Главная / Рефераты / Рефераты по логике

Реферат: Контрольная по логике - 22 упражнения (вариант №3)


ВАРИАНТ №3
Задание 1. Выражают ли следующие слова одни и те же понятия? а) Бесплатный проезд. Безбилетный проезд.
ОТВЕТ: Слова выражают одни и те же понятия, т. к. если человек не заплатил, то у него и билета не окажется. б) Событие. Происшествие. Случай.
ОТВЕТ: Слова выражают разные понятия так как имеют разный масштаб.
Задание 2. Дайте полную логическую характеристику следующих понятий: а) Близкий родственник обвиняемого.
ОТВЕТ: Понятие является родовым, общим, абстрактным, положительным, соотносительным, собирательным. б) Беспечность.
ОТВЕТ: Понятие видовое, единичное, конкретным, положительным, безотносительным, несобирательным.
Задание 3. Найдите понятия, противоречащие и противоположные данным: а) Следователь по особо важным делам.
ОТВЕТ: Преступник – противоположное понятие, прокурор – противоречащее понятие. б) Смелость.
ОТВЕТ: Трусость – противоположное понятие, неуверенность – противоречащее понятие.
Задание 4. Определите логические отношения между следующими понятиями и выразите эти отношения с помощью круговой схемы:
Пистолет. Оружие. Орудие. Патроны. Огнестрельное оружие.
ОТВЕТ: Вид отношений – соподчинение.

Задание 5. Проверьте правильность следующих ограничений понятий: а) Преступление - должностное преступление - халатность - получение взятки.
ОТВЕТ: Здесь допущена ошибка – нельзя ограничить «халатность – получение взятки», так как оба понятия являются равнозначными и относятся к конкретному преступлению. б) Прокуратура - городская прокуратура - районная прокуратура.
ОТВЕТ: Здесь необходимо поменять местами второе и третье понятие, так как понятие «районная прокуратура» более обширное, чем «городская прокуратура».
Задание 6. Обобщите следующие серии понятий: а) Стойкость, смелость, малодушие, коварство, лицемерие.
ОТВЕТ: Эти понятия обобщаются в «человеческие качества». б) Сержант, лейтенант, генерал, артиллерист.
ОТВЕТ: Эти понятия обобщаются в «воинское звание».
Задание 6. Заключено ли в следующих примерах деление понятий? В делениях установите: вид деления, делимое понятие, члены деления, основание деления.
Если деление неправильное, то укажите, какие требования не соблюдены. а) Гражданский кодекс РФ состоит более чем из четырех сотен статей.
ОТВЕТ: Деление заключено в понятии и является делением по видообразующему признаку. б) Сделки бывают односторонние и двусторонние.
ОТВЕТ: Деление заключено в понятии и является дихотомическим.
Задание 8. Являются ли следующие высказывания определениями? Если определение неверное, то укажите, какие правила нарушены: а) Свидетель - лицо, дающее свидетельские показания.
ОТВЕТ: Определение неверное, нарушено правило обратимости, т. к. человек, дающий такие показания, может оказаться лжесвидетелем. б) Паспортный режим есть важное средство наведения порядка в обществе.
ОТВЕТ: Предложение является утверждением, а не определением.
Задание 9. Эквивалентны ли по своей логической форме следующие суждения? а) Не все договора являются сделками. - Некоторые договора являются сделками.
ОТВЕТ: Эти суждения эквивалентны по своей логической формуле, имеющую вид
“S (не-) есть P”. б) Некоторые социальные нормы являются неправовыми. - Значительная часть социальных норм являются неправовыми.
ОТВЕТ: Эти суждения тоже эквивалентны по своей логической формуле, имеющую вид “S (не-) есть P”.
Задание 10. Определите логическое строение, качество и количество следующих суждений, распределенность в них терминов. Выразите отношение между терминами с помощью круговых схем: а) Некоторые ранения - огнестрельные.
ОТВЕТ: логическое строение «S есть P», многосоставное простое суждение,
«ранение» - субъект, «некоторые» – кванторное слово, «огнестрельные» - предикат.
б) Семь раз отмерь, один раз отрежь.
ОТВЕТ: Это многосоставное сложное суждение. «Отмерь» - субъект, «отрежь» - предикат, «семь раз» и «один раз» - кванторные слова.

Задание 11. Могут ли быть одновременно истинными суждения в каждой из следующих пар? а) Организатором ограбления кассы был Н. - Организатором ограбления кассы был Т. б) Большая часть машин находилась в парке. - В парке не было ни одной машины.
ОТВЕТ: Суждения А и Б не могут быть одновременно истинными, так как они взаимоисключающими.
Задание 12. Какие суждения являются отрицаниями суждений: а) Все народные судьи успешно справляются со своими должностными обязанностями. б) Ни один сотрудник этой районной прокуратуры не использует свои служебные полномочия в корыстных целях.
ОТВЕТ: Суждение Б является отрицательным.
Задание 13. Составьте символическую запись следующих сложных суждений: а) Если произошло увеличение или уменьшение семьи нанимателя, то это обстоятельство влечет за собой изменение условий договора найма жилого помещения.
ОТВЕТ:
б) Рабочие и служащие имеют право участвовать в обсуждении и решении вопросов развития производства, вносить предложения по улучшению его работы.
ОТВЕТ:

Задание 14. Является ли первое в каждой паре суждение основанием для второго суждения: а) Иванов хорошо выполняет свои обязанности. - Иванов достоин повышения в должности.
ОТВЕТ: Здесь первое суждение является основанием для второго. б) Данное определение соразмерно. - Данное определение правильное.
ОТВЕТ: Первое суждение не является основанием для второго, так как в суждении могут содержаться и другие ошибки.
Задание 15. Сделайте логический вывод, если это возможно, путем обращения и путем превращения каждого из следующих суждений: а) Некоторые правонарушения являются проступками.
ОТВЕТ: Существуют и другие виды правонарушений. Правонарушение может быть отличным от проступка. Не все правонарушения являются проступками. б) Не всякий человек способен на самопожертвование.
ОТВЕТ: Некоторые люди способны на самопожертвование.
Задание 16. Определите термины, большую и меньшую посылки, заключение; укажите фигуру и модус силлогизма. Правильно ли сделано заключение? Если нет, то какое именно правило силлогизма нарушено? а) Лица, совершившие должностной подлог, привлекаются уголовной ответственности. Гражданин Т. привлекается к уголовной ответственности.
Следовательно, он совершил должностной подлог.
ОТВЕТ: Заключение сделано неверно – гражданин Т мог быть привлечён к уголовной ответственности по другой причине. Термины – «уголовная ответственность», «должностной подлог», большая посылка – «привлекаются», меньшая посылка – «совершил». б) Мошенничество - преступление, а поскольку все преступления наказуемы, то мошенничество тоже наказуемо.
ОТВЕТ: Заключение сделано правильно. Термины – «мошенничество» и
«преступление», «поскольку» - меньшая посылка, «наказуемо» - большая посылка.
Задание 17. Сделайте логический вывод и проверьте правильность полученных силлогизмов: а) Все юристы имеют высшее обр...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2011.12.02
Просмотров: 1845

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!