Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Укроп огородный - Рефераты по биологии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по биологии

Реферат: Укроп огородный



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Укроп огородный

Anethum graveolens L.

Описание растения. Укроп—однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 40—150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5—30 см, шириной 4—25 см. Нижние листья с длинными черешками (4—12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие—сложный многолучевой зонтик диаметром 7— 30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод—вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный “укропный” запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.
Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский 243, Армянский 269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.
Цветет укроп в июне—августе, плодоносит в августе —сентябре.
Лекарственным сырьем являются плоды укропа огородного.
Места обитания. Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.
Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам: дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).
Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.
Возделывание. Укроп размножается семенами; наиболее распространен весенний посев, высевают их и под зиму. Укроп требователен к влажности почвы, но при избытке воды урожайность и содержание эфирного масла снижаются; устойчив к заморозкам, однако более благоприятные условия для развития всходов отмечаются при 18—20° С. В период цветения и образования семян требовательность к теплу максимальная.
Укроп — светолюбивое, длиннодчевное растение: переход к цветению происходит при длине светового пня не менее 14 ч.
Заготовка и качество сырья. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8—18 ц/га.
Лекарственное сырье представляет собой зрелые, высушенные плоды укропа. Полушюдики эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм, серовато-коричневые, матовые. Семена эллиптические, с желобком. Запах плодов ароматный, своеобразный (“укропный”), вкус сладковато-пряный, слегка жгучий. Содержание эфирного масла в сырье должно” быть не менее 2,5%.
Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40—60%), имеются также диллапиол (19—40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, из...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2012.01.29
Просмотров: 2507

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434