когерентного (синхронного) накопления и взаимодействия организма со средой. От этих двух составляющих, как правило, зависят рациональность и гармоничность функционирования сложных, иерархически структурированных биосистем как с внешней, так и с внутренней средой существования. Именно поэтому считаем, что вопрос помехоустойчивости данных систем к воздействию внешне- и внутрисредовых возмущений фактически всегда остается открытым, расширяя понятие помехоустойчивости организма и придавая ему самый широкий практический смысл. Данное обстоятельство определило теоретическую обоснованность и практическое формирование идеи существования функциональной системы помехоустойчивости организма, определенной нами ранее [10] как системное функциональное объединение различно локализованных структур и процессов, позитивно организующих и регулирующих в своем взаимодействии устойчивые психофизиологические механизмы адаптации всех составных компонентов целостности организма к эндо- и экзогенным возмущениям негативного характера . Для определения объективности этого взаимодействия, а также уточнения природы рецепторного аппарата, оценивающего результаты ПУ действия, было решено разработать и апробировать проектно-созидательную технологию повышения ПУ организма спортсмена [10].

Материалы и методы исследования.

Разработанная технология включала в себя комплекс упражнений, направленных на расширение уровня психоэмоциональной подготовленности; углубление интеллектуальных функций в управлении движениями (УД); повышение качества реализации точностных действий (ТД); увеличение тренированности и адаптивных способностей сердечно-сосудистой (ССС) и респираторной (РС) систем и обеспечение тем самым активных приспособительных соотношений между организмом квалифицированных единоборцев и средой. Для более успешной реализации предложенной проектно-созидательной технологии был разработан комплекс специальных мер сопровождения, включающий в себя бег на средние (от 1000 до 3000 м) и короткие (от 100 до 400 м) дистанции, плавание свободным стилем (от 25 до 100 м), а также целый список игр и заданий, связанных с выполнением различных движений с задержкой дыхания под водой. В данной технологии использовались также методы: контроля, открытых перспектив и метод поощрения. Все методы сочетались с 20 средствами комплексных воздействий (увеличением сложности упражнений; расширением списка элементов внезапности, неожиданности, комбинационности; использованием разных видов и вариантов психорегулирующей тренировки - аутотренинг, релаксация, дыхательная гимнастика - и др.), а также рекомендациями по применению предложенных средств и методов в различных частях учебно-тренировочного занятия [10].
При исследовании влияния повышения ПУ организма единоборцев согласно подходам и способам, имеющим место в науке [3, 4, 11-13, 20], определялось влияние помех (далее сбивающих факторов - СФ) на ПУ движений спортсменов. Данное влияние контролировалось и учитывалось с помощью динамики целого ряда показателей ТД, а также определения степени влияния СФ на реализацию такого двигательного свойства, как целевая точность (ЦТ). Для этого, решая вопрос о точности попадания в заданную рядом применяемых в настоящих исследованиях тестов область, характеризуемую как область болевого контроля, был использован общий вероятностный критерий, предложенный для оценки спортивных результатов А.В. Ивойловым [11].
В качестве критерия оценки точности выполнения определенного защитного действия была принята вероятность Р попаданий в заданную область, где согласно закону больших чисел [3, 5, 8, 15] состоятельной оценкой вероятности Р попаданий в эту область будет отношение числа самого попадания к общему числу независимых попыток в одинаковых условиях:
, (1)
где:
Р - состоятельная оценка этой вероятности;
m - число попаданий в заданную область;
n - число независимых попыток в одинаковых условиях.
Для оценки ЦТ квалифицированных единоборцев при n попаданий в заданную область была использована формула, предложенная для определения целевой точности (Т) спортсмена [4, 11]:
, (2)
где:
Т - целевая точность (%);
Рn - вероятность попаданий в n-ю часть обусловленной зоны (%);
n - общее число попаданий в заданную область.
Предположим теперь, что при некоторых оптимальных для данного спортсмена (либо группы спортсменов) характеристиках помех вероятность попаданий в цель достигает максимальных значений (Рmах). Тогда при действии СФ указанная вероятность Р будет меньше, чем Рmах.
Следовательно, влияние сбивающих факторов на целевую точность (Т) спортсменов можно оценить как по абсолютному уменьшению вероятности попаданий в заданную область (DР), где:
DР = Рmах - Р , (3)
так и по относительному уменьшению указанной вероятности в процентах (d,%), где:
. (4)
Весь необходимый комплекс исследований проходил на базе секций Челябинского отделения Интернациональной федерации айкидо Тенсинкай. В обследовании приняли участие две группы айкидоистов, в общей сложности 120 человек, т.е. по 60 спортсменов в каждой группе, где 20 человек - лица, занимающиеся менее года (имеющие квалификацию II-I юн. разрядов, т.е. с 6-го по 5-й кю включительно); 20 - занимающиеся более года (III-II разряды, т.е. с 4-го по 3-й кю включительно); 20 человек - занимающиеся более 3 лет (I разряд - КМС, т.е. со 2-го по 1-й кю включительно). Квалификация единоборцев соответствовала требованиям Единой спортивной классификации в айкидо Тенсинкай [9]. Время наблюдения за единоборцами составило полгода. Спортсмены, вошедшие в экспериментальную группу (ЭГ), 6 месяцев занимались по указанной выше технологии повышения ПУ организма. Возраст участников варьировался от 16 до 30 лет включительно. В тестировании принимали участие спортсмены только мужского пола. В состав контрольной группы (КГ) входили спортсмены той же возрастной градации, того же количественного состава, занимающиеся по стандартной методике [22-25], т.е. основанной на воспроизведении двигательных действий учеников за тренером.
В конце каждого месяца занятий шестимесячного цикла в КГ и ЭГ в соответствии с квалификацией спортсменов организовывалось и проводилось тестирование. Соблюдение идентичных условий и неизменность задания позволили более объективно оценить результирующие показатели ЦТ движений айкидоистов, а на их основании и степень влияния СФ на ТД спортсменов.
Тест представлял собой следующее: в течение 60 с обороняющийся исполнял технику первой формы болевого контроля (с вращением руки внутрь и давлением на локтевой сустав) от одноименного удара кулаком в среднюю часть корпуса - чу дан цуки икьё (уде осае) (японское название). Оборонительное действие строилось с позиции техники движения изнутри наружу - ура ваза. Затем по команде "Смена партнеров" участники менялись ролями: ранее нападающий оборонялся. В течение того же временного периода обороняющийся повторял ту же технику оборонительных действий. Нападающие в конечной фазе выполнения техники их удержания обозначали болевое воздействие в области локтя хлопком кисти по татами. Обороняющимся необходимо было доводить технику до полного болевого контроля, то есть до сдачи партнера в партере, затем принять исходное положение в "стойке готовности" (ханми дачи но камае) и вновь быстро, четко и точно повторить выполнение приема. Исследователями фиксировались методом наблюдения: количество попыток выполненного оборонительного двигательного действия - икьё; количество точных попаданий в болевую область локтя (кроме действий в партере); с помощью электросекундомеров - время выполнения теста.
Степень влияния СФ на точностно-целевые движения айкидоистов оценивалась как по абсолютному уменьшению вероятности попадания в цель (DР), так и по относительному уменьшению указанной вероятности в процентах (d,%).
В процессе тестирования в комплексе моделировались различные возмущения как экзогенного, так и эндогенного порядка: шум; повышенная эмоциональная напряженность (ПЭН); ситуационная неожиданность; утомление, связанное с выполнением в промежутке тестирования упражнений на развитие силовой выносливости и др. Влияние СФ рассматривалось как единое действие возмущений различного характера.
Результаты и их обсуждение. На основании расчетов ЦТ и определения ее ПУ, представленных в таблице, было установлено, что приспособительные изменения, наступающие под влиянием комплексных возмущений различного порядка, далеко не однозначны как во времени протекания, так и по количественно -качественным характеристикам. При этом наибольшее сбивающее действие среди комплекса помех (шум, ПЭН, неожиданность, утомление и т.д.) имеют ПЭН и утомление, наступающее от повторных дозированных нагрузок. Так, участники тестирования, выполняющие задание после команды "Смена партнера" в процессе предложенных испытаний, показывали результаты ЦТ хуже спортсменов, выполняющих задание теста первыми.
Показатели
Контрольная группа (периоды тестирования, месяцы)
Экспериментальная группа (периоды тестирования, месяцы)
Начало эксперимента
1
2
3
4
5
6
Начало эксперимента
1
2
3
4
5
6
1. Квалификация спортсменов с 6-го по 5-й кю включительно
T, %
42,9*
42,5**
45,3
44,2
45,8
44,8
47,2
44,9
48,3
45,4
50,4
48,3
51,2
48,6
42,7
42,6
53,9
53,2
58,4
57,8
68,9
67,9
72,3
69,2
78,9
73,5
81,9
80,2
Р
0,09
0,09
0,09
0,09
0,09
0,09
0,08
0,09
0,08
0,09
0,07
0,08
0,07
0,08
0,09
0,09
0,07
0,07
0,03
0,04
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
, %
13,2
14,7
11,8
12,0
11,5
11,8
10,2
11,8
10,1
11,5
9,4
10,2
9,3
10,2
14,7
14,7
9,8
9,4
6,4
7,4
3,1
4,2
2,4
3,1
1,9
2,3
1,1
1,9
2. Квалификация спортсменов с 4-го по 3-й кю включительно
Т, %
45,4
43,9
44,9
43,7
49,2
44,6
49,9
45,1
45,3
50,0
56,1
55,9
58,3
58,0
45,3
43,9
55,4
53,2
62,3
60,1
70,2
66,3
73,4
69,4
79,6
78,0
83,2
82,6
Р
0,09
0,09
0,09
0,09
0,08
0,09
0,08
0,09
0,07
0,08
0,04
0,05
0,03
0,04
0,09
0,09
0,06
0,07
0,02
0,03
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
, %
11,5
13,2
11,8
13,2
10,2
11,8
10,2
11,1
9,4
9,8
7,4
7,6
6,4
7,4
11,8
13,2
7,9
9,4
5,3
6,4
3,1
4,2
2,4
3,1
1,9
1,9
1,1
1,1
3. Квалификация спортсменов со 2-го по 1 -й кю включительно
Т, %
56,8
54,3
55,2
54,8
58,3
56,0
59,6
55,3
59,4
55,2
61,2
59,3
66,3
63,9
56,8
54,3
63,2
63,0
68,4
67,2
73,5
69,1
79,2
75,0
83,4
82,3
89,8
87,2
Р
0,04
0,06
0,06
0,06
0,03
0,04
0,03
0,05
0,03
0,06
0,03
0,03
0,01
0,02
0,04
0,06
0,02
0,02
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
0,01
, %
7,4
8,3
8,5
8,5
6,4
7,4
6,4
8,5
6,4
8,5
6,4
6,4
4,2
5,3
7,4
8,3
5,3
5,3
4,2
4,2
2,4
3,1
1,9
2,1
1,1
1,1
1,1
1,1
Среднегрупповые показатели целевой точности и помехоустойчивости точностных движений айкидоистов различной квалификации под влиянием комплекса сбивающих факторов (шум, повышенная эмоциональ ная напряженность, неожиданность, утомление), n=20.
* - показатели целевой точности и помехоустойчивос ти точностных движений спортсменов, первыми выполняющих задание теста; ** - то же, только спортсменов, выполняющих задание теста после команды "Смена партнера".
Степень влияния СФ на ЦТ спортсменов айкидо, выступающих в тестировании первыми, как правило, также была ниже, чем у их партнеров, тестирующихся вторыми. При этом степень влияния СФ на ЦТ спортсменов с 6-го по 5-й кю включительно, оцененная по абсолютному уменьшению попадания в заданную область, изменилась в КГ на 0,01 единицы в сторону уменьшения. Она составила изменение с 0,09 единицы до 0,08 на фоне значительного яркого снижения того же показателя в ЭГ. Здесь уменьшение степени влияния за 6 месяцев занятий по предложенной технологии составило 0,08 единицы (с 0,09 единицы до 0,01). В процентном отношении согласно оценке степени влияния по относительному уменьшению вероятности попадания степень воздействия СФ на ЦТ движения айкидоистов первой квалификационной группы уменьшалась с 14,7 до 9,3%, составив в КГ 5,4% за 6 месяцев занятий по репродуктивной методике обучения. Та же разница за тот же интервал времени в ЭГ составила 13,6%. Идентичная картина просматривается и в остальных квалификационных группах. Так, степень влияния СФ на ЦТ спортсменов с 4-го по 3-й кю включительно, оцененная по абсолютному уменьшению вероятности попадания в область локтя, в КГ уменьшилась на 0,06 единицы. Она измененилась с 0,09 единицы до 0,03 на фоне такого же заметного понижения того же показателя в ЭГ. Здесь эти изменения составили 0,08 единицы, уменьшая степень влияния СФ на ЦТ айкидоистов этой квалификации с 0,09 до 0,01 единицы. В процентном отношении это изменение составило в КГ 6,8%, уменьшив степень влияния СФ с 13,2 до 6,4%, и 12,1%, уменьшив ту же степень с 13,2 до 1,1% в ЭГ. Степень влияния СФ на среднегрупповой показатель ЦТ спортсменов со 2-го по 1-й кю включительно, оцененная по абсолютному уменьшению вероятности попадания в локтевую зону, уменьшилась в КГ на 0,05 единицы (с 0,06 до 0,01 единицы). В ЭГ изменение тех же значений протекало в тех же границах, что и в КГ. Однако если в КГ этот результат был достигнут к концу 6-месячного цикла исследований, то в ЭГ - к концу второго месяца занятий. Здесь резкое уменьшение исследуемых параметров уже отмечалось в конце первого месяца специальных занятий. Данные изменения уже тогда составили 0,04 единицы, уменьшив настоящий показатель с 0,06 до 0,02 единицы. В процентном отношении исследуемые изменения составили в КГ 4,1%, уменьшив степень влияния с 8,3 до 4,2%, и 7,2%, уменьшив ту же степень с 8,3 до 1,1% в ЭГ.
Рассматривая возможные психофизиологические механизмы, посредством которых сформированная ФС помехоустойчивости регулирует адаптацию ФС движений обследуемых, необходимо вспомнить, что с точки зрения психофизиологии движение выступает как внешнее звено саморегуляции [14]. Вместе с тем точностно-целевое движение имеет строгую и многоуровневую системную организацию, особенно включаясь в формирование общей архитектоники целенаправленной деятельности на стадии эфферентного синтеза, когда будущее действие уже сформировано как центральный процесс, но еще не реализуется в работе мышц [19, 21].
Системная реализация рассматриваемого нами акта движения, связанного с точным поражением цели наблюдаемыми, закладывается на стадии эфферентного синтеза. Стадия эфферентного синтеза формируется под влиянием процессов афферентного синтеза, где происходит сличение поступающих в мозг сигналов с ведущей и актуальной в данный момент потребностями (см. рисунок). Примером ведущей потребности в рассматриваемом нами случае выступает желание (необходимость, мотивация) поражения цели, а актуальной потребности - точное поражение цели. Есть основания заключить, что ведущая и актуальная потребности могут быть представлены разными слагаемыми, тем не менее основополагающим условием их существования должно быть их совместное (во взаимодействии) достижение конечной (общей) цели. Совокупность ведущей и актуальной потребностей перерастает в ведущую мотивацию (М), связанную прежде всего с предыдущим (устойчивым либо неустойчивым) опытом. Информация о вышеотмеченном опыте заключена
в аппарате памяти (П). Результаты сопоставления внешних воздействий в виде сигналов о цели ведущей мотивации и вышеопределенной памяти поступают в аппарат для принятия решений. В данном цикле стадии эфферентного синтеза решаются задачи, связанные с созданием адекватной последовательности действий и разработкой способов ее реализации, перерастающие в программу действия. Так схематично происходит принятие решений и предвидение полезного результата - стадии акцептора результатов точностно-целевого действия. Важнейшим компонентом исполнительных программ служат разнообразные движения: установка позы, перемещение тела в пространстве, удержание частей тела в фиксированном положении, манипуляции. Сами движения сопровождаются другими деятельностно ориентированными вегетативными и эндокринными реакциями организма, направленными на достижение целостности результата.
С психофизиологической точки зрения эфферентный синтез есть временная организация в центральной нервной системе (ЦНС) процессов возбуждения и торможения, адресующихся не только к мышцам, но и к железам внутренней секреции, другим органам и тканям. Эфферентный синтез заканчивается формированием общего эфферентного интеграла , который представляет собой целостное точностно-целевое действие и включает соматические, вегетативные и эндокринные компоненты целостной поведенческой деятельности .

Функциональная система помехоустойчивости, регулирующая психофизиологические механизмы адаптации точностно-целевого...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.07.29
Просмотров: 1066

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!