Главная / Рефераты / Рефераты по биологии

Реферат: Белогрудый, или гималайский, медведь


Белогрудый, или гималайский, медведь

Ursus (Selenarctos) thibetanus

Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Медвежьи - Ursidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
Ареал обитания

Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на территорию России северной окраиной.
Длина тела самцов 158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны.
Распространение. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Граница ареала белогрудого медведя почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово- широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани, примерно на 48 град.30* с. ш., идет на юго-запад, пересекает хр. Сихотэ-Алинь в истоках р. Самарги. Далее граница направляется на север через среднее течение Хора, Анюя и Гура, пересекает Амур вблизи устья Горюн. Район оз. Эворон, видимо, служит северным пределом распространения вида в нашей стране. Затем граница проходит к юго-западу между Амуром и Буреинским хребтом, севернее оз. Болонь и места слияния рек Кура и Урми, охватывает низовье Урми, верховье Тырмы и, пересекая южные отроги Буреинских гор, выходит за пределы России в КНР (1 - 7). На этой территории имеются обширные не заселенные медведями участки, площадь которых неуклонно расширяется (8). За пределами нашей страны белогрудый медведь распространен в юго-восточной Азии от Японских островов до п-ова Малакка, а на запад - до Афганистана и Пакистана, включая северные районы Индии (9). Во многих районах Китая белогрудый медведь уничтожен. В Сихотэ-Алине летом медведь встречается во всех растительных ассоциациях, от дубняков, растущих на побережье Японского моря, до горных тундр. Места зимнего нахождения медведей можно очертить по изогипсам 200 - 800 м над ур. моря; они расположены в поясах кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесов в основном западного склона и верхних частей бассейнов рек восточного Сихотэ-Алиня. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Для белогрудого медведя этого региона характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса восточного склона Сихотэ-Алиня и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами (8). Лучшими стациями хищника являются кедрово-широколиственные леса, к обитанию в которых он хорошо приспособлен, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие местообитания.
Численность. Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6 - 8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае - 4 - 5 тыс. особей (7). По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4 - 4,6% (10). Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий (6) . Учеты, проводимые в заповедниках и промыслово-охотничьих хозяйствах, позволили выявить следующую среднюю плотность населения белогрудого медведя в различных типах стаций (в расчете на 1000 га): кедрово-широколиственные леса - 0,7, широколиственно-кедрово-еловые - 0,5, елово-пихтовые - 0,2, прибрежные дубовые леса - 0,1 (8). Например, около 430 тыс. га угодий, пригодных для обитания медведя, заселяют около 360 - 412 зверей, что составляет 0,84 - 0,96 особи на 1000 га (10). Этот показатель уменьшается к северу под влиянием естественных факторов, к югу - под воздействием человека. Ядро популяции, очевидно, расположено в среднегорьях Хора, Бикина, Большой Уссурки (11).
Лимитирующие факторы. Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение. Наибольший ущерб популяциям вида наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. 86% годовой добычи белогрудых медведей приходится на сентябрь - декабрь, причем почти половина их добывается после залегания в спячку, в дуплах. Местное население по традиции охотится на медведей в любое время года и с трудом привыкает ко всяким регламентациям по добыче этого хищника (11) . При сравнительно невысоких темпах воспроизводства популяций белогрудых медведей (самки приносят первый приплод только на 3 - 4-м году и в размножении ежегодно участвует не более 35% самок) любое превышение допустимой промысловой нагрузки приводит к быстрому снижению численности медведей (2, 3) . Вырубки коренных л...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2012.03.25
Просмотров: 1874

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!