Главная / Рефераты / Рефераты по экологии

Доклад: Русский лес - бескрайнее море тайги?


ВЛАДЕЛЬЦЫ ЛЕСА И ЭКОЛОГИЯ
Сокращение площади лесов, потеря биологического разнообразия и глобальные изменения климата к началу 90-х годов стали настолько очевидны, что правительства стран мира приняли ряд международных документов, которые, по их мнению, должны были бы решить эти проблемы. Российская Федерация является участником Конвенции о биологическом разнообразии и Рамочной конвенции по изменению климата.
К сожалению, в российской действительности эти документы остались в значительной степени декларациями о намерениях. В качестве оправдания, в частности, заявлялось, что у нас-то с лесом и так все хорошо и ничего особенного предпринимать не следует.
Считается, что Россия - самая богатая лесами страна в мире: доля наших лесов по запасам составляет около 22%. Власти страны постоянно подчеркивают, что ежегодно вырубается всего лишь 23% расчетной лесосеки. Но почему-то все чаще приходится слышать, даже от лесопромышленников, об истощенности российских лесов.
В Европейско-Уральской части страны можно считать малонарушенными только 15-16% лесных территорий. Однако малонарушенные леса таежной и умеренной зон по-прежнему рассматриваются как резерв для промышленного развития, а не как уникальное мировое достояние и основа стабильности экосистем. В то же время промышленное освоение запрещено только на 3-5% территории страны.
За общими цифрами официальной российской статистики прячутся и несогласованность в действиях отдельных ведомств, и отсутствие сформулированной лесной политики, и не решаемые десятилетиями серьезные социальные и экологические проблемы регионов.
Государство по старой памяти пытается командовать экономикой, но фактически оно уже не способно осуществлять эффективное управление лесами. Настоящими хозяевами лесных ресурсов выступают те, кто их распределяет, и те, кто реально контролирует бизнес. Это в первую очередь - крупные лесопромышленные компании и региональные власти. Последних во многих случаях можно de facto рассматривать в качестве активных участников лесного бизнеса.
Надо отметить, что в 80-90-е гг. череда конфликтов, связанных с охраной природы, затронула многие международные лесные компании. Под давлением потребителей лесной бизнес был вынужден на практике доказывать свою приверженность принципам устойчивого лесопользования. В качестве экономической альтернативы существовавшей модели эксплуатации лесов стали развиваться новые подходы, которые стали основой для систем независимой экологической сертификации древесины - таких, как система Лесного попечительского совета (FSC), ИСО серии 14000 Международной организации по стандартизации и т. п. В 2000 г. компании IKEA и Home Depot заявили своим приоритетом в области охраны природы неиспользование древесины из экологически ценных лесов.
После распада СССР и приватизации лесного сектора международные лесопромышленные компании - такие, как "СтураЭнсо", "ЮПМ-Кюммене", ИКЕА, стали работать с российскими предприятиями напрямую. Принципами своей деятельности в России они заявляли сохранение биоразнообразия, социальное партнерство и неприятие нелегальных рубок. Реально же деятельность их российских партнеров сопровождалась многочисленными конфликтами с местным населением, властями разных уровней, а также с природоохранным сообществом. В результате давления потребителей лесобумажной продукции в Европе и усилий природоохранных организаций многие компании значительно изменили свою экологическую политику в России. "СтураЭнсо", "ЮПМ-Кюммене" и др. в 1996-2000 гг. добровольно отказались использовать древесину из ценных малонарушенных лесов Карелии и Мурманской области. А в 1999 г. целлюлозно-бумажный комбинат "Светогорск" взял на себя бессрочное обязательство не использовать древесину из российских малонарушенных лесов.
Одновременно неправительственные природоохранные организации подготовили ряд докладов, посвященных состоянию лесов России (Брайант и др., 1997; Aksenov et al., 1999), нелегальным рубкам (Морозов, 2000), международной торговле российской древесиной со Швецией (Lindahl et al., 1997; Lloyd, Lindahl, 2000), Финляндией (Ovaskainen et al., 1999), Японией и Китаем (Лебедев и др., 2000) и рядом других стран. Эти доклады показали, что крупные западные компании в основном не покупают древесину из малонарушенных лесов Европейской России. Однако часть экспортируемой российской целлюлозно-бумажной продукции делается из древесины, заготовляемой в этих лесах. Выполнению заявленных западными компаниями высоких стандартов лесопользования часто препятствуют их российские партнеры, деятельность которых может способствовать уничтожению ценных в природоохранном отношении лесов, процветанию хищнических рубок и незаконной торговле древесиной.

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2012.04.02
Просмотров: 1139

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!