Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: КАИ-20 Ангара - Рефераты по авиации и космонавтике - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по авиации и космонавтике

Реферат: КАИ-20 Ангара



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Разработчик: КАИ , Корчагин
Страна: СССР

Первый полет:
Тип: Многоцелевой самолет-амфибия

Самолет КАИ-20 «Ангара» представлял собой одно-лодочный цельнометаллический высокоплан-амфибию без двигательной схемы с толкающим винтом. Самолет специально создавался для эксплуатации в районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Кроме того, «Ангара» вполне могла бы эффективно использоваться в течение всего года во всех остальных районах страны. Высокое расположение крыла, отсутствие мотогондол, неискаженность набегающего на крыло потока работающих винтов позволяли наиболее полно использовать свойства профиля крыла, получать наименьшее вредное влияние лодки на крыло самолета. Плавные обводы носовой части лодки с брызгоотражателями выполняли роль аэродинамических гребней, а заборники ТВД располагались непосредственно за максимальной толщиной профиля. Все это тоже в значительной степени уменьшало вредное влияние лодки на крыло. Еще одной особенностью «Ангары» являлась схема шасси с рычажной подвеской, при которой амортизаторы и подъемники объединены в один агрегат внутри лодки.
Размещение двух малогабаритных двигателей в специальном отсеке лодки делало действительно возможным доступ ко всем жизненно важным системам самолета в полете, значительно упрощало обслуживание, особенно в холодное время года, как в условиях оборудованной стоянки, так и в полевых условиях и даже на плаву. Подобная компоновка значительно улучшала работу двигателей на воде, совершенно исключала опасность поражения пассажиров и экипажа при разрушении турбин, компрессоров и винта, уменьшала шум и вибрацию в пассажирской кабине.
При помощи «Ангары» можно было бы перевозить грузы и пассажиров на местных воздушных линиях и подъездных путях к главным воздушным магистралям. Кроме того, самолет мог также применяться как лесопатрульный, рыборазведчик, в санитарном, геологическом варианте и для многих других целей. В вооруженных силах его предполагалось использовать для связи, патрулирования прибрежных вод, перевозки раненых, а также спецподразделений типа «коммандос» численностью до стрелкового подразделения с полным комплектом боевого снаряжения.
ЛОДКА САМОЛЕТА
Лодка самолета двухреданная с заостренным в плане вторым реданом, что обеспечивает устойчивый бег при глиссировании на двух реданах и снижает аэродинамическое сопротивление самолета в полете. Все основные размеры лодки и гидродинамические обводы выполнены по рекомендации ЦАГИ с использованием материалов по испытаниям моделей и натурных самолетов ОКБ Г.М.Бериева. По длине лодка разбита на пять водонепроницаемых отсеков, разделенных между собой герметичными переборками. В первом отсеке размещаются пилотская кабина и радиооборудование самолета.
Во втором - пассажирская кабина на 10 мест в варианте «люкс» или на 16 мест в грузопассажирском варианте. Входная дверь с правой стороны. По левому борту кабины расположены четыре двойных кресла, по правому - два одиночных. Длина кабины 3322 мм, высота по проходу 1720 мм, ширина 1800 мм. Нижний обрез двери поднят над водой на 600 мм. На месте второго иллюминатора по левому борту расположен аварийный люк.
В третьем отсеке лодки расположены второй багажник, туалет и двигательный отсек. Вход в него из пассажирской кабины осуществляется через герметичную дверь в переборке, в которой на случай затопления отсека на полволны выше ватерлинии затопления сделан аварийный люк. Пусковая панель и пульт запуска, коммутационная аппаратура и преобразователи размещены на этажерке по правому борту лодки. Все остальные агрегаты - по левому борту. Зарядные штуцеры и штепсельные разъемы наземных агрегатов расположены по левому борту лодки. Доступ к ним осуществляется через люк с иллюминатором.
В четвертом отсеке лодки размещается третий багажник для грузов и почты. Загрузка производится через грузовой люк на левом борту лодки.
В пятом отсеке размещается ниша хвостового колеса. Якорь с лебедкой находится в передней части первого отсека. Плавучие якоря с тросами, легость с кошкой, сигнальные буи, багры расположены в контейнере в пилотской кабине за местом второго пилота. Для удобства швартовки и других работ на воде фонарь пилотской кабины сделан откидывающимся назад. Откидывание фонаря производится двумя гидравлическими подъемниками.
КРЫЛО
Для крыла самолета КАИ-20 «Ангара» выбран профиль серии NACA-66-2-215 с толщиной у корня и на конце 15%. Крыло самолета цельнометаллическое, типа полумонокок. Продольный набор состоит из двух слабых лонжеронов и сильного набора стрингеров двутаврового сечения, расположенных на участке между лонжеронами. Поперечный набор составляют балочные нервюры, имеющие технологический разъем по хорде. На участке между 1-й и 6-й нервюрами, ограниченном носком крыла и вторым лонжероном, расположен заливной топливный отсек крыла. Задняя часть крыла съемная. По ней проходят проводки управления элеронами и закрылками. Там же находится электропроводка и топливная труба от поплавка к топливному отсеку крыла. На правом крыле между 14-й и 15-й нервюрами размещается датчик гироиндукционного компаса. В съемной законцовке крыла расположены БАНО.
Механизацию крыла составляют закрылки типа ЦАГИ. Размах закрылков 12 м, относительная хорда закрылков 30%. Отклонение на посадке 60°, на взлете 45°. Двухщелевые закрылки не имеют аэродинамических вырезов по размаху. На 21-й нервюре крепится стойка поплавка. Принятая механизация обеспечивает посадочную скорость самолета с выгоревшим горючим 100 км/ч. Благодаря отсутствию силовых установок на крыле конструкция его чистая и технологичная.
ПОДКРЫЛЬНЫЕ ПОПЛАВКИ
Органами поперечной остойчивости самолета являются подкрыльные неубирающиеся поплавки, расположенные на 75% полуразмаха крыла. Водоизмещение каждого поплавка составляет 0,37 тонны. Подкрыльные поплавки самолета одновременно служат дополнительными емкостями топлива, в которых можно разместить примерно 600 кг керосина. С основными крыльевыми топливными баками поплавки соединены жесткими трубопроводами. В поплавках и заливных отсеках крыла установлены подкачивающие насосы. В целях повышения технологичности поплавок самолета клепается из двух половин с разъемом по плоскости симметрии.
ХВОСТОВОЕ ОПЕРЕНИЕ
Компоновка хвостового оперения самолета подчинена требованию наиболее рационального размещения трансмиссии и хвостового редуктора силовой установки. Стабилизатор с рулями высоты крепится к килю на середине его высоты, в месте установки хвостового редуктора и винта. Брызгоотражатели, являющиеся одновременно аэродинамическими гребнями, располагаются на фюзеляже, сразу под рулем поворота и служат для предотвращения попадания брызг в двигатель и на винт при взлете и на посадке.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
Силовая установка «Ангары» оригинальной схемы. Она состоит из двух спаренных двигателей ТВД-10 мощностью 750 л.с. каждый, трехлопастного толкающего винта и трансмиссии с хвостовым угловым редуктором. Двигатели были заимствованы В. А. Корчагиным с вертолета Ми-2, серийный выпуск которого начинался в те годы. Они вполне могли быть применены на самолете после незначительных доработок, упрощавших вторую ступень главного редуктора, снятия агрегата охлаждения подкапотного пространства и перекомпоновки коробки приводов самолетных двигательных агрегатов.
Спаренная двигательная установка с главным редуктором размещается в верхней части лодки за вторым лонжероном центроплана. Оси двигателей располагаются под углом в 5° к оси фюзеляжа. Двигатели закрываются съемными капотами, которые выступают за контур лодки. Длина входной части заборника составляет 570 мм с искривлением оси канала на 5° у входа в двигатель.
Охлаждение двигателей и главного редуктора осуществляется встречным воздухом в сочетании с использованием эффекта эжекции выхлопной струи. Охлаждение хвостового редуктора производится набегающим потоком воздуха, для чего картер редуктора имеет ребра, а капоты редуктора образуют канал для протока воздуха.
Трансмиссия силовой установки состоит из двух валов, соединенных между собой карданом, и хвостового редуктора, установленного в кресте оперения.
Двигательный отсек отделен от бытовых помещений звуконепроницаемой переборкой с дверью. В отсеке расположены:
1. Коробка приводов двигательных и самолетных агрегатов, спускающаяся в отсек сверху через герметичный люк в потолке отсека. На двигателях остаются только стартеры-генераторы и пусковые форсунки.
2. Пусковая панель и пульт с необходимыми приборами для запуска двигателя и опробования его на земле или на воде.
3. Коммутационная аппаратура электросети.
4. Преобразователи и умформеры системы радиооборудования самолета.
5. Все основные агрегаты гидро- и пневмосистем самолета.
6. Основные агрегаты и механизмы системы управления самолетом. Сюда входят: электромеханизмы и синхронизирующее устройство механизма выпуска закрылков, а также регулировочные звенья проводки управления рулями.
7. Спиртовой бачок и насос антифриза.
ШАССИ
Шасси самолета - убирающееся, нормальной двухколесной схемы. Основные опоры снабжены двухколесными тележками - тандем. Размер колес 650х200 мм. Основные опоры убираются по полету вдоль бортов в специальные обтекатели. Хвостовое колесо размером 400х150 мм убирается частично в специальную нишу в пятом отсеке лодки.
Компоновка шасси выполнена таким образом, что наиболее уязвимые агрегаты - амортизаторы и подъемники размещаются внутри лодки и совершенно не подвергаются непосредственному воздействию морской воды, льда и песка. Амортизаторы и подъемники выполнены в одном агрегате. Такое расположение их внутри лодки обеспечивает проведение осмотра и большей части регламентных работ по шасси в любых метеоусловиях и на плаву.
Двухколесные качающиеся тележки-тандемы обеспечивают самолету хорошую проходимость по сырому грунту: наличие двух колес уменьшает давление на грунт, а их расположение в тандем обеспечивает меньшее сопротивление при передвижении по земле.
ОБОРУДОВАНИЕ САМОЛЕТА
Оборудование самолета состоит из аэронавигационного, морского и бытового. Помимо нормального аэронавигационного оборудования самолет КАИ-20 «Ангара» имеет оборудование слепой посадки системы ОСП-48, в которую...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2012.04.14
Просмотров: 2162

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434