Главная / Рефераты / Рефераты по экологии

Реферат: Водные ресурсы Московского региона


Водные ресурсы Московского региона
Из книги «Возрождение Волги - шаг к спасению России» Роль Московского региона в возрождении Волги. Под редакцией д.э.н.академика Российской экологической академии И.К. Комарова
На территории области при равнинном характере рельефа существует относительно густая речная сеть. Насчитывается до 2 000 рек и речек, из них 323 имеют длину более 10 км. Длина всех водотоков области составляет 18,8 тыс. км. Реки Московской области целиком принадлежат бассейну Волги. На север протекают притоки Волги Лама с притоками Бол. и Мал. Сестра, Дубна с притоками Сестра, Веля. На юг среднее течение Оки с притоками Протва, Нара, Лопасня, Цна, Осетр. Левый приток Оки Москва водная "ось" Подмосковья, с притоками Искона, Руза, Истра, Яуза, Пахра, Нерская, Северка и др. В Московской области берет начало Клязьма с притоками Уча, Воря, Шерна. Через северную часть Московской обл. проходит судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу с Москвой. На реках и канале построены 1213 водохранилищ и прудов, в том числе 72 водохранилища с полным объемом более 1 млн. куб. м. Из них 5 водохранилищ имеют полный объем более 100 млн. куб. м. Это Акуловское, Истринское, Можайское, Озернинское и Рузское водохранилища. Общий объем этих водохранилищ 928 млн. куб. м. Полный объем от 10 до 100 млн. куб. м имеют 12 водохранилищ. основными из них являются: Белоомутское, Верхнерузское, Икшинское, Клязьменское, Пестовское, Пяловское и другие. Общий объем этих водохранилищ 342 млн. куб. м В Московской области имеются озера на Московской возвышенности (Тростенское, Нерское, Круглое и др.) и среди болот Мещерской низменности (Черное, Великое, Святое, Дубовое и др.). На низменностях и в долинах рек встречаются болота [37].
Речная сеть Подмосковья в разных природных районах развита неодинаково. На Московской возвышенности, в Заочье, Москворецко-Окском междуречье, на Егорьевской возвышенности густота речной сети составляет 0,45-0,55 км/кв. км. На Верхне-Волжской низменности, в Мещерской низине 0,20-0,35 км/кв. км.
Питание рек Подмосковья складывается на 55-61% из снегового, от 17 до 33% из грунтового и от 11 до 23% из дождевого. Область насчитывает свыше 350 озер глубиной от 2,5 до 10 м с зеркалом воды около 80 кв. км, и около 1 600 озер с глубиной до 2,5 м общей площадью около 50 кв. км.
Более полутора десятков водохранилищ, построенных на реках, выполняют роль прежде всего питьевых резервуаров региона. Суммарный объем источников питьевого назначения превышает 1 млрд. куб. м.
Ресурсы естественного речного стока области 50%-ой обеспеченности* по разным оценкам составляют 250-270 млн. куб. м или 2160023300 тыс. куб. м/сут. (без учета транзитного стока Оки). Естественные, то есть ежегодно восполняемые за счет атмосферных осадков, ресурсы подземных вод 50%-ой обеспеченности в границах Московской области составляют порядка 100 куб. м/сек. или 8640 тыс. куб. м/сут.
Эксплуатационные запасы подземных вод разведаны и учтены в пределах области по 219 месторождениям. Общая сумма утвержденных и поставленных на баланс запасов составляет 8363 тыс. куб. м/сут., из них в качестве подготовленных к промышленному освоению учтены 5392 тыс. куб. м/сут. Распределены эксплуатационные запасы подземных вод по территории области неравномерно. Они находятся в избытке на окраинах области и ограничены в ее центральной части. Необходимо также отметить, что около 40% эксплуатационных запасов было разведано и утверждено 30 лет назад, когда требования к экологической оценке подземных вод были значительно мягче. Кроме того, за эти годы произошло изменение водохозяйственной обстановки, ухудшилась экологическая ситуация, усилилось техногенное загрязнение подземных вод. Все это предопределяет необходимость переоценить запасы подземных вод. Необходимость их переоценки предопределяет и тот фактор, что до сих пор не решена проблема допустимого изъятия ресурсов подземных вод для хозяйственных нужд с учетом его последствий для речных экосистем.
В водном хозяйстве Московского региона выделяются следующие особенности:
ограниченность водных ресурсов;
сложное водопользование в условиях зарегулированных водоемов, которые одновременно используются для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей, судоходства, выработки электроэнергии, сельскохозяйственного орошения, приема возрастающего количества недостаточно очищенных сточных вод;
стабилизация загрязнения водоемов, в том числе источников питьевого водоснабжения; растущие потребности москвичей в использовании рек и водоемов для отдыха.
В настоящее время Московский регион использует два независимых источника водоснабжения поверхностные для Москвы и подземные воды для области.
Поверхностный сток региона оценивается в 260 куб. м/сек (8,2 куб. км/год), в том числе ресурсы для Москвы 133 куб. м/сек (4,2 куб. км/год) Москворецко-Вазузская и Волжская системы.
Подземные воды используются в объеме 0,44 млн. куб. м/сут. (5-6% потребности) Москвой, а областью 3,4 млн. куб. м/сут. 85% потребности области в воде.
По степени обеспеченности водными ресурсами регион может быть разделен на три зоны: зона недостаточного обеспечения восточные, северные и южные районы, зона ограниченной обеспеченности районы, примыкающие к первой зоне с северной границей, проходящей по широте Дмитров Загорск, с запада Истра Звенигород Наро-Фоминск, а с востока Шатура Бронницы Михнево.
Северо-западные и западные периферийные районы области богаты подземными водами, современное формирование горизонтов которых связано с созданием водохранилищ. Наибольшую водоресурсную роль играют Рузско-Звенигородское и Сестро-Истринское месторождения вод со значительным эксплуатационным запасом. Гидрогеологические особенности территории большие пространства плоского рельефа способствовали образованию болот.
Водохозяйственный баланс показывает, что дефицита водных ресурсов в Московском регионе нет. По области используется лишь 70% запасов подземных вод. При сложившейся системе многократного использования речной воды, на обозримую перспективу не будет количественного дефицита воды для водопользователей. Однако, развивается дефицит экологически чистой воды, постоянно ухудшается ее качество.
Самыми крупными реками Московского региона являются Ока и Москва с их притоками. Усредненные расходы Оки составляют от 230 куб. м/сек. (г. Ступино) до 520 куб. м/сек (г. Коломна).
Ока в пределах региона является источником централизованного промышленно-хозяйственного и питьевого водоснабжения восьми его административных районов, образующих крупную южную хозяйственную зону. Здесь широко развиты многие отрасли промышленности, сельское хозяйство, городское расселение.
Река Москва играет значительную роль в водоснабжении северной, Северо-западной и центральной части региона, а в водообеспечении г. Москвы является главенствующим фактором. Выполняя эту задачу, р. Москва является водной артерией и играет со своими водохранилищами Можайским, Рузским, Озернинским, Истринским, Рублевским, а также каналом им. Москвы важную водоресурсную роль для Москвы и значительной части области, но качество воды в них и р. Москве систематически ухудшается.
Третья крупная река области Клязьма практически на всем своем течении значительно загрязнена и не соответствует гигиеническим требованиям.
Чрезвычайно высокий промышленный потенциал Московской области и наличие водоемких производств создают напряженную водоресурсную обстановку. Годовой водозабор, исключая Москву и потребности канала им. Москвы в Дмитровском районе, составляет 14,4% от годового дебита природных вод. С Москвой изъятие достигает 44%.
Потребление свежей воды распределяется между отраслями хозяйства следующим образом: топливно-энергетический комплекс 36,8%, промышленность 29%, жилищно-коммунальное хозяйство 19,8%, сельское и рыбное хозяйство 14%.
Подземные воды являются самым ценным полезным ископаемым недр Московской обл., имеющим стратегическое значение. Ими удовлетворяется более 93% потребности области в воде хозяйственно-питьевого назначения, преимущественно добываемой на разведанных месторождениях подземных вод (их 222).
По данным ВНИИВодгео Московская обл. и прилегающие к ней Тверская, Рязанская и Ярославская находятся в зоне одного из крупнейших в Европе Московского артезианского бассейна, занимающего площадь около 700 тыс. кв. км.
Основными экологическими проблемами в части водоснабжения населения и промышленности региона являются истощение ресурсов пресных подземных вод и ухудшение их качества.
Вследствие интенсивного и нередко неконтролируемого отбора водопотребителями воды из подземных горизонтов в ряде районов области образовались мощные воронки депрессии, серьезно нарушившие баланс водных горизонтов. Кроме того, имеется реальная угроза заражения водоносных горизонтов вредными веществами, в первую очередь в районах рек Оки, Москвы, Пахры, Десны, Рожаи и др., где водоносные горизонты имеют наименьшую защищенность.
Этому способствует складирование промышленных и бытовых отходов на участках, не имеющих водоупоров, организация промотвалов и свалок в отработанных карьерах, вскрывших водоносные горизонты, оставленные неизолированными дефектные и заброшенные скважины и т. п.
Генеральной схемой водоснабжения Москвы и городов Московской области до 2010 г. предусматривается увеличение водозабора из подземных источников до 6,3 млн. куб. м/сут. против ныне достигнутого 3,8 млн. куб. м/сут. Вряд ли это целесообразно. Столь значительное увеличение эксплуатации подземных источников вызовет дальнейшее понижение уровня подземных вод еще на несколько метров, что обусловит в конечном итоге смыкание депрессионных воронок, расположенных в Подмосковье, в одну огромную "областную" депрессионную воронку, а также приведет к высыханию и гибели многих ручьев и малых рек. По-видимому, стратегический путь водопотребления в Московской области не дальнейшая экстенсивная эксплуатация водных ресурсов, а более рациональное их использование. Вряд ли можно дальше мириться с тем положением, когда 25% пресной воды питьевого качества, получаемой из подземных источников, используется в промышленности.
Проблемы использования вод малых рек. В группе общих проблем рационального использования природного комплекса Московской области особо следует выделить проблему малых рек.
Из 2000 рек, расположенных на территории области, лишь одна р. Москва имеет длину более 470 км, 8 рек длиной более 100 км и 25 длиной более 50 км.
Для водного хозяйства гидрологические характеристики всех рек являются неблагоприятными вследствие того, что от 70 до 85% их стока в естественном режиме проходит за 1,5-3 весенних месяца. К тому же гидротехническими сооружениями зарегулированы лишь наиболее крупные реки области, такие как Москва, Клязьма.
Вместе с тем, существовавшие ранее на малых реках области простейшие (в сравнении с современным уровнем техники), но эффективные водорегулирующие сооружения плотины, запруды, мельницы давно уже разрушены или полностью пришли в негодность. С другой стороны, на протяжении довольно длительного времени, особенно в последние 2-3 десятилетия, малые реки испытывают на себе разнообразное колоссальное негативное воздействие со стороны интенсивно развитых промышленности, сельского и коммунально-бытового хозяйства. Все это привело в конечном счете к тому, что водность малых рек катастрофически снизилась, а их гидрологический, гидрохимический и гидробиологический режимы упали до недопустимых уровней. В целом ряде случаев чрезмерное изъятие из малых рек области воды, перегрузка их грязными и вредными промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками привели к тому, что их водотоки резко деградировали или даже полностью исчезли. Вода же многих функционирующих рек области загрязнена различными химическими элементами, концентрация которых нередко значительно превышает предельно допустимые санитарные нормы. Серьезный ущерб малым рекам наносится при недостаточно правильной организации и нарушениях ведения сельского хозяйства. это прежде всего неправильная технология мелиоративных работ, предельная распаханность берегов, несовершенная технология внесения удобрений. Бессистемная добыча гравия и песка на берегах разрушает горизонты подпочвенных вод, подпитывающих реки, а чрезмерная добыча гравия из русел понижает уровень рек, что влечет за собой исчезновение заливных лугов, понижение горизонта подпочвенных вод, высыхание больших площадей сельскохозяйственных земель и т. д. Исчезновение лесов в прибрежных зонах лишает малые реки не только дополнительных источников водопополнения, но и их рекреационных функций.
Таким образом, гидрографическая сеть Московской обл., представленная в основном малыми реками, к настоящему времени серьезно нарушена, а частично полностью утрачена.
Стоит задача выявить и реализовать комплекс научно-технических мероприятий, которые должны существенно улучшить всю гидрографическую сеть малых рек Московской обл. В ряде случаев речь, по существу, должна идти о возрождении малых рек.
При определении состава задач, подлежащих решению, необходимо исходить из того, что малые реки Московской обл. выполняют следующие важнейшие функции:
в общей гидрографической сети участвуют в формировании поверхностного стока водных ресурсов области;
являются органическим звеном замкнутой системы: водные ресурсы сельскохозяйственные земли лесные ресурсы, обуславливающей функционирование единого природного комплекса;
являются одним из важных для данного региона рекреационным ресурсом.
Исходя из этих функций, необходимо на основе научно-технического прогресса разработать комплекс мероприятий, которые позволят в условиях Московской агломерации значительно улучшить использование малых рек.
В составе этих мероприятий необходимо:
разработать единую схему зарегулирования малых рек путем сооружения простейших плотин и запруд, создания небольших по объемам регулирующих водоемов;
установить береговые охранные зоны и превратить их в луговые массивы и водоохранные лесные насаждения;
прекратить сброс в реки неочищенных промышленных и бытовых стоков;
прекратить строительство в водоохранных зонах дачных комплексов, животноводческих предприятий, фермерских хозяйств, а имеющиеся предприятия и хозяйства оборудовать эффективными средствами обезвреживания отходов;
ввести контроль забора воды из малых рек;
в целях использования энергетического потенциала разработать типовые конструкции малых гидроузлов и гидроэнергетических установок, обеспечивающих электроэнергией местные прилегающие сельскохозяйственные предприятия и жилые поселки;
в местах, где это является целесообразным, сооружать небольшие водяные мельницы для обеспечения нужд близлежащих сельских хозяйств и местного населения;
на основе малых рек создать сеть прудовых хозяйств с оборотным водоснабжением для расширенного развития промышленного рыбоводства и контролируемого любительского рыболовства;
разработать и узаконить функциональное зонирование территории Подмосковья, по которому режим использования конкретных водных объектов Московской обл. определяется, главным образом, экологическими требованиями.
Водоохранные зоны.
Серьезной проблемой становится ухудшение экологической ситуации на территории зон санитарной охраны.
Как известно, законодательное оформление статуса водоохранных зон питьевых источников исторически сложилось уже в начале века. В это время, в связи со строительством Рублевской водопроводной станции (1902-1914 гг.) устанавливается зона санитарной охраны (ЗСО) на Москворецком водоисточнике. определяется, что допустимая плотность населения в ЗСО не должна превышать 30 чел./кв. км территории. Производится отселение жителей, выкупаются у землевладельцев земли, сворачиваются дачные поселки, сельским жителям запрещается держать скот и выплачиваются казной за это компенсации. Для соблюдения специального режима зоны санитарной охраны выделяются специальные полицейские конные подразделения. Сокращается движение поездов (до 2-х поездов в сутки) по железнодорожной ветке, проходящей в зоне санитарной охраны. Начинается строительство сетей канализации.
После ряда ведомственных и правительственных постановлений об организации ЗСО на водопроводных сооружениях городов РСФСР, в том числе и Москвы, в 1937 г. ЦИК и СНК СССР был издан закон "О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения". В развитии этого постановления Министерством здравоохранения СССР изданы "Положение о проектировании зон санитарной охраны Центрального водоснабжения и водных источников" (1938 г.).
Затем было введено в действие "Положение о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" (№2640-82), а сейчас действуют Санитарные нормы и правила (СанПиН 2.1.4.027-95) "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения".
В период с 1938 г. по настоящее время выходил целый ряд постановлений по организации и уточнению границ ЗСО водоисточников Москвы, целенаправленно проводилась в жизнь стратегия по организации трех поясов ЗСО.
Первый пояс ЗСО "зона строгого режима" охватывает территорию, на которой расположен источник водоснабжения, водозаборные сооружения, водоподводящий кан...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2012.04.22
Просмотров: 1766

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!