Главная / Рефераты / Рефераты по транспорту

Реферат: Выбор наиболее выгодного вида транспорта


Основная задача заключается в сравнении различных видов транспорта по критерию приведенных расходов и выборе наиболее эффективного из них для выполнения заданных перевозок. Приведенные расходы для сравниваемого вида транспорта определяются по формулам:
С=[ Спв+Спр+См+Спот +Ен*(Км+Соб)]*Ki , где
С - затраты на подвоз груза автомобильным транспортом кжелезнодорожной станции, речному порту, и затраты на вывоз этогогруза автомобилями в пункт назначения .
Спр - затраты на перегрузочные операции с автомобилей в ж/д вагоны, речные суда в пункте отпавления и из вагонов или судов в пункте назначения.
См-затраты на транспортировку груза магистральным видом транспорта
( железнодорожным, речным, автомобильным ) из пункта отправления в пункт назначения, включая расходы на начально/конечные операции, осуществляемые на магистральных видах транспорта ( формарование поездов, речных составов) по каждому варианту транспортировки.
Спот-стоимость потерь грузов при перевозке, в основном при перегрузке по
каждому виду транспортировки.
Ен -нормативный коэффициент эффективность ( обычно 0,15)
Км- капитальные затраты на приобретение нового подвижного состава,
необходимого для выполнения заданных перевозок, а также на
строительство и реконструкцию автомобильной дороги, железной дороги или речного пути. Капиталовложения не учитываются когда
сравниваемые виды транспорта имеют достаточные резервы пропускнойспособности.
Соб - общая стоимость грузов, постоянно находящаяся на транспорте, в
процессеобращения.
Ki- коэффициент инфляции ( Ki = 30%).

Задание :
После получения результатов проводится сравнительный анализ железнодорожного, речного и автомобильного транспорта для определения наиболее выгодного из них. Сделать вывод о том, за счет каких достоинств и недостатков осуществлен данный выбор.

Расстояния подвоза груза автомобилями от склада отправителя к основным пунктам магистрального транспорта и вывоза
груза к складам получателя в пунктах назначения (км)
Пункты
Железнодорожная станция
Речной порт
Итак, поскольку пункты А и Б являются одними из наиболее нагруженных
и между ними нет прямого сообщения, то необходимо построить магистральные пути сообщения между ними.
Расстояние между ними примем равным Ln = км.
Где Li и Lj -расстояния между пунктами
Таким образом
Где L6 и L7 расстояния между пунктами АБ и ДЕ соответственно
Между пунктами Д и Е существует речной путь сообщения, но поскольку навигация ограничена всего 140 днями в силу климатических условий, то для транспортировки грузов в оставшиеся 225 дней необходимо построить
или железнодорожный или автомобильный пути сообщения.

Средняя расчетная стоимость реконструкции или постройки 1 км
железной дороги, речного путиили автомобильной дороги со всеми
необходимыми постоянными сооружениями ( но без подвижного состава ),
задаваемая в виде примерной таблицы. Sp , Sнс

Вид транспортной магистрали
Условная стоимостьза 1 км в тыс руб

Реконструкция
Новое строительство
Железная дорога, однопутная, с пропускной способностью 24-36 пар поездов
Для корректного расчета сравнительной стоимости грузоперевозок
различными видами транспорта необходимо, чтобы в каждом пункте транспортной сети существовали все варианты видов собщения, то есть и автомобильные дороги, и речные пути и железные дороги.
Руководствуясь данными таблиц, получим, что самый короткий путь сообщения - железнодорожный - и хотя его строительство и является самым дорогим, но пропускная способность, и, соответственно, расходы на перевозку
1 тонны груза значительно меньше, чем для автомобильной дороги. Для того, чтобы частично разгрузить пункт Б и снизить задержки грузов в самом грузонагруженном пункте А , нужно постороить речной путь между пунктом А и пунктом Б а также автомобильную дорогу т.к. пункты А и Б самые грузонагруженные. Также необходимо построить речной путь между пунктами А и В , для того, чтобы ускорить траффик грузов до пунктов В, Г, Д, Е.В пункте Д присутствуют только железнодорожные пути и речной порт, поэтому необходима постройка автомобильной дороги.

Трансформированная схема транспортной сети
15
Д-Е-Д
70
15
85
215
18275
548250

Расчет потерь грузов

Спот = [ (Qo*Nопот*Цo1т)+(Qц*Nцпот*Цц1т)]
Nопот = 5*10-3
Цo1т = 100 (руб/т)
Nцпот = 0,5*10-3
Цц1т = 5000 (руб/т)

Спот = (1489*5*10-3*100)+(397*0,5*10-3*5000) = 744,5 + 992,5 = 1737 ( руб)

Расчет капитальных затрат
Км = Кпс + Кр[нс]
Кпс =
Кр[нс] = Lp*Sp + Lнс*Sнс

* N - коэффициент, учитывающий количество утерянного груза
* Ц - стоимость 1 тонны груза
* Км - капитальные затраты на приобретение подвижного состава, реконструкцию или строительство путей сообщения.
* Кпс - цена подвижного состава
* Кр[нс] - стоимость реконструкции [нового строительства]
* Si - суточная производительность
* Ргод суммарная годовая транспортная работа по каждому виду транспорта
* 1,2 - коэффициент сезонности
* 365 - дни в году работы автотранспорта и железнодорожного транспорта для речного транспорта 240 дней, если навигация происходит в южных регионах и 140 дней, если навигация на севере ( в данной работе рассматривается именно северный вариант)
* Sp - стоимость реконструкции
* Lнс - длина вновь построенного пути сообщения
* Sнс - стоимость нового строительства

Кнс = Lнс*Sнс

Итак получим следующие затраты на строительство новых магистральных путей сообщения (руб)
Вид пути
Протяженность
Стоимость1 1км(тыс руб1)
Общая стоимость
построенных путей
Железные
дороги
140,5
500
70250000
Речной путь
113
90
10170000
Автомобильные дороги
49
300
14700000

Средняя расчетная производительность единицы подвижного
состава на магистральных видах транспорта.
( в ткм за сутки) Si

Вид подвижного состава
Суточная производительность
Вагон грузоподъемностью 60-63т
10000
Локомотив
500000
Речное самоходное судно 1500т
250000
Речное самоходное судно 5000т
500000
Речное несамоходное судно 1000т
50000
Речной буксир мощностью 800 л.с.
150000
Автомобиль на 1 среднесписочную тонну
300

Оптовые цены на подвижной состав различных видов транспорта.

Вид подвижного состава
Цена в руб.
Автомобиль ЗИЛ-130 ( 5т.)

3140

Автомобиль МАЗ-500 ( 7,5т.)
5860
Автомобильный прицеп МАПЗ-754В (7,5т.)
1060
Автомобильный прицеп МАЗ-5243 (8т.)

1870
Автомобильный тягач МАЗ-504В (20т.)

8132
Автомобильный полуприцеп ЧМЗАП-9985 ( 20т.)
4317
Крытый 4х-осный вагон (63т.)
7100
Платформа 4х-осный вагон (63т.)
6300
Полувагон 4х-осный вагон (63т.)
6400
Локомотив/тепловоз ТЭ-10/
179000
Речное самоходное судно (1500т.)
455000
Речное самоходное судно (5000т.)
1509000
Речное несамоходное судно (1000т.)
71000
Речной буксир мощностью 800 л.с.
515000

Расчет капитальных затрат на автомобильный транспорт
Определение количества автомобилей
Z === 3,982*1000 = 3982
Определим из этого количества ценные грузы.
?Qo = 2978
?Qц = 794
== 0,21*3982 = 836,22 = 837 - ценные грузы
3982 - 837 = 3115 - обычные грузы

Для перевозки ценных грузов используются тягачи - полуприцепы ЧМЗАП-9985 ( 20т.)

Итак,= 41,85 = 42 тягачей - полуприцепов для перевозки ценных грузов
Кцпс = 42* ( Цт + Цпп ) = 42* ( 8132 + 4317 ) = 522858 (руб) - цена подвижного состава для перевозки ценных грузов.

Рассчитаем стоимость подвижного состава для перевозки обычных грузов:
Так как даны различные варианты транспортных средств с различной грузоподъемностью и , соответственно, ценой, то оптимальным решением будет выбрать минимум из возможных комбинаций стоимости подвижного состава.
*Используем автомобиль ЗИЛ-130грузоподъемностью 5т. и ценой 3140 руб.
= 623 автомобиля общей стоимостью 623*3140 = 1956220 руб
* Используем автомобильМАЗ-500 грузоподъемностью 7,5т. и стоимостью
5860 руб
= 415,3 = 416 автомобилей, общей стоимостью 416*5860 = 2437760 руб
* Используем автомобильный тягач МАЗ-504В (20т.) стоимостью 8132 руб и 2 автомобильных прицепа МАПЗ-754В (7,5т.) стоимостью 1060 руб
= 207,6 = 208 автомобилей общей стоимостью 208*(8123+1060) = 1910064 руб
* Используем автомобильный тягач МАЗ-504В (20т.) стоимостью 8132 руб
и 2 автомобильных прицепа МАЗ-5243 (8т.) стоимостью 1870 руб.
= 194,68 = 195 автомобилей, общей стоимостью 1950390 руб
Таким образом, из вышеприведенных расчетов видно, что наименьшие затраты для перевозки грузов обеспечиваются автомобильными тягачами МАЗ-504В с 2мя прицепами МАЗ754В
Min Копс = 1910064 руб
Стоимость строительства новых автомобильных дорог 14700000 руб.
Общие капиталовложения для автомобильного транспорта:
Км = Кцпс + Копс + Кнс
Км = 522858 + 1910064 + 14700000 = 17132922 руб

для перевозки ценных грузов используем крытый 4х-осный вагон (63т.)
стоимостью 7100 руб
Кцпс = 22*7100 = 156200
Рассчитаем стоимость транспортировки обычных грузов, причем
Половину груза будем везти на платформе 4х-осном вагоне (63т.) стоимостью 6300 руб. ,а половину в полувагоне 4х-осном вагоне (63т.) стоимостью 6400 руб.
Всего вагонов 81, так что пусть будет 41 платформа и 40 полувагонов. Таким образом стоимостьполувагонов и платформ составляет
К1опс = 41*6300 = 258300
К2опс = 40*6400 = 256000
Копс=514300 руб

Определим необходимое количество локомотивов/тепловоз ТЭ-10/, стоимостью 179000руб.
Клпс == 2,04 =3*179000 = 537000 руб
Кпс=Кцпс + К1опс + К2опс + Клпс = 156200 + 258300 + 256000 + 537000 = 1207500 руб.
Реконструкция железнодорожных путей не требуется, так как по нормативам
При количестве локомотивов менее 36 реконструкция не производится.

Общая стоимость заново построенных железнодорожных путей составляет
Кнс = 70250000 руб.

Общая стоимость затрат на перевозку грузов железнодорожным транспоттом
Составит Км = Кпс + Кнс = 1207500 + 70250000 = 71457500 руб

Расчет капитальных затрат для речного транспорта
Рассчитывается без разделения на обычные и ценные грузы
* Для речного самоходного судна ( 1500т )
Z === 13,096 =14
К1рпс = 14 * 455000 = 6370000 руб
* Для речного самоходного судна ( 5000т )
Z ===6, 548 = 7
К2рпс = 7 * 1509000 = 10563000 руб
* Для речного несамоходного судна ( 1000 т)
Z === 65,48 =66
К3рпс = 66 * 71000 + 66 * 515000 = 4944300 + 33990000 = 38934300 руб
Из полученных результатов видно, что наиболее выгодным является использование для грузоперевозок по рекам использование самоходных речных судов грузоподъемностью 1500т.

Расчет затрат на строительство по...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.10.17
Просмотров: 928

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!