Главная / Рефераты / Рефераты по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)

Реферат: Проблемы комплексной безопасности в XXI веке


Проблемы комплексной безопасности в XXI веке


Ю.Л. Воробьев, первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям
Анализ тенденций в области безопасности общества и человека и прогноз на XXI век показывают, что опасности и угрозы приобретают все более комплексный взаимоувязанный характер. Однако угроза порою влечет за собой целую цепочку других опасностей. Войны приносят чрезвычайные ситуации в техногенной, социальной, экологических сферах. Технокатастрофы индуцируют природные катаклизмы, и, наоборот, природные бедствия пагубно влияют на техногенную безопасность. И подобных примеров можно привести много.
Поэтому в XXI веке единственно верным подходом к решению проблем безопасности является комплексный, системный подход. Говоря о комплексной безопасности общества, человека и территорий, мы подразумеваем обеспечение безопасности от всех видов опасностей и угроз в рамках единой стратегии с использованием полного набора форм и методов противодействия им.
Это интегральное понятие. До сих пор было принято рассматривать и обеспечивать безопасность по ее видам, направлениям – военную, промышленную, информационную, природную и т.д. Эти направления обеспечения безопасности, естественно, останутся актуальными и впредь.
Однако в подходах к решению проблем безопасности цивилизации, мирового сообщества, страны, коллектива, личности важны не только конкретные нависшие над ним угрозы, но и общие идеи, объединяющие всевозможные аспекты опасности, намечающие общую методологию безопасного существования.

1. XXI век – глобальные опасности и угрозы


История развития земной цивилизации – сложный, противоречивый, неравномерный процесс и в значительной мере его траектория зависит от стремления человека и общества обеспечить свою безопасность, избежать голода, болезней, добиться комфортных условий существования, обеспечить защиту от агрессии, сохранить окружающую среду обитания и т. д. Таким образом, можно сказать, что важнейшей целью развития во все времена было достижение все более высокого качества жизни и безопасности.
Очевидно, что эти мотивы, цели и приоритеты развития сохранятся и в XXI веке. Однако значение безопасности, ее вес в общей характеристике качества жизни существенно возрастут. Сейчас уже можно уверенно утверждать, что обеспечение комплексной безопасности личности, общества, государства и мирового сообщества станет важнейшим приоритетом ближайших десятилетий, превратится в основу стратегии существования цивилизации в современных и прогнозируемых будущих условиях.
Рост значения безопасности в процессах развития в XXI веке обусловлен приближением общесистемного кризиса цивилизации, обострением проблемы ее выживания, необходимостью радикального изменения пути развития.
Такие переломные моменты в истории человечества наступали неоднократно.
В очередной раз такой момент настал в конце XX века. Приблизился и начал проявляться многофакторный кризис цивилизации.
Благодаря научно-технической революции, социальному и экономическому прогрессу, во второй половине нынешнего столетия мир радикально изменился. Существенно улучшились условия труда и качество жизни людей, в том числе выросли благосостояние, уровень здравоохранения, образования, социальной обеспеченности, культуры.
Вместе с тем прогресс, подняв человека на его современный уровень, проявил свою оборотную негативную сторону, связанную с истощением ресурсных возможностей Земли, экстенсивным характером эксплуатации этих ресурсов, перенаселением, рядом кризисных явлений в социальной, экономической, политической сферах. Стало ясно, что экстенсивный путь развития исчерпал себя.
Одновременно мировая динамика явила новый цивилизационный феномен. Растущая взаимозависимость стран и народов, несмотря на все различия в уровнях развития, культуре, религии, исторических традициях достигла такой степени, что ее стали понимать как важнейшее современное явление в жизни человечества, названное «глобализацией». Различные составляющие этого явления носят как позитивный, так и негативный характер. В негативном плане глобализация наиболее ярко проявилась в виде так называемых глобальных проблем. В принятой у нас трактовке под глобальными проблемами человечества понимаются всеобщие затруднения и противоречия во взаимоотношениях природы и человека, а также внутри общества, имеющее по охвату и интенсивности планетарный масштаб.
Стоящие перед человечеством и до сих пор нерешенные глобальные проблемы несут существенные угрозы безопасности цивилизации, формируют в своей совокупности тот общесистемный кризис, на пороге которого стоят государства и мировое сообщество в начале XXI века.
В природной сфере остро проявляется проблема природных катастроф. Стихийные бедствия регулярно приводят к людским потерям и огромному экономическому ущербу многим странам, а, приобретая масштаб природных катастроф, иногда роковым образом сказываются на судьбах народов. Только в России по последним отечественным экспертным оценкам суммарная величина ежегодных материальных ущербов от природных катастрофических явлений составляет колоссальную сумму в 22-27 млрд. долларов США. К сожалению, тенденция увеличения числа природных бедствий сохранится по прогнозам ООН, зарубежных и наших ученых в первой половине XXI века. Грозной и труднорешаемой в наступившем веке будет экологическая проблема. Точнее это целый комплекс проблем, связанных с кризисом природной среды из-за антропогенного воздействия. Экологическую проблему относят к императивам человечества – настоятельным, непреложным требованиям, велению времени ее решить.
Проявление экологического кризиса многообразны, сопровождаются многочисленными опасностями для человечества, чреваты глобальной экологической катастрофой. Идет загрязнение грунтов вредными веществами. Особенно опасные среди них – радиоактивные вещества и диоксины. Деградируют почвы – они утрачивают гумус, ширится опустынивание и засоление. Нарастает дефицит пресной воды. Усиливается загрязнение океана, поверхностных и подземных вод вредными веществами, прежде всего нефтегенными. Гибнет фитопланктон – основа пищевой цепочки в океане и важный источник кислорода. Продолжается загрязнение атмосферы, наблюдаются температурные инверсии, кислородный голод в городах, выпадают кислотные дожди. Происходит изменение глобального климата, все катастрофичнее проявляется феномен Эль Ниньо. Истощается озоновый слой атмосферы Земли. Наносится невосполнимый урон биосфере планеты, обедняется ее генофонд. Деградируют, а то и исчезают многие виды животных и растений, падает биологическое разнообразие. Сводятся леса – важнейший регулятор природной среды. Экологические неблагополучия коснулись и околоземного пространства – оно насыщено «космическим мусором» – отработавшими искусственными небесными телами.
Все человечество волнует другая глобальная проблема – демографическая – так называемый демографический императив. Наиболее угрожающей составляющей этой проблемы является неконтролируемый рост населения планеты. Он ведет к перенаселению и острой нехватке ограниченных ресурсов Земли для обеспечения возросших масс ее жителей. В России эта проблема пока проявляется обратной тенденцией – идет снижение численности населения.
Демографическая проблема имеет еще две стороны, чреватые опасностями – интенсивное старение населения и рост числа людей нетрудоспособных возрастов, миграция населения.
Грядущая постиндустриальная революция в России обостряет проблему техногенной опасности. Она порождена количественным и качественным ростом мировой экономики. Этот экстенсивный рост сопровождается высоким уровнем, а порой и увеличением аварийности во многих видах производственной деятельности, имеет высокую социальную и экономическую цену аварий и техногенных катастроф. Не останавливаясь на многочисленных причинах сохранения высокого уровня техногенных угроз, уточним, что в нашей стране главной подобной причиной выступает значительная выработка ресурса основных фондов, которая достигла 50-80%. Ряд важнейших объектов энергетики, транспорта, нефтяной, газовой, химической промышленности, строительного комплекса работают за пределами проектного ресурса, что является прямой предпосылкой для возникновения аварий и техногенных катастроф. Необходимые в этих условиях затраты на модернизацию, реконструкцию, вывод из эксплуатации должнысоставить, по некоторым оценкам 15-20% от валового национального продукта.
С каждым веком все большую остроту приобретают проблемы войны и мира. Они относятся к социально-политической сфере и заключаются в том, что из арсенала человечества в качестве средства разрешения противоречий не исключены войны. В результате эти бедствия продолжают наносить человечеству огромный урон. Современные войны сопровождаются массовой гибелью и санитарными потерями не только военнослужащих, но и мирного населения. Разрушения населенных пунктов, объектов промышленности, хозяйственной и социальной инфраструктур могут достигать в районах применения оружия тотального характера. Возможен захват и переход из рук в руки обширных территорий. За счет организованной эвакуации и стихийного бегства можно ожидать перемещения огромных масс населения. И, наконец, демографические, экологические, экономические, социальные и прочие долговременные последствия войн и вооруженных конфликтов могут оказаться тяжелее последствий прямого применения оружия. В случае же, если враждующие стороны решатся на войну с неограниченным применением ядерного оружия, последствия будут глобальными и катастрофическими для самой земной цивилизации.
В XXI веке ожидается обострение проблем терроризма. Они заключаются в том, что в мире широкое распространение получило явление, при котором организованные сообщества и группы, а также одиночки пытаются добиться своих социальных, политических или экономических целей путем применения угроз и насилия. В современных условиях терроризм является опаснейшей разновидностью политического экстремизма, следствием которого оказываются человеческие жертвы, страдания людей, экономический ущерб, дестабилизация и устрашение общества.
Приведенные глобальные проблемы не исчерпывают их состав. К ним можно добавить, например, неустойчивость мировой экономики, бедность, межнациональную вражду, религиозную нетерпимость, кризис здравоохранения, неоптимальность и недостаточную доступность образования, организованную преступность и коррупцию, истощение невозобновляемых ресурсов, противоречия между возможностями энергетики и потребностями в энергии, нехватку продовольствия, безработицу, информационную безопасность, феномен возникновения новых болезней, наркоманию, опасность возможных негативных результатов генетических исследований, проблемы духовно-нравственной сферы и многие другие.
Основная часть глобальных проблем в настоящее время эффективных решений не находит. Они порой достигают критического состояния и разражаются различного рода бедствиями. В результате складываются чрезвычайные ситуации различного характера и масштаба, происходит дестабилизация условий существования цивилизации, нарушаются процессы ее развития, обществу наносится большой урон, который выражается в человеческих потерях и экономическом ущербе.
Таким образом, канун XXI века характеризуется усилением глобальных угроз, все более явным проявлением кризиса цивилизации. Это возводит усилия по обеспечению ее безопасности в разряд одного из главных приоритетов на ближайшую перспективу.

2. В новый век с новой методологией решения проблем безопасности


Усложняющийся характер проблем безопасности в XXI веке, увеличивающийся масштаб возможных чрезвычайных ситуаций требуют новых подходов к решению задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности общества в целом и каждого человека в отдельности. Я бы сказал – требуют нового мировоззрения в этой области.
Вот несколько соображений по этому поводу.
Вторая конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, принятая на ней «Повестка дня XXI век» открыли путь к новому мировоззрению. Было констатировано, что единственным способом обеспечить человечеству более безопасное и более процветающее будущее – это решение проблем окружающей среды и экономического развития в комплексе и согласованным образом. Ни одна страна не может добиться такого будущего в одиночку, а только совместными усилиями в рамках всемирного сотрудничества.
В качестве интегрального подхода к решению проблем цивилизации была провозглашена идея устойчивого развития.
В обобщенном виде на международной арене под устойчивым развитием понимается такой процесс, который обеспечивает удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, не подвергая риску способность окружающей среды поддерживать жизнь в будущем.
Наша страна, взяв на себя международные обязательства осуществить переход к устойчивому развитию, в 1996 г. приняла «Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». На ее основе подготовлена и сейчас рассматривается в Правительстве «Государственная стратегия устойчивого развития Российской Федерации», которая должна стать основным предпрограммным документом, определяющим содержание деятельности по переходу к устойчивому развитию и его осуществлению.
Таким образом, речь идет о формировании в будущем цивилизации, способной разрешить противоречия между природой и обществом, между развитыми и развивающимися странами, между глобальными требованиями перехода к устойчивому развитию и национальными интересами, между настоящим и будущим поколениями, между существующими стереотипами поведения людей и их разумными потребностями и интересами и т.п. Именно на пути разрешения этих противоречий и соблюдения законов биосферы и должна формироваться новая в рамках устойчивого развития стратегия безопасного существования человечества.
Здесь особая роль принадлежит «правилам игры». Международное право, законы отдельных стран должны стать механизмом запуска процессов интеграции в области устойчивого развития и комплексной безопасности, сыграть свою определенную роль в изменении существующего мировоззрения, обеспечить формирование новой реальности, в которой устойчивое развитие, безопасность, право на будущее цивилизации займут свое достойное место.
В случае, если удастся осуществить переход к устойчивому развитию, черты грядущего общества явно приобретут сходство с прогнозами 1970-х годов апологетов «постиндустриального общества» и более поздними прогнозами(1980-ые годы) сторонников «информационного общества». В соответствии с их концепциями на смену нынешним придут безотходные, малоэнерго- и материалоемкие экологически чистые технологии, а ведущую роль в обществе станут играть сфера услуг, наука и образование. Огромное место в жизни получит производство, распределение и потребление информации. Углубится отраслевое и профессиональное разделение труда. Социальная структура общества резко измениться в сторону увеличения числа работников интеллектуального труда и сервиса.
Конечно, в условиях устойчивого развития вопросы обеспечения комплексной безопасности поднимутся на более высокий уровень. Однако это не значит, что они будут сняты с повестки дня. Новые условия существования в нашем сложном и взаимообусловленном мире вдобавок к старым, теперь ослабленным угрозам, породят новые, пока не спрогнозированные. Поэтому на базе теории управления риском и анализа существующих природных, социальных, политических, экологических тенденций необходимо уже сейчас предвидеть будущие опасности и встраивать в механизм перехода к устойчивому развитию соответствующую государственную политику в области комплексной безопасности.
Сейчас, еще до принятия государственных и международных стандартов устойчивого развития, работа по отдельным аспектам такого развития уже проводится.
На международной арене она ведется по многочисленным международным конвенциям, программам, соглашениям в областях противодействия комплексным и отдельным конкретным угрозам. В качестве примеров можно назвать завершившееся Международное десятилетие по уменьшению опасности стихийных бедствий, работу в рамках «Программы климатических исследований ООН», «Конвенции об охране озонового слоя», «Конвенции о биологическом разнообразии», «Конвенции о запрещении производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсичного оружия и об их уничтожении», решений VIII международного Конгресса ООН по предупреждению преступности и многие другие.
Противодействие глобальным проблемам, попытки обеспечить комплексную безопасность ведутся и на национальных уровнях. В России это противодействие осуществляется, например, в соответствии с федеральными целевыми программами «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера...», «Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов...», «Содействие занятости населения ...», а также в рамках нормативных правовых документов Президента РФ, Правительства РФ, различных межведомственных комиссий.
Уже имеются определенные подвижки в этом сложном деле. Новыми информационными технологиями ослаблены последствия «информационного взрыва», не стало опустошительных прежде эпидемий, повысилась безопасность ядерной энергетики, не прекращается процесс разоружения в рамках сокращения стратегических наступательных вооружений и т.д. Сочетание усилий по р...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2012.06.20
Просмотров: 2928

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!