Главная / Рефераты / Рефераты по экологии

Реферат: Загрязнение воздушной среды в Мурманской области


РЕФЕРАТ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ОСНОВАМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
На тему: «Загрязнение воздушной среды в Мурманской области»
Студентки группы 3С – 3
МКЭСиИ
Ермаковой Яны Владимировны
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Невзорова И. Б.
ПЛАН:
1. Введение.
2. Основные источники загрязнения воздуха.
3. Состав выбросов.
4. Комбинат «Североникель».
5. Комбинат «Печенганикель».
6. Зоны нарушенных экосистем.
7. Кислотные дожди.
8. Выбросы.
9. Список используемой литературы.
Территория, занимаемая промышленными объектами и населёнными пунктами в
Мурманской области, состовляет около 0,5% площади Кольского полуострова.
Несмотря на малые площади, занимаемые городами и промышленными узлами, онтропогенное воздействие на природу очень велико. В области действует около 170 предприятий, которые ежегодно выбрасывают в атмосферный воздух в среднем около 700 тысяч тонн вредных веществ.
Основными источниками загрезнения воздуха в Мурманской области являются два гиганта цветной металлургии: комбинаты «Североникель» и
«Печенганикель», а так же Кандалакшский алюминиевый завод и Ловозерский горно-обоготительный комбинат. На их долю приходится почти 81% выбросов от общего количества. Вклад предприятий других министерств в общий выброс следующий: Минэнерго – 8,3% (Колэнерго, Апатитская ТЭЦ), Минчермет – 3%
(Оленегорский ГОК, Ковдорский ГОК), Министерство по производству минеральных удобрений – 2,2% (ПО «Апатит») и автотранспорт – 5,9%.
Состав выбрасов много компанентен. Наиболее массовыми являются выбросы сернистого газа – более 500 тысяч тонн в год. На втором месте стоят выбросы окиси углерода – 80 тысяч тонн, далее пыли – 60 тысяч тонн, окислов озота –
18 тысяч тонн, углеводородов – 14, никеля – 3,7 и меди – 2,6 тысяч тонн в год. На долю комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» приходится от 70% до 90% ежегодных выбросов сернистого газа и почти 100% никеля и меди.
Наиболее токсичными компанентами являются металлы, соединения фтора, сернистый газ. Вокруг большенства предприятий в настоящее время образовались обширные площади хвостохранилищ – вместилищ отходов перероботки рудного сырья, которые выступают как значительные источники выброса твёрдых частиц в атмосферу Мурманской области и наносят при этом большой ущерб окружающей среде и человеку. Общая площадь действующих хвостохранилищ ПО «Апатит» состовляет 20 км2. Создаётся серьёзная потенциальная угроза запыления г.Апатиты. Город может подвергаться запылению втечении 15-20 суток в сумме за тёплый период года, с максимумом в июле – около 10 суток. Тем не менее вопросы предотвращения пыления хвостохранилищ комбинатом решаются медленно, как и проблемы потерь апатитового концентрата при транспортировке. В результате таких потерь в атмосферный воздух области попадает дополнительно около 100 тысяч тонн ежегодно.
Комбинат «Североникель» расположен в бассейне оз.Имандра. Он был введён в эксплуатацию в 1938 году для перероботки жильных руд месторождения Ниттис-
Кумужье. Эти руды содержали 3,7% никеля, 1,8% меди и 1,15% серы. В 1946 –
1947 годах в переработку были вовлечены руды Печенгского района с содержанием никеля – 1,18%, меди – 1,03% и серы – около 6,5%. До 1967 года выбросы отходящих вредных веществ в атмосферу производились без предварительной очистки, и только за тем начали осуществляться природо- охранные мероприятия, связанные со строительством очистных сооружений.
Комбинат «Печенганикель» расположен на северо – западе области, плавильный цех находится в п.Никель, а цех обжига – в городе Заполярный.
Переработка пенченгских сульфидно-никелевых руд началась в 1946 году в п.Никель. В 1959 году развернулась добыча руд Ждановского месторождения и их переработка на заводе в городе Заполярный. В настоящее время комбинаты
«Североникель» и «Печенганикель» почти полностью работают на привозных высокосернистых Норильских рудах.
В центрах медно-никелевой промышленности (г.Мончегорск, п.Никель, г.Заполярный) приоитетные загрязнители атмосферного воздуха – сернистый газ, никель и медь. Большой объём выбросов этих веществ в атмосферу приводит к повышенному загрязнению растительности, почв, природных вод на значительных растояниях от комбинатов. Под влиянием аэротехногенного загрязнения вокруг комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» образовались и расширяются техногенные пустоши. На местах лесных экосистем формируются техногенно-берёзовые криволесья; ель и сосна здесь отмирают.
Общая площадь техногенной пустоши вокруг комбината «Североникель» привышает
200 км2, несколько вокруг комбината «Печенганикель».
В настоящее время выделены пять зон нарушенных экосистем, которые в результате большого объёма промвыбросов и последствий уже накопленных токсичных веществ в растениях и почвах расширяются.
1. Зона полного разрушения экосистем (техногенная пустошь) подвергается наибольшему загрязнению. При массовых выбросах или неблагоприятных метеорологических условиях концентрация в воздухе сернистого газа и металлов может на много превышать порог устойчивости хвойных и даже лиственных пород деревьев к воздействию токсикантов. Большое количество загрязняющих веществ вымывается из атмосферы осадками. Подобные техногенные нагрузки лесотундровые и северотаёжные экосистемы не выдерживают и полностью разрушаются. На большей части территории почвенно- растительный покров разрушен и смыт. Увеличивается число оврагов, мелкие озёра и ручьи пересыхают.
2. Зона сильно разрушенных экосистем – техногенная берёзово- криволесная лесотундра. В этой зоне наблюдаются высокие концентрации сернистого газа, а также повышенное содержание металлов в воздухе. В дождевой воде тоже отмечается высокое содержание соединений серы и металлов. В древостое преобладают отмерающие деревья.Средняя продолжительность еловой хвои 1 – 3 года (вместо 11 – 13 лет в нормальных условиях). Возобновление деревьев отсутствует. Обножённость почвы достигает 50 – 90%; болота, ручьи, озёра мелеют и иссушаются.
3. Зона частичного нарушения экосистем. Внутренние контуры зоны удалены от предприятия на 15 – 20 км. Здесь повышенное содержание загрязнителей в воздухе возникает при неблагоприятных метеорологических условиях и может сохраняться в течении нескольких суток. Содержание сульфатов и цветных металлов в хвое сосны и ели в 80 – 160 раз выше фонового. Возобновление елей очень слаьое, обычно хвоя порожена.
4. Зона начальной стадии нарушения экосистем. Концентрация никеля и меди в одно – и двухгодичной хвое значительно превышает фоновые значения.Развит некроз (болезнь) хвои.
5. Зона самой начальной стадии дегродации. Занимает 40 – 50 тыс. км2, охватывая индустриально развитую часть Мурманской области.
Видимых признаков поражения растительности здесь почти не наблюдается, однако концентрации тяжёлых металлов в хвое сосны и ели в 5 – 10 раз превышают фоновые. Кроме того, эти огромные территории подвержены антропогенному воздействию – вытаптыванию, пожарам, рубкам и т.д. Всё это свидетельствует о печальной перспективе лесов 5ой зоны.
Кислотные дожди. Особенно необходимо подчеркнуть серьёзные эффекты, к которым приводят соединения серы, в частности, серная кислота. Сернистый газ химически преобразуется в атмосфере в серную кислоту и выпадает на землю в виде кислогтных дождей. Среднряя продолжительность периода пребывания серы в атмосфере 2 – 4 дня, и перед тем, как выпасть на землю с дождями, она может быть перенесена на тысячу и более километров и обрушиться на поверхность уже в виде кислотного дождя. Резкое возрастание кислотных дождей в последнее время обусловленно строительством высоких дымовых труб – 300 – 400 метров и выше.Высокие трубы способствуют вытягиванию загрязнённого воздуха из плавильных и других промышленных цехов ивремен...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2012.05.19
Просмотров: 1366

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!